查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递 | 《深蓝帝国:英国海军的兴衰》

深蓝帝国:英国海军的兴衰

800立体书影png 深蓝帝国


〔英〕本·威尔逊(Ben Wilson)著

沈祥麟 译

2019年10月出版 / 168.00元

精装·980页

ISBN 978-7-5201-3857-4

社会科学文献出版社·甲骨文

内容简介

长久以来,英国只是处于欧洲边缘的三流海洋国家,其岛屿四周的海面上全无法纪可言,各种灾厄接踵而至。然而,就是这样一个毫不起眼的岛国,在其发展的过程中,屡次战胜来自四面八方的海上威胁。特拉法尔加海战之后,英国稳坐海洋霸主之位,成为统治世界海洋的强大贸易帝国。最终,它在20世纪丧失这一霸权,其海洋帝国的史诗画上了句点。

《深蓝帝国》讲述了从阿尔弗雷德大帝到伊丽莎白女王登基60周年庆典之间的英国海军全史,同时,它也是一部英国文化史和帝国史。


关联阅读 《黄金时代》《特拉法尔加战役》

编辑推荐

本书讲述了英国从8世纪到21世纪初的海军发展史。作者用细节和数据为我们讲述了英国从处于欧洲边缘地位的三流海洋国家崛起为世界海洋的霸主和强大的贸易帝国所经历的每一场战事,甚至是每一艘战舰,描摹了知名的海上将领及他们的海军生涯。可以说皇家海军之历史,即是大不列颠岛屿的历史,大不列颠文化的历史,大不列颠帝国的历史,我们可以从中感受海洋文明从语言、文化、政治和民族角色等方面对英国人的塑造。

作者简介

·威尔逊(Ben Wilson),已经创作了四部广受好评的历史著作,其中《自由何价》(What Price Literty ?)为他赢得了毛姆文学奖,《黄金时代》已由甲骨文推出中文版。他从剑桥大学彭布罗克学院获得一等历史学硕士学位,现居于英国萨福克郡。

译者简介

沈祥麟,南京师范大学社会学学士,毫轩堂书法工作室创立人,亦从事史学、人类学等主题英文著作译介,译有《再现中国·福建》《放⽣:在市场和公园间上演的佛法》等作品。

全书目录


前言/鸣谢

·上·

Ⅰ无主之海:至1603年

简介

1部分:岛屿入侵

1章英格兰(793~878年)

2章海上流徏者(878~901年)

3章必争之地(901~1066年)

4章横渡英吉利海峡(1066~1221年)

2部分:酒和羊毛

5章亦商亦武(1221~1335年)

6章谁主沉浮(1336~1399年)

7章捍卫王土(1399~1509年)

3部分:大西洋

8章止步不出(1509~1530年)

9章热血新大陆(1530~1556年)

10章英国大炮(1556~1568年)

11章革新(1568~1585年)

4部分:无敌舰队

12章“伟大事业”(1585~1588年)

13章开战(1588年)

14章危机重重(1588年7~8月)

15章战后余波(1588~1603年)

Ⅱ国家海军:1603~1748年

简介

5部分:陷入困局

16章巨人倾颓(1603~1628年)

17章“海上君王”(1629~1642年)

6部分:浴火重生

18章新模范海军(1642~1652年)

19章战列线(1652~1653年)

20章报国(1653~1660年)

7部分:海之子

21章地中海俱乐部

22章海战舰队

23章“丹吉尔人”

24章急不可耐(1677~1694年)

8部分:主宰吧!大不列颠

25章联合行动(1694~1713年)

26章秉承天命(1713~1744年)

27章衰落与复兴(1744~1748年)

·下·

Ⅲ 成就辉煌:1748~1805年

简介

9部分:杀手本能

28章雄师待战(1748~1757年)

29章反击(1757~1759年)

30章基伯龙湾(1759~1771年)

10部分:舰队司令官的统军之道

31章战争的科学(1772~1779年)

32章战术(1779~1782年)

33章打破战列线(1782~1792年)

34章老将(1793~1794年)

11部分:至亲袍泽

35章鸡蛋和培根(1794~1795年)

36章年轻军官培育所(1795~1797年)

37章火炼真金(1797~1798年)

38章尼罗河(1798年6月30日~8月2日)

39章战争与和平(1798~1803年)

40章追击(1803~1805年)

41章大战(1805年10月21日)

Ⅳ称霸、抗争和衰落:1805~2013年

简介

12部分:权力

42章信仰(1805~1842年)

43章呼风唤雨(1842~1860年)

