查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2019年第26届北京国际图书博览会

2019年第26届北京国际图书博览会(以下简称:图博会)于8月21日至8月25日在中国国际展览中心新馆(顺义)举办。我社国际出版分社、数字出版分社全程参与了展会及相关活动。

一、国际出版分社参展前期筹备情况

图博会是我社向外界展示合作出版优秀成果、扩大我社国际出版影响的良好平台。在部门工作会议上,国际分社李延玲社长就详细的部署了各项工作的分工,保障准备工作有条不紊地进行。八月起,国际出版分社正式进入图博会筹备阶段,具体工作有:展位招标与设计;策划展场活动、预定会议室;筹备招待晚宴;制作新书英文目录;约见外国出版社;参展书目的挑选以及书展相关用品的准备;展位选定、参展注册、等准备工作;与中国图书进出口(集团)总公司工作人员的一系列沟通联络等事宜。

二、书展期间我社举办活动情况

1. 外国专家座谈会分论坛——学术出版与文化互通共荣

8月19日,我社承办了2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会分论坛——学术出版与文化互通共荣,会议由中华人民共和国国务院新闻办公室、中华人民共和国国家新闻出版署主办。

中国出版协会常务副理事长邬书林先生,泰勒弗朗西斯集团图书出版总裁贝谨立先生,施普林格自然出版集团杂志和科研服务经理Paul Evans,SAGE出版集团亚太区总裁罗莎莉亚,中国政法大学校长马怀德教授, 中国人民大学副校长贺耀敏教授, 北京外国语大学李雪涛教授,社会科学文献出版社社长谢寿光等嘉宾出席会议。各位嘉宾围绕分论坛主题直抒胸臆,在回顾改革开放以来中国出版行业巨变的基础上分析了学术出版面临的机遇和挑战。

中国出版协会常务副理事长邬书林先生提到,学术出版应放到中国出版的整体格局里去做考量,要与时俱进、不断提高我们的学术研究和学术出版水平。

2. 云南大学优秀著作外译项目框架协议签署仪式

2019年8月22日,社会科学文献出版社在第26届北京国际图书博览会上举办了与施普林格•自然集团、兰培德国际学术出版集团合作出版的云南大学优秀著作外译项目框架协议签署仪式。中国社会科学院秘书长赵奇,社会科学文献出版社社长谢寿光,云南大学社会科学处处长杨绍军,施普林格•自然集团图书业务总裁汤恩平(Niels Peter Thomas)、人文图书副总裁裴米娅(MyriamPoort)、经管政治法律图书总裁Christina Brian、人文社科图书编辑总监李琰、经管政治法律图书编辑总监 William Achauer,兰培德国际学术出版集团策划编辑、中国出版项目代表李娜,社科文献国际出版分社社长李延玲等嘉宾出席了本次活动。本次活动由社科文献副总编辑童根兴主持。

谢寿光社长致辞时谈到,社会科学文献出版社跟云南大学达成的这一协议,旨在落实习总书记提出的三大体系建设中的“国际学术话语权建设”。双方从去年开始筹划这个项目,得到了施普林格·自然出版集团等出版社的鼎力支持,并将严格按照国际学术规范来评审云南大学的人文社会科学的项目。明年开始,我们就要在各个国家进行进一步的推广与宣传。希望我们所有中外学术出版的伙伴们能够分享中国经验和中国发展,以及中国社会科学研究的最新成果。

云南大学社会科学处处长杨绍军谈到,云南大学的哲学社会科学经过近百年的发展,造就了深厚的理论根基,优良的学术传统,为服务国家和云南社会经济发展做出了重要贡献。我们设立了一个面向优秀社会科学的外语项目,组织专家进行评审公示,共评选出三十余部优秀著作,翻译成外文出版。云南大学优秀著作外译项目拟资助本校作者著作30余本,由社会科学文献出版社与施普林格·自然集团、兰培德国际学术出版集团合作出版英文版,学科方向包括民族学、社会学、政治学、中国史、世界史、法学等。

