查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > “走出去”成果

Two-Dimensional People: Lives, Desires, and Social Attitudes in a Changing Chinese Village

《双面人:转型乡村中的人生、欲望与社会心态》(英文版)

作者:谭同学

社会科学文献出版社与兰培德出版社合作出版


图书简介:

基于在中国南方一个城镇和一个村庄近八年的实地考察,本书分析了中国农村的农民经济、社会关系、民间宗教和地方政治等各个层面的矛盾。

许多关于中国农村的人类学、社会学和政治学研究认为中国农民是一维的物质主义,政治上保守,以自我为中心(缺乏公共意识,如人类学家阎云翔的“不文明的个人”概念),信仰崩溃,只考虑现在(或人类学家刘欣所说的“今天的今天”),与此相比,本书表明当代中国农村的人们实际上是“二维的”:试图将自我利益的计算与互惠的情感网络结合起来,但常常陷入尴尬或愤世嫉俗,在虚无主义和超越之间形成一种矛盾的共生关系。马尔库塞用本雅明的话来分析“一维人”,他写道:“只有为了那些无望的人,我们才有希望。”本书写二维人,“只有当绝大多数普通人能够在日常生活中找到希望,我们才能最终获得希望!”

社会学、人类学和东亚研究的学者和学生都会对这本书感兴趣。对于那些对当代中国感兴趣的人来说,它也将是一本很好的读物。


作者简介:

谭同学是中国云南大学民族学与社会学学院的教授。他的研究方向包括对农民经济、乡村道德、基层政治和社会意识的研究。他也是《桥村有道2010年出版、《人类学方法论的中国视角》(社会科学文献出版社,2022)的作者。