查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

年度盘点 | 哲学2023年度书单(上)

书单盘点

哲学是人类社会自我意识的回应,是人类智慧前沿实践的探索。哲学的美在于探索,在于寻求真理的过程,在于精神逻辑在文字中的投射。哲学致力于追求思维体系的严密与周全,也引导我们认识自己、理解自己。


本期万象君为读者整理了社会科学文献出版社2023年与大家相见的哲学方向的16本图书,类别涵盖马克思主义哲学、西方哲学与集刊,让我们以书为鉴,与书为友,一起探寻哲学的奥秘。

#01

马克思主义哲学

马克思哲学话语革命与中国学术话语体系构建


刘影 著

2023年5月出版/98.00元

978-7-5228-1767-5

社会科学文献出版社

话语方式乃思维之方式,概念范畴乃话语之根本。马克思哲学话语革命,就是对马克思哲学思维方式和逻辑范畴的一种追问,就是对马克思哲学“说什么”“如何说”“怎么说”“说给谁”“为何说”的一种求解,就是从话语分析视角对马克思哲学革命实质的一种探究。


“返本”是为了更好的“开新”,“溯源”是为了更好的“向前”,“寻根”是为了更好的“发展”。以马克思哲学话语革命的探究为切入点,从思维方式和逻辑范畴层面反思当代中国哲学社会科学的话语危机,以期为当代中国学术话语体系的建构找到一条可供选择的路径,解决当前中国哲学社会科学话语权贫困问题。

马克思的哲学观的当代解读


刘秉毅 著

2023年11月出版/98.00元

978-7-5228-2496-3

社会科学文献出版社

作为本书论题的“马克思的哲学观”,指的是马克思对于哲学本身或“哲学一般”的态度、立场和观点,可以作为我们反思马克思哲学乃至整个马克思主义哲学的重要理论切入点。本书立足当代视野,全面考察了马克思的哲学观的思想史前提、逻辑进程、时代属性、基本内容、关键特征、其与马克思哲学的关系,以及理论回响和当代意义等问题,呈现出一幅关于马克思的哲学观的较为完整的理论图景,对于我们今天如何看待哲学、如何发展哲学亦有一定的启发意义。

马克思辩证法的历史语境与当代视域


李西祥 著

2023年6月出版/198.00元

978-7-5201-9982-7

社会科学文献出版社

本书基于马克思主义基本立场,对马克思辩证法进行了深度解读和研究。首先,从马克思思想发展史的角度,深度解读了原初语境中的马克思辩证法思想。其次,探讨了早期西方马克思主义的代表人物卢卡奇、萨特,法兰克福学派代表人物阿多尔诺,后马克思主义代表人物拉克劳、齐泽克以及东欧新马克思主义的代表人物对辩证法思想的理解。最后,对当代中国语境中的马克思辩证法思想进行了深入解读。本书在开放、动态、发展的思路中理解马克思辩证法,基本厘清了从马克思到西方马克思主义,从西方马克思主义到后马克思主义和东欧新马克思主义,从经典马克思主义到中国马克思主义的广阔视域中对马克思辩证法理解的变迁,深化了对马克思辩证法的理解,也深化了对马克思主义哲学的理解,具有重要的理论价值和学术价值。

马克思恩格斯列宁哲学著作选读


余满晖 等著

2023年9月出版/128.00元

978-7-5228-2225-9

社会科学文献出版社

马克思、恩格斯、列宁的哲学著作是马克思主义重要的理论基石。


本书遵循逻辑与历史相统一的原则,按照马克思、恩格斯和列宁哲学著作完成时间的先后,节选了《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》《1844年经济学哲学手稿》《德意志意识形态》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《唯物主义和经验批判主义》五篇经典作品,分别有针对性地阐明了它们的写作背景、主要内容,在此基础上紧密结合相关经典著作所关涉的问题,在延伸阅读部分有侧重地阐述了这些哲学著作的文本定位、相关论争、学术价值以及当代研究状况等系列问题。

马克思恩格斯对黑格尔历史观的批判与超越


朱正平 著

2024年1月出版/98.00元

978-7-5228-2850-3

社会科学文献出版社

深邃的历史感与体系化的历史观构成黑格尔哲学独有的特质。黑格尔深刻洞见了资本主义摧枯拉朽的内在力量,并立足时代特征对人类历史进行整体性反思。其在历史的本质性规定、历史发展内在规律的抽象与概括、历史研究方法论的建构等方面有着不可替代的贡献。马克思、恩格斯对黑格尔历史观的批判与超越,根植于对人类历史实践进程的进一步具体考察与研究,完成了西方思想史上历史理论的一场变革。


#02

西方哲学

现代西方伦理学史(全2卷)


