查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

第三届“王金玲性别研究优秀著作奖”评选活动启动公告

微信图片_20200323154254

点击可下载 第三届“王金玲奖”评选书目申报表


为促进中国社会性别平等,进一步鼓励与支持学者开展性别研究,推动学科建设,经中国社会学会副会长、中国性别研究领域的领路人王金玲女士提议并发起,自2015年起在社会科学文献出版社设立“王金玲性别研究奖励基金”(简称“金玲基金”)。

“金玲基金”通过支持“王金玲性别研究优秀著作奖”(简称“王金玲奖”)评选活动以奖励相关研究成果,旨在鼓励资助科研优秀者,推动繁荣性别领域研究与学术发展,促进社会科学事业进步乃至推进社会性别平等。

前两届“王金玲奖”评选活动已于2016、2018年顺利举行。按照《王金玲性别研究奖励基金章程》相关条例,现正式启动第三届评奖工作,有关事项公告如下:



一、奖项设置

第三届“王金玲奖”评选继续设置一、二、三等奖项,奖金设置如下:

一等奖1个,奖金10000元;

二等奖2个,奖金5000元;

三等奖3个,奖金3000元。

(其中翻译著作比例不超过40%)


二、 奖励范围

1. 在社会科学文献出版社出版的性别领域图书,包括学术专著、教材、译著、工具书、文集(含论文集)等,无社会学、文学、历史等学科限制,奖金颁给原创作者或译著译者。

2. 第三届“王金玲奖”(2020)将评选2018年1月至2019年12月出版的性别研究相关主题图书(以版权页日期为主);

3. 如专家评审会在投票产生本届优秀图书奖项数额不足时,可从上届评奖未获得奖项的著作中递补。


三、评选标准

1.著作内容为明确的性别研究或具有社会性别视角的研究;

2.研究、写作符合学术规范;

3.内容具有较强的学术性和创新性;

4.具有较高的学术影响力和社会影响力;

5.对性别研究的学术发展具有重大贡献;

6.不存在学术不端行为。


四、评选程序

1.即日起至2020年4月10日,经作者或译者本人申请,或由相关编辑提名,由社内各分社、中心及编辑部室筛选后,向市场部提交符合基本条件者的相关材料。

2.2020年5月,由王金玲奖评选小组整理资料进行初审,产生终选名单。

3.2020年6月,组织性别研究领域相关专家召开终评会,最终确定获奖名单。

4. 2020年7月,评选结果将于中国社会学年会上发布评选结果并进行颁奖。


五、申报办法

1. 申报方式:填写申报表( 【附件1】第三届“王金玲奖”评选书目申报表

,提交附件并发送至邮箱: mayx@ssap.cn;

2. 申报截止时间:2020年4月10日。


六、往届获奖图书一览

1.第一届“王金玲性别研究优秀著作”获奖图书

金玲1


2.第二届“王金玲性别研究优秀著作”获奖图书

金玲2


申报表点击下载 ☞ 

【附件1】第三届“王金玲奖”评选书目申报表 (1)


标签:
上一篇: 提前发布 | 笔谈:透视新冠疫情中的社会治理命题
下一篇: 一周皮书上新~了解一下~