施普林格·自然出版集团人文图书副总裁裴米娅表示非常高兴能再次和老朋友——社科文献一起合作。迄今为止,施普林格·自然和社科文献已经合作出版了70多种著作,其中大部分著作属于“中国梦与中国道路”系列。施普林格·自然旗下的出版品牌——哈尔格雷夫·麦克米伦还和社科文献出版社合作完成了第一本“开放获取”图书的出版,即《价值为纲》一书的英文版。与其他合作项目一样,本系列将再次产生广泛影响力,施普林格·自然期待两社可以进一步合作,提供更多优质内容。兰培德国际学术出版集团策划编辑、中国出版项目代表李娜表示,近年来兰培德和社科文献有着长期稳定的学术出版的合作,也和国内其他的高校出版机构不断去尝试探索新的合作模式,推动中国人文社科研究的成果进入国际,更有效地促进中外学术的交流与合作。

3. 社会科学文献出版社与罗马尼亚利比瑞斯出版社合作出版新书发布暨签约仪式

2019年8月22日,社会科学文献出版社在第26届北京国际图书博览会上举办了与罗马尼亚利比瑞斯出版社合作出版新书发布暨签约仪式。国家新闻出版署进出口管理局出口管理处处长肖展,社会科学文献出版社社长谢寿光,国际分社社长李延玲,罗马尼亚利比瑞斯出版社总编辑达娜·安捷雷斯库等嘉宾出席了本次活动。本次活动由社科文献出版社副总编辑童根兴主持。谢寿光社长在致辞中提出,中国和罗马尼亚在学术出版领域的合作刚刚起步,希望这次签约为学术文化交流做出贡献,把中国最好的学术成果输出到罗马尼亚。社科文献出版社在国际化道路上已走了近二十年,希望与利比瑞斯出版社建立稳定的合作关系。

利比瑞斯出版社总编辑达娜·安捷雷斯库谈到,利比瑞斯出版社成立于1991年,截至目前已出版超过25000册图书,出版领域涉及经济、法律、宗教、哲学、外语学习以及外语图书等。社会科学文献出版社与罗马尼亚利比瑞斯出版社合作始于2017年,希望未来两社可以开拓更多的合作项目。

截至目前,双方已签约4本图书的合作出版协议,包括《解读中国经济新常态》《可再生能源城市理论分析》《中国消费金融市场的发展》《当代中国社会建设》。其中,《解读中国经济新常态》(罗马尼亚文)在此次活动上发布。此外,双方还在此次活动上签署8本图书的合作出版协议,包括《中国古代图书史》《中国政府透明度》等。合作出版的图书通过当地语言传播了中国学者的声音,讲述了中国故事,向罗马尼亚全面展示了我国政治、经济、文化的发展变化。

三、国际出版分社取得成果

国际出版分社在这次图博会上继续不遗余力地向外国出版社介绍我社精品图书,同时与各大外国出版社就继续扩大合作范围,扩展合作深度做了洽谈。主要包括以下成果:

1. 8月21日,国际出版分社社长李延玲与副社长高靖与伊朗Safir Ardehal 出版社经理Seyed Hossein abedini会谈,关于波斯文合作出版事宜。

2. 8月21日,国际出版分社社长李延玲与副社长高靖与马来西亚Ever Light出版社总经理何慕杰会谈,关于马来文和印尼文合作出版事宜。

3. 8月21日下午,国际出版分社社长李延玲、编辑吕秋莎会见了博睿学术出版社编辑舒春艳。双方就目前两社合作项目进行梳理,更新了《西夏文教程》《西夏文经济文书研究》的最近进展。此外,我们向其推进了新书《汉字字源入门》等。双方还探讨了今年11月在暨南大学举办的海外华人研究学术会议事宜,就两社如何在本次学术会议上合作参展等细节进行了交流。

4. 8月21日,国际出版分社社长李延玲和编辑范晓悦与韩国土堂出版社代表进行业务洽谈。韩国土堂出版社成立于1999年,总部在首尔市中心。与我社合作出版经典中国项目《中华人民共和国法制史》《清代户部银库收支和库存研究》《中国民间组织30年》《“全球化”的宗教与当代中国》《二十世纪中国史纲(上中下)》《解读中国经济新常态》《中国道路丛书(5册)》包括《中国教育改革》《守望中国发展》《社会流动与结构转型》《社会保障公平与共享》《科学发展和谐社会》。《中国历代名族史(八卷本)》将于今年10月份出版。除此以外,双方就进一步合作出版事宜进行了交流和沟通,并就《文化产业发展的中国道路》《国家纪念日与现代中国(1912-1949)》《当代中国绿色发展观研究》《对外关系、和谐边疆与中国战略定位》《殷墟九十年考古人与事(1928-2018)》《开放的中国与国际法》《官治与民治:中国基层社会秩序的重构》等单本书韩文合作出版细节进行了沟通;韩方表示期待在考古类、文学类、经济类及宋史类图书中能有更多的合作。

