查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

《浙江文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库•浙江库上线发布会在温州召开 Copy1

《浙江文献》学术研讨会

暨台湾大陆同乡会文献数据库·浙江库上线发布会在温州召开

20191119日上午,由中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会共同指导,温州大学、社会科学文献出版社联合主办的《浙江文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·浙江库上线发布会在温州召开。全国政协常委、中华全国台湾同胞联谊会副会长、浙江省政协副主席张泽熙,温州大学党委书记谢树华,社会科学文献出版社总编辑杨群出席会议并致辞。发布会由温州大学图书馆馆长陈安金主持。温州大学徐和昆副校长,温州市委党校王健教育长,以及来自浙江大学、中山大学、温州大学、宁波大学、温州医科大学等高校和研究机构的数十位专家学者和来自温州市图书馆、博物馆、纪念馆的嘉宾出席了此次会议。

图片1


发布会现场

图片2

主持人 温州大学图书馆馆长 陈安金

全国政协常委、中华全国台湾同胞联谊会副会长、浙江省政协副主席张泽熙首先对台湾大陆同乡会文献数据库·浙江库的正式上线表示热烈祝贺。他充分认可了台湾大陆同乡会文献对推动两岸民众认清历史、廓清迷雾、促进交往、融洽感情、增进认同的积极作用,认为文献的整理和数据库的建立,可以帮助两岸同胞充分认识彼此命运与共、血浓于水的骨肉亲情,实现两岸同胞心灵契合,增进和平统一认同。他提出,全国台联和浙江省政协文化文史和学习委将对项目持续关注,也期待着数据库发挥学术平台优势,成为两岸关系和平发展进程中的见证者、记录者、参与者和有力的推动者。

图片3

全国政协常委、中华全国台湾同胞联谊会副会长、浙江省政协副主席 张泽熙

温州大学党委书记谢树华代表温州大学对与会的领导和各位专家嘉宾表示热烈的欢迎。作为东道主之一,他向大家介绍了温州的历史人文、生态环境、经济产业、区位交通发展状况和城市风貌,并通过一首民谣生动说明了温州与台湾地区地缘相近、文化同源的事实。同时,谢书记从人才培养、学科研究、社会服务几个方面介绍了温州大学所取得的成就,并以“一个定位,三大目标,三项改革”概括说明了新时代学校发展状况和方向。他认为,台湾大陆同乡会文献充分反映了海峡两岸同胞守望相助的历史与“两岸一家亲”的深情厚谊,数据库则将成为两岸人民情感交流的重要平台。历史学和两岸关系研究领域的专家齐聚温州大学,共同探讨台湾大陆同乡会文献的学术价值,必将对中国近现代史研究,尤其是两岸关系研究产生深远影响。

图片4

温州大学党委书记 谢树华

社会科学文献出版社总编辑杨群在随后的致辞中向长期以来关心和支持台湾大陆同乡会文献数据库发展的领导和专家学者表示感谢。他整体介绍了台湾大陆同乡会文献的主要内容,回顾了台湾大陆同乡会文献数据库项目的建设历程及已取得的丰硕成果。他认为浙江库所收录文献具有独特的史料价值,是研究民国浙江历史和浙江在台同乡不可或缺的资料。他号召与会的专家学者积极建言献策,也表达了与各高校和研究机构未来扩大交流合作的期待。最后他表示,作为出版机构,社科文献将进一步响应国家号召,继续推动“台湾大陆同乡会文献汇编”项目和数据库建设工作,为促进两岸文化交流,弘扬中华优秀文化做出更多贡献。

图片5

社会科学文献出版社总编辑 杨群

随后发布仪式上,几位领导共同按动启动球,标志着台湾大陆同乡会文献数据库·浙江库正式上线。

图片6

台湾大陆同乡会文献数据库·浙江库上线发布

(从左到右依次为王健、谢树华张泽熙杨群徐和昆)

上线发布仪式结束后,与会专家学者和图书馆嘉宾以“《浙江文献》学术价值和数据库资源建设”为主题展开了热烈研讨,研讨会环节由社会科学文献出版社首席编辑徐思彦主持。

图片7


参会嘉宾合影留念

数据库介绍:

社会科学文献出版社在中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会的大力支持下,从2013年开始,与台湾出版机构合作,开展台湾大陆同乡会文献的收集整理工作。截至目前,已收集共98种、7274期、约3.9亿字的同乡会文献资源,涉及18个省份或地区。

台湾大陆同乡会文献数据库悉数收录同乡会文献资源,并从学术脉络与省域区划两个维度来呈现资源和建设子库。目前已成功召开了湖北库、福建库、山东库、广东库、云南库、陕西库、四川库、江苏库发布会,并对台湾大陆同乡会文献价值和数据库资源建设工作进行了学术研讨,引起了热烈反响。

文献简介及学术亮点:

《浙江月刊》由台北市浙江同乡会发起创办,19685月创刊,月刊,共收录562期;《温州会刊》由台北市温州同乡会发起创办,19852月创刊,季刊(1991年开始为双月刊),共收录171期;《宁波同乡》由台北市宁波同乡会发起创办,19638月创刊,双月刊(19757月开始为月刊),共收录570期;《舟山乡讯》由台北市舟山同乡会发起创办,19819月创刊,季刊,共收录174期;《青田会刊》由台北市青田同乡会发起创办,19746月创刊,每4个月发行,共收录110期;《桐庐乡讯》由台北市桐庐同乡会发起创办,19922月创刊,年刊,共收10期;《富阳年刊》由台北市浙江富阳同乡会发起创办,创办时间不详,共收录1期。

主要学术亮点

1.大量亲历、亲闻、亲见国民党迁台等重大历史事件的档案、回忆资料

浙江库是台湾大陆同乡会文献数据库18个省域子库中时间跨度最大的子库的之一,所收录期刊整合了与浙江历史相关的迁台人士所搜集的历史文献和对自身经历的回忆。这些内容为后人研究浙江地方历史、中国近代历史提供了鲜为人知、可资借鉴的史料,也为后人了解国民党党政军教界人士赴台之后的工作、生活提供了一个入口。

2.浙江人在台湾

很多大陆人士迁台后,积极推动地方文献事业和两岸文化交流,并身体力行地在同乡会刊物上发表了颇具史料价值的回忆文章。例如参与多个浙江省同乡会会务的主编张行周,历任《浙江月刊》《宁波同乡》《舟山乡讯》主编,积极参与两岸互通,40多年来一直服务于旅台浙江同乡。从他身上能够能折射出台湾的同乡会乃至台湾社会的发展情况。

3.从思乡、返乡到服务两岸经济建设

浙江的旅台同乡会刊物发行较其他省份密集,且至今均未停刊,一方面浙江省的旅台同乡会创会较早,另一方面是在台湾解严之后增加了发刊频率。随着时间的流逝,浙台交流反而更为频繁,除浙台一海之隔的地缘因素,经济联系较为密切,其他社会、文化方面的因素也值得探讨,其成果将有利于维系台胞乡土情结,推动两岸交流。

数据库网址https://www.tongxianghuicn.com


标签:
上一篇: 社科文献11月书讯丨新书单
下一篇: 一周皮书上新~了解下~(11.18~11.24)