查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > “走出去”成果

Family Burden Coefficient in China: Exploratory Research and Application

《家庭负担系数研究》(英文版)

作者:田丰

社会科学文献出版社与劳特里奇出版社合作出版。


图书简介:

本书是对中国家庭的定量研究,特别关注家庭负担系数。该书旨在为描述家庭负担水平提供一个简单而准确的计算方法,从而为政策提供指导。

本书探讨的主题包括:中国家庭和社会政策的变化,与家庭有关的定义和概念的复杂性,家庭负担系数的理论和现实意义,如何根据不同规模的人口规模来衡量该系数,如何通过考虑家庭负担的类型来改进衡量,以及如何根据家庭负担情况对其进行分类。在讨论政策解决方案之前,本书还讨论了家庭生命周期与家庭负担系数之间的关系。

这本书面向社会学、中国研究和家庭研究领域的学生和学者。


作者简介:

教授,中国社会科学院社会发展战略研究院志愿服务研究室主任,中国志愿服务研究中心常务副秘书长,研究员,博士生导师。近年来研究领域包括人口与家庭、社会结构和职业、青年和互联网、流动人口和经济社会地位。出版著作有《家庭生命周期研究》,发表论文有《高等教育体系与精英阶层再生产——基于12所高校调查数据》《高等教育对独生子女和非独生子女差异的影响分析》《“80的职业群体差异》《中国农民工社会融入的代际比较》《中国新生代农民工:社会态度和行为选择》等。