查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书推介丨《社会网络分析:方法与应用》

微信图片_20190305144048

《社会网络分析:方法与应用》

[美]杨松 

[瑞士]弗朗西斯卡·B.凯勒(Franziska B.Keller)

郑路 著

曹立坤 曹丰又 译

郑路 [美]杨松 译校

ISBN 978-7-5201-2747-9

定价:79.0元

出版时间:2019年1月

社会科学文献出版社


作者简介



[美]杨松,男,1971年出生于天津,上海市千人计划、东方学者特聘教授,上海大学社会学院特聘教授,美国阿肯色大学社会学和犯罪学系教授。1997年毕业于南开大学人口研究所,获经济硕士学位。2002年毕业于美国明尼苏达大学社会学系,获社会学博士学位。2002年9月被美国阿肯色州立费耶特维尔大学社会学系聘任为助理教授。研究领域为社会网络分析、劳工社会学和组织分析。主要出版著作有Social Network Analysis(Second Edition )(与David Knoke合著,Sage,2008),The Invisible Hands of Political Parties in Presidential Elections:Party Activists and Political Aggregation from 2004 to 2012(与 Andrew Dowdle、Scott Limbocker、Patrick A. Stewart Karen Sebold Palgrave Mac Millan合著,2013);在各类顶级同行评议期刊(例如Party Politics、Social Science Research、Sociological Spectrum和Sociological Inquiry)发表20余篇学术论文。


[瑞士]弗朗西斯卡·B.凯勒 (Franziska B. Keller),纽约大学政治学系博士,香港科技大学社会科学部助理教授;致力于使用社会网分析技术对非正式政治行为进行研究,并获得了美国政治学学会颁发的JohnSprague奖。近期在Journal of East Asian Studies上发表论文“Moving Beyond Factions:Using Social Network Analysis to Uncover Patronage Networks Among Chinese Elites”。


郑路美国斯坦福大学博士,清华大学社会科学学院社会与金融研究中心主任,清华大学社会学系长聘副教授,数据科学院RONG教授,苏世民书院兼聘教授,美国德克萨斯A&M大学社会学系兼职教授。目前的研究项目主要集中在企业社会责任、创新与创业、城镇化与社会治理、大数据分析与运用等领域。学术论文发表于“Strategical Management Journal”, “British Journal of Sociology”、 “Social Forces”、“Social Science Research”、“China Quarterly”、“Research in Political Sociology”、《社会学研究》等国内外权威刊物,并著有《Data You Need to Know about China: Research Report of China Household Finance Survey》 (2014, Springer出版社),《Social Network Analysis: Methods and Examples》(2017,SAGE出版社)。荣获过《社会学研究》创刊百期优秀论文奖(2004)、中国管理研究国际学会(IACMR)2012年双年会最佳论文奖(宏观类)、中国新闻传播学学会优秀学术奖二等奖(2018)等学术奖励。



内容简介

《社会网络分析:方法与应用》以通俗易懂的形式,为读者介绍了网络分析的关键理论概念、基本方法和多领域应用,涉及社会网络分析(SNA)在多领域的应用实例和基本方法工具,让社会科学研习者能在阅读本书后立刻开始他们自己的社会网络研究。这本富有创新性的著作扬弃了对数学方法的强调,而是从理念上讨论了社会网络方法的精要之处,以及如何将其运用于研究设计、数据收集和分析之中。四个应用性章节介绍了社会网络分析方法在政治学、工作与组织、心理与身体健康、犯罪与恐怖主义研究中的实例。

全书目录



前 言
作者简介
1 社会网络分析基础
  1.1 引言
  1.2 社会网络及其呈现方式
  1.3 网络的类型
  1.4 网络构件及分析层次
  1.5 作为社会结构和制度的网络
  1.6 理论假设
  1.7 社会网络研究中的因果关系
  1.8 社会网络分析简史
2 数据收集
  2.1 范围界定
  2.2 数据收集过程
  2.3 被访者偏误和信度问题
  2.4 档案资料
3 社会网络分析中的描述方法
  3.1 图表法与矩阵法——社会网络的表示方法
  3.2 密度
  3.3 中心度、中心势和声望
  3.4 派系
  3.5 多维量表法和树形图
  3.6 结构对等性
  3.7 二模网络和二部矩阵
4 社会网络分析中的推断方法
  4.1 置换法和QAP相关法
  4.2 P*与指数随机图模型
5 工作与组织的社会网络分析
  5.1 个人关系和劳动力市场过程
  5.2 组织内部网络
  5.3 组织间关系
6 犯罪和恐怖主义中的社会网络分析
  6.1 个人关系网络与违法犯罪
  6.2 社区网络
  6.3 犯罪者网络
  6.4 恐怖组织的社会网络分析
7 社会网络分析在心理与身体健康中的应用
  7.1 社会网络分析与心理健康
  7.2 社会网络分析与身体健康
  7.3 社会网络分析和非法药物使用
  7.4 社会网络分析和性传播疾病
8 政治网络
  8.1 美国政治
  8.2 国际关系中的网络
术语表
索 引
参考文献
后 记


标签: 社会学
上一篇:
下一篇: 蓝皮书 | 首本《深圳社会组织蓝皮书》发布