5. 8月22日上午,国际出版分社社长李延玲与编辑彭媛会见了黎巴嫩阿拉伯科学出版社的总裁。讨论了双方未来将要合作的多本阿拉伯语版图书,并进一步了解了在有阿拉伯文译文基础上的图书出版流程。除此以外,双方沟通了正在进行中的项目的进度。

6. 8月22日,国际出版分社社长李延玲与副社长高靖与罗马尼亚Libris出版社总经理Dana Anghelescu会谈,关于罗马尼亚文合作出版和新书发布事宜。

7. 8月22日下午,国际出版分社社长李延玲与俄罗斯分社副社长孙丽萍参加了中国文字著作权协会举办的“中俄互译出版项目第一阶段总结及前景”圆桌会议。俄罗斯出版与大众传媒署副署长弗·格里高利耶夫、俄罗斯驻华大使馆高级别官员等中俄出版界、文学翻译界和媒体记者参加。今年是中俄建交七十周年,这是两国元首确定的今年两国关系的主线。在此背景下,中俄双方对“中俄互译出版项目”这一政府间重要人文项目的第一阶段工作进行总结并展望前景,不但将丰富中俄建交七十周年庆祝活动和两国人文文化交流的内涵,同时也将进一步增进两国民众的彼此了解和信赖,促进两国人文文化领域的友好往来。我们也借此契机拜访了俄罗斯翻译学院的相关老师。

8. 8月23日下午,国际出版分社社长李延玲与编辑彭媛会见了斯里兰卡出版协会的副会长以及斯里兰卡Star Plus出版社的国际部主任。双方交流了对一带一路主题图书以及冷战主题图书的兴趣。并约定了版税率和合同条款。

9. 8月23日下午,国际出版分社社长李延玲和编辑梁力匀与日本东京大学出版会及笹川日中友好基金工作人员就《从人口红利到改革红利》《中苏关系史纲》的进展及书稿翻译情况进行交流。并结合最新形式商讨接下来的合作意向及合作方式。

10. 8月23日下午,国际出版分社社长李延玲参加了由中国文化译研网主办的“外国人写作中国计划”颁奖仪式。此次我社获得“优秀组织”奖。

四、招待晚宴

2019年8月21日晚,我社在园庭举办了“学术出版与文化互通共荣”招待晚宴。来自中国社会科学院,北京各高校及研究机构的专家学者,以及世界著名学术出版机构博睿学术出版社(Brill)、施普林格-自然出版集团(Springer Nature)、麦克米伦出版社(Macmillan)、新加坡世界科技出版公司(World Scientific)、罗马尼亚利比瑞斯出版社等出版方代表以及各个高校教授、《价值为纲》作者等参加了此次晚宴。

谢寿光社长作为本次晚宴的主办方发表了讲话并对参加晚宴的嘉宾表示感谢,除此外,在晚宴中,施普林格-自然出版集团(Springer Nature)William Achauer、施普林格•自然集团图书业务总裁汤恩平,Taylor & Francis集团全球图书业务总裁贝谨立,《价值为纲》作者黄卫伟,云南大学教授杨绍军等人分别做了简短的讲话。

五、数字出版分社参展

要为了推动我社数字出版产品走出去,此次北京国际图书博览会(BIBF)主要由数字出版分社承担了全社数字出版产品的海外营销推广任务。此次书展以“智慧出版,学术生态”为主题来展示我社数字出版产品,除了参与展位宣传海报(数据库产品)的设计以外,我们还承担展会的值班任务、数据库产品咨询的接待任务。在为期5天的展会中,我社的数字出版产品得到了众多海内外同行及观众的关注。数字出版分社的同事通过宣传海报、产品手册、现场人工讲解等多种方式向观众详细介绍了我社数据库产品,同时也解答了参观者提出的相关问题,使参观者更深入地了解了我社的数字出版产品。除此之外,还有一些业内人士和专家学者与我社参展人员就数字出版产品与营销合作进行了业务洽谈,并与我社数字产品营销人员建立了业务联系。总的来说,此次参展对加强对我社数据库产品海外市场的宣传力度,吸引海外客户和用户关注我社数据库产品有着重要的作用。