44章军备竞赛(1860~1899年)

45章濒临险境(1899~1914年)

13部分:帝国黄昏

46章因果相循(1914~1916年)

47章日德兰半岛(1916年5月31日~6月1日)

48章止战之战(1916~1922年)

49章艰难时日(1922~1939年)

14部分:背水一战

50章“皇家方舟”号(1939~1940年)

51章修罗杀场(1940~1941年)

52章大决战(1942年)

53章西海路(1942~1943年)

54章有序灭杀(1943~1944年)

15部分:衰退

55章东苏伊士(1945~1982年)

56章终章:止于银海之上(1982~2013年)

术语表/参考文献/注释/索引/插图说明

媒体获誉

★ 《星期日泰晤士报》年度最佳畅销书

★ 亚马逊英国海军全史最佳畅销书

威尔逊的笔力令人艳羡,他能笔调迅捷地穿梭于权威论述、观念和论据,既引人入胜又纲举目张。

——博伊德•托金,《独立报》

·威尔逊的《深蓝帝国》书写了从阿尔弗雷德国王到伊丽莎白女王登基60周年庆典之间引人入胜的故事。

——《选择杂志》

文气激荡,摄人心魄。此书所述之史激情满溢,威尔逊讲史感染力十足,他的著作有一股无可阻挡的魅力。

——大卫•麦凯,《卫报》

威尔逊有着天才般卓绝的洞察力。

——希拉里•斯伯林,《观察家报》

威尔逊讲述大事件的能力……既严谨信实又精辟洞达,他是冉冉上升的新星。

——马克斯•黑斯廷斯,《星期日泰晤士报》

试读

前言(节选)

一位乘客如此描述眼前的舰长:“他是一个非同凡响的人物,是第一个令我见过以后就联想到拿破仑和纳尔逊的人……他对周围所有人都有着惊人的影响力,在见到他之前你怎么都无法想象,他轻微的赞许和责难对每一个人有着何等的影响。”

这位乘客名叫查尔斯·达尔文(Charles Darwin),1831年年末随“比格”号(Beagle)出海时22岁;他提及的舰长名叫罗伯特·菲茨罗伊(Robert Fitzroy),时年26岁。达尔文目睹了巅峰时期的皇家海军。“比格”号出海前,达尔文还参观了HMS“卡列多尼亚”号(Caledonia),这是一艘载有120门炮的战列舰,犹如狰狞的海上巨兽。“船舰的身形如此庞大,令人惊叹究竟是什么样的设计让这一切都井井有条,以及其中的秩序又是如何实现的。走近她时可以听到阵阵嘈杂声,就像一座远处的城镇在晚上传来的声音。”还有一次,他见到HMS“比格”号的下层甲板后颇为感慨,那是水手们进餐和睡觉的地方,他觉得甲板的整洁程度甚至令许多绅士的房子都相形见绌。

运转有序、号令严明、环境整洁,这些是皇家海军的标志。船舰就像上了润滑油的机器一样运行无碍。训练和演习让船员们学会团结协作,像齿轮一样有序运行,将一台复杂无比的机器变成了一艘可以战斗的船舰。不列颠水手守纪、高效而且强健,统领他们的长官十分专业,船舰运行平稳,这些要素把皇家海军推向了世界海洋霸主的宝座。

16年前,19世纪的另一位大人物也登临过不列颠战舰。1815715日,拿破仑向HMS“柏勒罗丰”号(Bellerophon)舰长做了其生命中最后一次投降。“你的战舰有一点最令我佩服,”他一边看着船员们升起小艇、转动绞盘并升起顶帆,一边告诉舰长,“你的船员默不作声,严格按照命令行事;法国的船上所有人都在吵嚷着下命令,吵吵闹闹,跟一群鹅一样。”不列颠水手在进行日常船务时就像上了发条的钟表一样按规矩行事,对下达的命令从不提问、绝对服从,正因如此,他们在血腥狂暴的战斗中依旧能从容不迫地发射一轮又一轮舷炮,比如基伯龙湾(Quiberon Bay)海峡之战、桑特(Saintes)之战、尼罗河(Nile)之战和特拉法尔加(Trafalgar)之战。皇家海军成功的法宝之一,就是在混乱中坚守秩序。

菲茨罗伊舰长生于18057月,3个月后特拉法尔加战役打响了。他14岁成为候补军官、23岁成为HMS“比格”号代理指挥官,同时还加入了由一群海军军官组成的兄弟会,他们继承了标准严苛的领导能力和航海技术。菲茨罗伊注定会从同龄人中脱颖而出。他身上具备一系列19世纪海军武官所应有的优点。他出身名门望族:祖父格拉夫顿公爵(Duke of Grafton)是当时的首相,叔叔卡斯尔雷(Castlereagh)于1812年至1822年任外交大臣。

