查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2021年第28届北京国际图书博览会

    2021年9月14日至18日,第28届北京国际图书博览会在中国国际展览中心(北京顺义新馆)开幕,成为全球疫情下首个恢复线上线下结合办展的重要大型国际书展。105个国家和地区约2200家展商报名参展,其中,“一带一路”沿线国家和地区达57个,主宾国是巴基斯坦。依托图博会这个国际化的平台,我社展示了国际化成果、会见了新老朋友,现汇报如下。

    一、展台整体情况

    图博会是我社向外界展示合作出版优秀成果、扩大我社国际出版影响的良好平台。在部门工作会议上,国际出版分社李延玲社长详细的部署了各项工作的分工,疫情保障准备工作有条不紊地进行。八月起,国际出版分社正式进入图博会筹备阶段,具体工作有:展位招标与设计、策划活动、约见外国出版社、参展书目的挑选以及书展相关用品的准备、展位选定、参展注册、等工作以及与中国图书进出口(集团)总公司工作人员的一系列沟通联络等事宜。

社会科学文献出版社展出国际出版精品图书200余种,多种优秀“走出去”图书入选“庆祝中国共产党成立100周年精品出版物展”。

    二、展期活动丰富多彩

    1.“中国减贫研究”书系多语种出版推介

    长期以来,消除贫困都是国际人权保障的重要目标,尤其是通过国际合作减缓贫困。中国是国际减贫行动的积极参加者。中国的减贫经验对发展中国家具有启发和借鉴意义。“中国减贫研究”书系全面梳理新中国成立以来,特别是改革开放40多年来我国减贫政策演变进程的历史经验;充分分析现阶段我国减贫工作所面临的突出问题并探索相应的解决方式与途径;充分解读区域合作、全球合作在国际减贫问题上的重要性是研究我国减贫问题、做好新时期减贫工作的基础。改革开放以来,我国在经济发展上取得了辉煌的成绩,我国减贫工作更是创造了奇迹,取得了举世瞩目的成就,为世界减贫事业作出了巨大贡献,成功的经验为世界所借鉴。

    基于此背景,我社与多家国际知名出版机构合作出版该书系的外文版,向国际社会阐述中国减贫工作的道路、模式、经验,与施普林格·自然集团合作出版了《中国增长质量与减贫》《生态移民与精准扶贫》等著作的英文版;与黎巴嫩阿拉伯科学出版社合作出版了《中国特色反贫困理论与实践研究》阿拉伯文版,与埃及斯福萨法出版社合作出版《贫困的复杂图景与反贫困的多元路径》《教育与中国农村减贫》阿拉伯文版;与阿尔巴尼亚Ombra出版社合作出版了《中国扶贫开发研究》阿尔巴尼亚文版;与俄罗斯涅斯托尔-历史出版社合作出版了《城乡一体化与减贫》的俄文版,同时与蒙古ISD Ruby出版社合作出版了该书的蒙文版。

    2.我社与北京第二外国语学院就优秀外文版学术著作达成出版战略协议

    在书展期间,社会科学文献出版社与北京第二外国语学院就优秀外文版学术著作达成出版战略协议。首批优秀外版学术专著由北京第二外国语学院的研究人员撰写,内容涵盖了经济、语言学、文化、艺术等,语种涉及英文、法文、韩文等。这些优秀外文版学术著作将由社会科学文献出版社分别与施普林格·自然集团、泰勒-弗朗西斯出版集团、兰培德出版集团、土堂出版社等国际知名学术出版机构合作,面向世界出版发行。合作出版的著作通过当地语言传播了中国学者的声音,扩大了中国学者的全球影响力。

    泰勒-弗朗西斯出版集团全球图书编辑部中国业务主管孙炼、施普林格·自然集团商业、经管和政治学高级编辑张盈盈、韩国土堂出版社社长洪淳昌等专程录制了视频,对双方达成出版战略协议表示了祝贺,并表示这些著作代表了中国最新的学术研究成果,期待这些著作的出版。

    三、展期会谈及签约

    鉴于本次书展的特殊情况,社科文献的版权交易线上线下同步进行,现场会见了施普林格·自然集团、劳特里奇出版社、博睿学术出版社、爱思唯尔出版社、东方瞭望信息服务公司、伊朗文化专员、北京中外翻译公司、浙江教育出版社、浙江科学技术出版社、浙江大学出版社、北京交通大学出版社等机构进行会谈,完成了包括《转型时期的城市空间》(英文版)、《不断裂的文明史》(俄文版)、《数权法2.0》(德文版)、《中国梦与中国道路》(法文版)、《社会学与中国社会巨变》(日文版)、《秦汉交通史稿》(韩文版)、《陆游的乡村世界》(西班牙文版)等近百种学术著作的合同签署。

    9月14日下午,浙江教育出版社举行《血与火:新中国是这样炼成的》大型党史动漫多语种版权输出签约仪式。浙江教育出版集团与俄罗斯斯维特出版中心签订了党史动漫专题片《血与火:新中国是这样炼成的》的俄语的版权输出协议。

    9月15日下午,由浙江科学技术出版社主办的《为了万家灯火:中国共产党百年抗灾史》新书分享暨海外版权推介会在第二十八届北京国际图书博览会上举行。该书的俄文版与我社海外分社斯维特出版社签订了俄语版合作出版合同。《为了万家灯火:中国共产党百年抗灾史》是一本基于科技历史事件的主题出版物,是首部全面呈现中国共产党百年抗灾史的原创著作,入选2021年中宣部主题出版重点出版物选题。该书精选了建党以来若干典型的重大灾害事件,详细总结了中国共产党应对灾害的指导思想、政策以及经验教训,高度再现了党带领人民战胜困难、创造奇迹的感人瞬间,充分体现了党“人民至上、生命至上”的理念和领导人民群众抗击灾害的坚定决心和强大能力 。

    9月16日下午,国际出版分社社长李延玲等在我社展台会见了伊朗文化专员何飞先生。伊朗是“一带一路”国家中重要的合作伙伴。我社与伊朗出版社已建立良好、稳定的合作关系。此次何飞先生主要介绍伊朗目前的出版情况,他在德黑兰书展期间帮助中国出版界完成一系列活动,对中国的出版模式、伊朗的出版模式都十分了解。

    我社主办的英文期刊Chinese Journal of Urban and Environmental Studies 在2019年被爱思唯尔旗下的Scopus数据库(全球最大的文献摘要与科研信息引用数据库)收录。本届图博会期间,爱思唯尔(Elsevier)出版关系经理胡亚楠到访社科文献展位,国际出版分社编辑刘晓果向胡亚楠咨询了爱思唯尔期刊数据库收录和收录后相关数据的维护情况,并就如何提升期刊影响力进行了交流。

    9月18日,第28届北京国际图书博览会落下帷幕。我社在本届图博会期间达成了多项引进输出意向,集中展示主题精品图书200余种,策划实施多场国际文化交流活动和会谈,面向全球宣推我社优秀著作多语种版权。