查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

新书速递 | 北京蓝皮书:北京社会发展报告(2018~2019)

       2018年北京市经济社会发展态势良好。经济继续保持平稳增长,人民生活和社会保障稳步提升,人口控制效果不断显现,基层社会治理中多网融合工作取得初步成效,城乡社区治理能力不断提高,志愿服务水平和企业履行社会责任能力得到提升。但我们还要看到若干领域仍存在不尽如人意之处,主要表现为高科技人才队伍仍不能满足城市产业发展需要,女性发展仍面临各种社会约束;幼儿园入园难问题仍有待解决,职业教育人才培养与社会需求之间尚有较大缺口;残疾人养护照料工作仍需继续探索,流动人口健康服务与本地人犹有差距;农村社区治理仍需要加强探索,社会组织参与社区治理工作需进一步进行机制探索。

       基于以上认识,蓝皮书提出强化对产业工人的公共服务,推动“两难一贵”问题解决;从宣传和服务入手,促进女性发展;加大普惠性幼儿园的建设和政策扶持力度,逐步解决入园难问题;优化职业教育体系,促进产教深度融合;从服务方式和内容上加大探索,提高残疾人养护照料水平;加大对不同类型人口的健康知识教育、宣传与顶层设计,提高流动人口健康服务水平;以党建为突破口,探索不同类型农村社区的治理模式;优化社会组织运作方式,提高社会组织参与社会治理的效果等相关建议。
      本书除“总报告”外,还设立了“社会结构篇”“女性专题篇”“社区治理篇”“城市问题篇”四个部分。
      社会结构篇分析了高端制造业人才队伍建设情况、残疾人养护照料问题、北京市流动人口与户籍人口健康保障比较、北京市社区党组织书记工作状况、北京市社区工作者思想状况等问题。
      女性专题篇主要针对女性发展问题,分析了全职主妇与职业女性生活状况、北京市新社会阶层女性状况、北京女性网络生活与思想状况、北京流动女性的社会融入等问题。
      社区治理篇分析了作为新治理手段的“掌上四合院”、近郊农村治理与服务创新、“五民工作法”与社区自治、城市基层党建联动与社区参与、社区党建、老旧小区综合治理、社会组织参与社区治理等问题。
      城市问题篇重点分析了城市社会动员创新发展、基层互动式治理、城乡多网融合发展、老旧小区改造中的合作机制、专业性社区图书馆的发展、普惠性社区幼儿园建设等问题。

微信图片_20190910153723


精彩目录


  Ⅰ总报告
1.持续关注民生改善,促进社会协调发展

  Ⅱ社会结构篇
2.北京市高端制造业产业工人队伍建设状况调查报告
3.北京市残疾人养护照料服务体系建设研究报告
4.北京流动人口与户籍人口健康保障比较研究报告
5.北京市社区党组织书记工作状况调查分析报告
6.北京市社区工作者思想状况及演变趋势分析

  Ⅲ女性专题篇
7.北京市全职主妇与职业女性生活状态对比研究
8.北京市新社会阶层女性状况调研报告
9.北京女性网络生活与思想状况调研报告
10.北京女性流动人口的社会融入研究报告

   Ⅳ社区治理篇
11.“掌上四合院”:基层治理的一个新尝试
12.北京市近郊农村社区治理与服务创新研究
13.“五民工作法”与北京市社区自治问题研究
14.北京城市基层党建联动和社区参与研究
15.“在职党员回社区报到”与社区党建研究
16.老旧小区综合治理的路径探析
17.发挥社会组织在社区治理中作用的思考

  Ⅴ城市问题篇
18.加快推进北京社会动员创新发展调研报告
19.以政社协同推动基层治理精细化
20.北京市城乡“多网”融合发展调研报告
21.老旧小区改造中的合作机制研究
22.关于社区减负增效的调查与政策建议
23.北京市普惠性学前教育发展的措施建议
24.专业性社区图书馆的发展潜力:基于少儿阅读供需
  分析的探讨


 



标签:
上一篇: 报告精读 | 《深圳劳动关系发展报告2019》新型劳动报...
下一篇: “互联网+药品流通”将重塑药品流通行业生...