菲茨罗伊的身世背景可谓无可挑剔,不过在海军中仅有贵族身份还不够。达尔文眼中的菲茨罗伊是出类拔萃的人物,但其实后者的优秀品质在海军所有舰长的身上都有体现。海军自17世纪开始吸纳士绅和贵族子弟,这些孩子幼年时(有些年纪小的只有9岁)就被带到海上学习实用的航海技术——如捻接缆绳、打绳结、拉绳子、发射火炮——和行船技艺以及海战战术。他们在海上学艺时和格里姆斯比(Grimsby)的渔民别无二致。1677年以后他们要通过考核才能成为军官——这在当时是一种颇为激进的精英培养理念,因为那个年代统兵之权还被认为是贵族的特权。由此,海军中的领导人物不仅身份高贵,同时还亲历过经年累月的海上生活。菲茨罗伊在皇家海军军官学校(Royal Naval College)获得过数学奖,还是第一个以满分通过副官资格考试的人。人们视其为当时最优秀的海员之一。

不过考验他勇气和领导能力的不是海上战斗,而是海上的天气。火地岛(Tierra del Fuego)地处南美洲最南端,海滨条件十分险恶,1828年,“比格”号舰长在火地岛附近自杀,菲茨罗伊接管了这艘布里格帆船(brig)。当时有两艘船舰正在南美洲执行水文测量任务,“比格”号就是其一。远航的领头人是HMS“探险”号(Adventure)的舰长菲利普·帕克·金(Philip Parker King),他早年因探索并测量澳大利亚海岸线而名声显赫。火地岛的测量任务很艰难。之所以进行此类水文调查,是为了搜集航海信息,供海军部制作内容详尽的海图。海上风暴肆虐,温度也在零度以下,金和菲茨罗伊继续带领队伍中的幸存者执行任务。

在这些远航探险的磨砺下,海军将士的忍耐力和驾船技艺被推到了新的高度。像菲茨罗伊这样身处远航探险第一阵线的军官,推动他们的是探索科学的热情。在部分海军部官员的身上也能看到这种热情。1831年,海军水文测绘官(Hydrographer of the Navy)弗朗西斯·蒲福(Francis Beaufort)上校建议查尔斯·达尔文随菲茨罗伊一同参与“比格”号的第二次远航。达尔文准备对环球航行途中遇到的陆地进行地质考察。菲茨罗伊的任务是在太平洋和印度洋上进行天文观测,测定同经度设定点之间的子午距。

这些考察活动旨在为海军部的知识库补充重要信息。1815年之后,征用来保卫不列颠抵御拿破仑侵袭的数百艘小型船舰被改造成测绘船,测绘世界海图,让商船能够安全航行。1815年至1817年,作战上校威廉·菲茨威廉·欧文(William Fitzwilliam Owen)测绘了五大湖(Great Lakes)和圣劳伦斯河(St Lawrence River)上游。金上校绘制了澳大利亚海岸线的海图,搜集了地貌、植物群、动物群、气候以及当地人口的信息。1821年至1826年,欧文上校测绘了2万英里的非洲海岸。欧文此行可以说是所有远航测绘中最为艰苦卓绝的,他手下一半的船员和44名军官中的31人死于疟疾和黄热病。他为海军部带回了300张海图,它们对海军抗击奴隶制的战争起到了无法估量的作用,也正是这一讨伐行动激励欧文挺过数年的煎熬。到1850年,所有与印度洋搭界的海岸线被全部制成海图,这项始于欧文上校的事业终于彻底完成。

在北极,海军军官约翰·富兰克林(John Franklin)、爱德华·帕里(Edward Parry)和约翰·罗斯(John Ross)率领远航探险队顶着酷寒测绘海图,搜寻西北航道(North-West Passage)。1839年至1843年间,詹姆斯·克拉克·罗斯(James Clark Ross)测绘了南极洲海岸线的地图。海军的水文测绘官还测量了气候环境温和得多的地中海海岸线和群岛。托马斯·格雷夫斯(Thomas Graves)耗费10年时间测绘地中海东部区域,并将这一地区的重大考古发现呈现给世人。


标签:
上一篇: 新书速递 | 《酒鬼与圣徒:在神的土地上干杯》
下一篇: 新书速递 | 可持续发展蓝皮书 中国可持续...