查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

院党组第一巡视组向社会科学文献出版社反馈巡视情况

根据院党组关于院内巡视部署安排,2024年2月1日,院党组第一巡视组向社会科学文献出版社党委反馈巡视情况。受院党组巡视工作领导小组委托,直属机关党委副书记于俊霄同志传达院长、党组书记、院党组巡视工作领导小组组长高翔同志在2023年度院内巡视工作汇报会上的讲话精神。第一巡视组组长郭红同志反馈巡视意见,并对巡视整改工作提出要求。社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德同志主持会议并代表社党委作表态发言。

于俊霄在传达高翔同志的讲话精神时指出,做好巡视整改是践行“两个维护”的具体行动,是深化全面从严治党的有力举措。要深刻理解把握习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述,充分认识做好巡视整改事关被巡视单位的前途与未来、事关中国社会科学院长远发展、事关中国社会科学院服务好习近平总书记和党中央的极端重要性,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把习近平总书记的重要要求转化为做好巡视整改的实际行动。要提高政治站位,严肃认真做好巡视反馈,压实巡视整改主体责任,夯实巡视整改监督责任,深化巡视成果综合运用,在做好“后半篇文章”上更加有力有效。

郭红同志在反馈巡视意见时指出,2023年8月社科文献出版社新一届领导班子组建以来,深入调研、守正创新,不断规范相关工作,团结带领全社同志积极探索人文社会科学专业学术出版机构多元化发展新路径,在推动出版融合发展和学术成果传播等方面取得一定成效,整体呈现向上向好态势。但对照党中央和院党组要求,在“四个落实”方面仍然存在差距。一是落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、院党组工作部署有差距;二是落实全面从严治党战略部署有差距;三是落实新时代党的组织路线有差距;四是落实中央巡视、院内巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改不到位。针对巡视发现的问题,社科文献出版社一是要切实加强政治建设,强化思想理论武装;二是坚持和加强党的领导,认真履行全面从严治党“两个责任”;三是全面贯彻落实新时代党的组织路线;四是持续用力做好巡视整改工作。

冀祥德同志表示,社科文献出版社党委高度重视巡视反馈意见,认为此次巡视工作是对出版社各项工作的一次整体把脉,在帮助发现问题的同时,院党组第一巡视组有针对性地提出了整改要求,充分体现了院党组对社科文献出版社的重视、关心和支持,指出的问题深刻具体、切中要害,提出的意见建议客观中肯,具有很强的针对性和指导性。社科文献出版社党委完全拥护、诚恳接受、坚决整改,将切实履行起巡视整改主体责任,按照院党组要求,认真研究并抓好整改落实,将巡视整改成果转化为推动社科文献3.0版建设的重要动力,自觉地把巡视整改作为推进全面从严治党、突破行业发展困境、推动出版社第二次跨越式发展的重要契机和抓手,承担起学术出版的职责使命,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,更好地实现社会效益和经济效益的统一。

院党组第一巡视组副组长薄延忠,第一巡视组全体成员,以及社科文献出版社党委委员、纪委委员、中层正职及以上领导干部、党支部书记参加会议。


标签:
上一篇: 社会科学文献出版社2024-2025年度生产合作商入围招标...
下一篇: 社会科学文献出版社举办2023年度总结表彰大...