万俊人 著

2023年5月出版/398.00元

978-7-5228-1045-4

社会科学文献出版社

在人类文化发展的长河里,伦理学作为一门以人类道德生活为基本对象的科学,随着岁月的流逝,展示出愈来愈强大的生命力,呈现着日新月异的发展趋势和理论格局。本书为清华大学文科一级教授、人文学院原院长万俊人的学术专著,比较全面、系统地介绍了自19世纪中叶以来,现代西方伦理学各种思潮和流派的形成和发展脉络,以充沛而精当的文献史料和深入浅出的阐释、分析和论辨,探讨了现代西方伦理学形成与发展的历史条件和背景、现代西方伦理学的流变及一般特征,厘清了现代西方伦理学的历史断代与理论传统,总结了现代西方伦理学各流派的基本思想、基本特征和主要学术贡献与理论问题。本书是国内较早的系统完整的现代西方伦理学史著,兼具研究性和研究生教学的双重特点,在一定程度上填补了此类学术史著述的欠缺,既可作为高等院校伦理学本科生、研究生的参考书,又可以作为伦理学爱好者的工具书。

当代西方宗教思潮研究

“新时代”运动、女权神学与后现代主义


卓新平 著

2023年8月出版/168.00元

978-7-5228-1912-9

社会科学文献出版社

本书是“当代基督教现状与发展趋势”重大项目系列成果的延续和拓展,主要叙述20世纪60年代以来西方宗教思潮的发展演变,重点探究“新时代”运动、女权神学与后现代主义这三种思潮,展示其发展趋势及时代特色。当代西方宗教在对待科技发展、融入社会等方面有了新认识,其思想体系有着更大的开放性和更多的包容性,引起的分歧及争议亦更为明显。本书既有对这三种思潮代表人物生平及主要思想的细微分析,又有对其整体发展特征的宏观概括,是一部反映西方思想史最新发展的专题著作。

正义思辨与伦理生活

现代西方正义论中的“黑格尔要素”


杜海涛 彭战果 著

2023年8月出版/98.00元

978-7-5228-2246-4

社会科学文献出版社

正义理念与伦理生活代表了政治学中的理念世界和日常向度。这种传统哲学的二元论结构在现代西方正义论体系中表现得尤为明显,从罗尔斯对正义理念的康德式建构,到社群主义强调伦理生活的优先性,从主体性哲学的抽象论证,到主体间性的交往经验,正义理念与伦理生活之间呈现出一种张力与弥合的关系。而这一发展过程实则可以追溯至黑格尔调和康德、费希特二元论时的思想印迹。本书的研究视角是着重体现正义的抽象演绎是如何与现实中的个人美德以及生活成功在合理性与合法性上走向统一的,并试图表明,两者如何更好地融合,潜在地构成了现代社会建构的至善理想。

西方神话学

叙事、观念与学术


[美]布鲁斯·林肯(Bruce Lincoln) 著

苏永前 译

2023年12月出版/98.00元

978-7-5228-2298-3

社会科学文献出版社

若从古典时代算起,西方神话学已有两千多年的历史,对于“神话”的解释与定位,其间出现多次起伏与逆转。在本书中,布鲁斯·林肯不再尝试对“神话”做出明确界定,而是考察这一范畴在不同历史时期如何以不同方式被使用,进而探究这一过程中其地位、用法所发生的戏剧性变化。全书分三部分。第一部分从古希腊早期文献入手,对“秘索斯”与“逻各斯”的原初内涵进行探究。作者认为,在前柏拉图时代,“逻各斯”并非表示理性的论述,而是指诸如蛊惑、欺骗、诡辩等可疑的言语行为;“秘索斯”则是一种拥有很高权威的话语类型,具有让人相信或服从的力量。第二部分首先考察文艺复兴至二战时期神话学的发展,然后以威廉·琼斯、尼采、杜梅齐尔为对象,探讨这一时期出现的浪漫主义、民族主义(尤其是雅利安主义)思潮如何引发神话学的复兴。第三部分首先考察二战结束至20世纪末神话学的新动向,然后通过不同类型的个案研究,提出一种新的研究方案,同时表明自己的立场与结论:无论神话还是神话学,均是一种叙事形式的意识形态。

简朴的哲学

为什么少就是多?


[美]埃默里斯·韦斯特科特(Emrys Westacott) 著

叶品岑 译

2023年2月出版/68.00元

978-7-5228-1290-8

社会科学文献出版社

本书作者韦斯特科特是支持过简朴生活的,但他没有止步于鼓吹节制,而是从哲学、经济学、社会学多角度,从深远的源头思考“简朴”是否为值得追求的目标。当中触及了更多更深层次的事物,例如,简朴或者奢侈可能都是为了获得自由和安定感,而舍弃在某种程度上意味着打破传统,也意味着更新一些社会关系和秩序……由此可见“简朴”远不止物品的“断舍离”,而更是一个关乎人类未来的议题,值得我们用发展的眼光去看待。

