查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 历史人文

社科文献一周发布(2024.1.27-2.2)


01

2024-1-30


蓝皮书:“十四五”以来,各地健康指标得到有效提升



30日发布的《健康城市蓝皮书:中国健康城市建设研究报告(2023)》显示,“十四五”以来,各地以健康城市为抓手推进健康中国建设,取得显著成效,卫生健康、生态环境、医保等多个部门的健康指标得到有效提升。根据蓝皮书,“十四五”以来,全国健康城市综合指数达到69.37,居民健康素养水平逐年稳步提升,人均预期寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率、重大慢性病过早死亡率等健康结局指标显著优于中高收入国家水平。


当日,《健康城市蓝皮书:北京健康城市建设研究报告(2023)》同时发布。该蓝皮书指出,健康北京行动的主要指标已达到目标值,人均期望寿命(全市户籍居民2021年平均期望寿命为82.47岁)、孕产妇死亡率(全市常住居民2022年数值为2.97/10万)、婴儿死亡率(全市常住居民2022年数值为千分之1.26)等主要健康指标达到高收入国家水平,健康素养水平居全国首位。


来源:中国新闻网


中国健康城市建设研究报告(2023)

王鸿春 曹义恒 卢永 主编

2023年12月出版/168.00元

ISBN 978-7-5228-2878-7


02

2024-1-30


《2024年江苏发展分析与展望》蓝皮书发布



1月30日,由江苏省社会科学院主办的2024年江苏经济社会发展形势分析暨《2024年江苏发展分析与展望》蓝皮书发布会召开。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文出席会议并致辞。蓝皮书以2023年度江苏发展为主线,内容涵盖经济、社会、文化等领域,共收录报告13篇,其中总报告1篇、分报告3篇、专题报告9篇。蓝皮书采取理论研究和数据分析相结合的方式,对江苏重大社会现实问题进行高度概括与深入分析,内容全面、视角多元、数据翔实,能够为相关部门提升治理水平提供科学依据。


来源:新华日报


2024年江苏发展分析与展望

夏锦文 主编

陈爱蓓 李扬 王月清 孙功谦 副主编

2023年12月出版/128.00元

ISBN 978-7-5228-3016-2


03

2024-1-31


《旅游绿皮书》发布 旅游消费“她力量”更加凸显



由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社31日共同发布的《旅游绿皮书:2023~2024年中国旅游发展分析与预测》指出,我国旅游需求呈现新的结构性市场动能。2020年调查发现,个人和家庭平均旅游消费开支女性均低于男性。此次调查显示,2023年以来,男性和女性人均旅游次数保持一致,均为2.4次,且女性更多担任家庭旅游决策者,旅游消费的“她力量”,带来的是亲子旅游、美食购物游、健康疗养游、私人定制游的市场契机。


来源:新华网


2023~2024年中国旅游发展分析与预测

中国社会科学院旅游研究中心 组织编写

何德旭 陈国平 夏杰长 张广瑞 刘德谦 顾问

宋瑞 主编

金准 李为人 吴金梅 副主编

2024年1月出版/168.00元

ISBN 978-7-5228-3146-6


04

2024-1-31


数字贸易前景广阔 “一带一路”促进跨国企业资源共享



1月31日,对外经济贸易大学北京企业国际化经营研究基地和中国企业国际化经营研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《企业海外发展蓝皮书:中国企业海外发展报告(2023)》。课题组指出,数字贸易是未来贸易发展的方向,是新一轮国际竞争的重点。在打造“一带一路”合作网络,促进跨国企业资源共享方面,北京市采取了一系列措施加强国际科技创新合作,强化“一带一路”创新合作网络枢纽功能。


来源:中国经济时报


中国企业海外发展报告(2023)

张新民 王分棉 杨道广 主编

2023年12月出版/188.00元

ISBN 978-7-5228-3018-6


05

2024-2-2


全面总结新时代我国文化理论和实践发展成就《新时代中国文化发展报告:走向全面繁荣的中华民族现代文明》发布



2月2日,中国社会科学院中华民族现代文明研究阐释工程重大项目成果——《新时代中国文化发展报告:走向全面繁荣的中华民族现代文明》发布会在京举行。副院长、党组成员甄占民出席会议并作主旨发布。中国社会科学院党组汇聚了由各方面骨干专家学者组成的优秀科研团队,坚持“用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论”,坚持大历史观、大文化观,坚持以人民为中心的研究方向,对有关重要问题进行多轮研讨和集体攻关,推出了《新时代中国文化发展报告》。该书在吸纳社科理论界已有研究成果的基础上,有不少创新之处,提出了习近平文化思想是新时代文化繁荣发展的旗帜和灵魂、“两个结合”是推动中华文化兴盛和中华文明转型的必由之路、以人民为中心是新时代文化发展的核心理念、数字文化是新时代文化发展的显著特征和强劲动力、文明交流互鉴是构建全球文明新秩序的新理念等创新性内容。


来源:中国社会科学网


新时代中国文化发展报告:走向全面繁荣的中华民族现代文明

中国社会科学院课题组 著

2024年1月出版/128.00元

ISBN 978-7-5228-2466-6



精彩回顾


社科文献一周发布(2024.1.20-1.26)

社科文献一周发布(2024.1.13-1.19)

社科文献一周发布(2023.12.30-2024.1.12)

社科文献一周发布(2023.12.23-12.29)

社科文献一周发布(2023.12.16-12.22)

社科文献一周发布(2023.12.9-12.15)

社科文献一周发布(2023.11.25-12.1)




策划:张雯鑫

编辑:张思莹

审校:柳   杨




标签:
上一篇: “新”刊周报|1.29-2.4
下一篇: 社科文献一周新书(2024.1.26-2.1)