查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 学术交流

2019年学术出版交流在西欧

为拓展西班牙、葡萄牙的学术出版市场,加深我社与已有合作机构的交流,持续扩大我社的国际影响力,2019年10月9日至18日,社会科学文献出版社社长谢寿光、国际出版分社社长李延玲、编辑吕秋莎赴西班牙参加了马德里国际书展,拜访了马德里金融研究中心、马德里自治大学出版社等,赴葡萄牙拜访了LIDEL出版集团,赴德国参加了法兰克福国际书展。

一、拜访马德里金融研究中心

10月10日,社科文献出版社社长谢寿光一行人会见了马德里金融研究中心(Centro de Estudios Financieros)校长阿尔图诺(Arturo de las Heras Gracia)、中心亚洲市场负责人李璐以及西班牙新丝路协会常务副会长钱昌毅。

金融研究中心出版社(简称CEF出版社)隶属于马德里金融研究中心,是一所专门从事会计、金融、经济学、历史、心理学领域期刊的书籍的专业出版社。同时,该出版社还与西班牙各大学合作,如Universidad a Distancia de Madrid等,出版各高校的教材。

二、拜访马德里自治大学出版社

本次西班牙之行,社科文献社长谢寿光一行人还拜访了马德里自治大学出版社。马德里自治大学出版社社长Ana M. Goy Yamamoto热情接待了我们。

谢社长向Ana M. Goy Yamamoto社长介绍了我社的基本情况,如我社的几大品牌、国际出版情况等。M. Goy Yamamoto女士表示对中国主题的图书非常感兴趣,也很希望合作出版我社图书。

三、参加马德里国际书展

第37届LIBER马德里国际书展(LIBER International Book Fair)于2019年10月9日至11日在马德里举行。作为图书出版行业主要的商业和专业交流中心,LIBER向所有与图书相关的行业开放,特别关注数字内容、新出版商、自助出版和版权等方面。

来自51个国家的430多家出版机构,超过11200的专业参展者以及近200家媒体参加了本次书展。作为面向西班牙语图书的大型国际会议展馆之一,本次书展为出版公司提供了大量的商业机会。

受马德里出版协会(Asociación de Editores de Madrid) 主席Mario Esteban的邀请,社科文献代表团拜访了马德里出版协会的展位,会见了马德里出版协会科学、技术和学术图书委员会会长Jerónimo Hernández,以及西班牙近十家出版社的负责人,包括Punto De Vista Editores、Iberoamericana Vervuert、Ediciones Universidad De Navarra等出版社。

西班牙大众出版社(Editorial Popular)成立于1973年,位于西班牙马德里,年均出版新书40种,已出版数十种中国题材图书,包括《道德经》《论语》等。

社科文献国际出版分社李社长向对方介绍了我社国际出版的情况,详细介绍了“中国梦与中国研究发展道路”系列,认为该系列已有英文版本,更容易翻译为西班牙文。这一点得到了Ricardo Herrero-Velarde Calero社长的肯定,并与李社长就此系列的合作进行了详细的探讨。

四、拜访葡萄牙学术出版机构

离开西班牙,拜访团马不停蹄地奔赴葡萄牙首都里斯本,并于10月14日拜访了LIDEL出版集团。LIDEL出版集团成立于1963年,致力于出版葡萄牙语的科学技术和专业类书籍,其业务涉及欧洲各大出版机构。

该集团总裁Frederico Annes,市场营销总监Rita Annes和集团下属的Pactor出版社编辑Sandra Correia热情接待了我社拜访团一行人。谢社长重点介绍了我社的国际出版能力,并指出了我社与LIDEL出版集团之间有强大的合作潜力。

五、参加法兰克福书展

2019年10月16日,第七十一届法兰克福书展在德国法兰克福会展中心开幕。本届书展由挪威担任主宾国,其间举办各类活动约4000余场。作为全球规模最大的出版行业展会,本届书展共吸引了来自全球104个国家和地区的7400多家参展商。

本届法兰克福书展依旧版权交易活跃,人头攒动,社科文献代表团在本次书展上同样收获满满。

六、拜访施普林格-自然出版集团

10月18日,社科文献代表团一行来到位于德国海德堡总部的施普林格-自然出版集团,拜访合作伙伴。中国区人文社科编辑总监李琰,市场部门、生产部门同事一行三人接待了我社代表团。

施普林格出版集团(Springer Nature)总部设在德国,是德国第三大出版公司及国际著名科技图书出版集团,其子公司遍布全球。施普林格-自然集团旗下包括施普林格出版社、麦克米伦出版社、自然杂志等多个子品牌。目前,施普林格出版社是全球第一大科技图书出版公司和第二大科技期刊出版公司。

七、拜访荷兰博睿学术出版社

10月21日,社科文献代表团一行来到位于荷兰莱顿的荷兰博睿学术出版社的总部。

荷兰博睿学术出版社 (Brill) 于1683年创立于荷兰莱顿,坐落于荷兰最古老的大学——莱顿大学之畔,是一家历史悠久、拥有广阔国际视野的学术出版社。博睿出版领域广泛,包括中东与伊斯兰教研究、亚洲研究、古典学研究、史学研究、圣经与基督教研究、语言与语言学研究、生物学研究、和国际法研究等二十多个学科,每年出版800多册新书,200多份期刊,包括纸制版和电子版。

本次欧洲之行,一方面探索了西葡两国的出版市场,不仅可以加强中西、中葡的交流与合作,还可以辐射中美、南美等市场,扩大中国学术在全球的影响力;另一方面,社科文献拜访了德国施普林格-自然出版集团及荷兰博睿学术出版社,在法兰克福书展与长期合作伙伴相约,探讨成立全球中国研究学术出版理事会等事务,这一系列在国际出版领域的交流,将社科文献出版社的国际出版理念推向一个新的高度,得到了各出版机构的极力认可和赞同。