宗教皈信


[美]刘易斯·兰博(Lewis R. Rambo) 著

陈纳 译

2023年1月出版/98.00元

978-7-5201-9460-0

社会科学文献出版社

我们生活在一个丰富而复杂的世界。宗教势力和世俗势力都在加速发展,并互为挑战。伴随着许多不同的宗教运动和意识形态运动而产生的大量皈信和去皈信的现象,对于我们更好地认识当代世界是一个非常重要的课题。希望本书能为中国读者提供一个关于宗教皈信研究的概览,从而激励更多学者参与到这个既令人着迷又富有争议的研究领域,使更多人将个人、文化、宗教和社会变革视为某种能动力量,并为在更深层次上理解当代人类的困境而有所贡献。

认知启示录

信息社会人类的天性、理性与独立性


[法]杰拉德·博罗内(Gérald Bronner) 著

张潇 译

2023年7月出版/79.00元

978-7-5228-1566-4

社会科学文献出版社

多亏了科技进步,人类的头脑获得了极大解放,可用大脑时间史无前例般增加。然而,在信息泛滥的21世纪,在互联网和大数据时代,节省下来的珍贵大脑资源又被用在何处呢?是用来应对人类所面临的种种挑战,还是浪费在无谓琐事上?社会学家杰拉德•博罗内的观点一针见血,人类的未来图景,取决于我们使用大脑时间和消耗注意力资本的方式。


与此同时,作者并未谴责认知市场的混乱,而是令人信服地指出,它揭示了一个隐藏的真理,即数字革命并非让我们丧失人性,恰恰相反,它映射出了最深层的人性渴求,最精密的大脑功能,以及人类对恐惧、冲突和性的最原始嗜好。这些原初欲求于人类本身无害,不过,一旦它们被数字资本主义所操控,就会诱使我们陷入万劫不复之地。“推迟即时享乐”,“驯服错误直觉”,人类才可能迎向光明未来。

体育哲学导论


[美]海瑟·里德(Heather Lynne Reid) 著

蒋小杰 刘晓 田艳 等译

2023年5月出版/98.00元

978-7-5228-1736-1

社会科学文献出版社

本书从历史与遗产、形而上学、伦理、社会政治四个方面分15章分析了体育与哲学的关系,并归纳了运动的十大内在价值。同时作者试图将中国哲学思想纳入本书,尽管尚不够全面和深入,但已显示出作者跨文化的体育哲学视野,这在西方学者的论著中是罕见的。全书既有理论分析,也有实践案例,内容通俗易懂,语言简洁明了,见解独特。

#03

集刊

马克思主义哲学评论


臧峰宇 主编

黄志军 执行主编

社会科学文献出版社

本集刊原由首都师范大学马克思主义学院陈新夏教授主编,从2023年第1辑开始转到中国人民大学哲学院,改为由中国人民大学哲学院院长臧峰宇主编。


主编团队联合北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、清华大学等知名高校的众多知名学者,如丰子义、杨学功、汪信砚、吴晓鹏、孙伟平、鉴传今等,围绕马克思主义哲学研究领域每年度所发表成果(包括图书、期刊等)进行评论,并刊发相关书评等,有助于推动中国马克思主义研究领域形成一个新的平台,引领论争的风向,提高国内马克思主义哲学研究的学术思想评论水平。

哲学与时代


袁祖社 主编

社会科学文献出版社

《哲学与时代》是由陕西师范大学哲学与政府管理学院主办的学术集刊,2019年创刊,由陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社教授担任主编,设置的主要栏目涉及关学研究、哲学基础理论研究、哲学传统研究、专题讨论、随笔与访谈、动态与书评等。《哲学与时代》汇集哲学、政治、经济交叉领域学者的前沿成果和核心思想,试图成为实现政研结合的综合型学术平台,以提升和发挥西北区域哲学的优势特点,促进哲学与政治讨论的多样性和丰富性。在此基础上参与人的历史、文化和社会的形成和特定时代精神之形塑。为关注于时代精神的哲学讨论提供一个规范的、高水平的、权威的交流平台;发表一系列原创性、开创性、创新性的研究成果。

国际儒学论丛


刘云超 主编

李文娟 张恒 副主编

社会科学文献出版社

《国际儒学论丛》愿意为儒学研究与国际交流尽绵薄之力。本辑刊的宗旨是“以文会友,以友辅仁”,对待学术争鸣的态度是“以仁心说,以学心听,以公心辨”。儒学产生于百家争鸣的时代,也将在国际化的百家争鸣中创新发展。无论您的文章持什么样的观点,只要“言之成理,持之有故”,本辑刊都热烈欢迎。




相关推荐


年度盘点丨语言文字学2023年度书单

盘点 | 2023年10~12月书单推荐(上)

盘点 | 2023年10~12月书单推荐(下)


策 划:佟   譞

编 辑:商露元

审 校:袁卫华 罗三白 胡百涛 卫羚



标签:
上一篇: 书单 | 社科文献社会学出版2023年度盘点
下一篇: 书单 | 社科文献经典再版图书推荐(I)