查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

推荐 | 云南大学西南边疆少数民族研究中心文库

丛书简介


作为教育部人文社会科学重点研究基地,云南大学西南边疆少数民族研究中心承担着建设中国西南边疆民族研究高地的任务和创建全国民族学一流学科的使命。自2001年以来,禀承云南大学的优良学术传统、依托本校民族学学科,按照“开放、合作、竞争、流动”的原则,整合校内社会学、法学等相关学术资源,汇聚国内外研究力量,深耕中国西南研究并开拓东南亚研究,以深入细致的田野调查回应国内外学术前沿论题及国家和地方的重大战略,推动学科理论方法的创新、政策措施的完善、社会治理能力的提升和优秀文化的传承,引领云南大学相关学科和边疆院校民族学学科的发展。“云南大学西南边疆少数民族研究中心文库”是云南大学民族学“一流学科”建设成果的展示窗口,更是云南大学民族学与学界及社会的交流与讨论平台。

社会发展与社会治理系列

微信图片_20190819232058


《“祖荫”博弈与意义建构:大理白族“不招不嫁”婚姻的人类学研究》

许沃伦 著

2019年1月出版

ISBN 978-7-5201-3984-7


内容简介

在生计方式、家庭规模、家庭观念等不断变迁的背景下,白族人“不招不嫁”的婚姻形式也经历了从最初不被接受到普遍被村民接受的过程。本书围绕“不招不嫁”双方家庭之间的无限博弈展开论述,其中婚后孩子的姓氏选择是“不招不嫁”婚姻中最核心的问题。孩子姓氏的选择既是“不招不嫁”带来的结果,也是人们尝试通过这种方式来解决双方家庭的继嗣问题,以保证祖荫的延续。当然,“不招不嫁”也带来了如家庭认同感缺失、因孩子姓氏争执导致家庭不和等问题。

微信图片_20190819232102


《云南迪庆人才状况调查》

李志农 陆双梅 和奇 等著

2018年8月出版

ISBN 978-7-5201-2553-6


内容简介

本书按《云南省中长期人才发展规划(2010—2020年)》的基本分类标准,把迪庆州的人才分为教育人才、重点产业和特色经济领域人才、医疗卫生人才、农牧技术人才、文化人才五大类,并根据迪庆州民族宗教事务一直以来都是云南藏区维护社会稳定的关键这一特点,特别增设了民族宗教事务管理类人才,对以上几类人才的资源现状、需求及存在的问题进行了专题的调查,并在最后完成了迪庆藏族自治州中长期(2015—2025)人才培养规划及设想。

微信图片_20190819232105


《云南跨境婚姻移民:一项多元交织分析研究》

陈雪 著

2018年6月出版

ISBN 978-7-5201-2601-4


内容简介

跨境婚姻移民是亚洲区域内部移民女性化趋势中一个独特的现象。亚洲跨境婚姻移民现象之间有着什么样的共同联系?跨境婚姻移民在云南又有何独特之处?本书在性别与移民研究互动产生的多元交织分析框架之下,从时空交织性、身份交织性以及行动交织性去分析云南跨境婚姻移民现象的产生动因与特点,去描绘婚姻移民的日常生活,去探讨妇女在跨国底层空间家庭与社区空间的能动性与限制,并从其他国家和地区的治理经验中,去探寻新的、适合本土的灵活治理策略。

社会工作研究系列

微信图片_20190819232108


《精神障碍康复:社会工作的本土实践》

高万红 著

2019年6月出版

ISBN 978-7-5201-4849-8


内容简介

本书以精神障碍康复服务为主题,阐述了社会工作介入精神障碍康复服务的必要性,介绍了国内外精神障碍康复社会工作理论和实践的发展历程,重点讨论了我国精神障碍康复中的医院康复模式和社区康复模式及其各自的优势与不足,呈现了社会工作者运用行动研究的方法对精神康复者及其家属开展服务的实践过程。

大湄公河次区域系列

微信图片_20190819232111


《从边境理解国家:哈尼/阿卡人橡胶种植的人类学研究》

张雨龙 著

2018年8月出版

ISBN 978-7-5201-2715-8


内容简介

本书梳理了该地区的橡胶种植历程,描绘了橡胶种植者的流动与聚集,分析了橡胶种植引起的土地使用方式的转变、社会结构和传统文化的变化以及他们的社会适应与文化调适策略。通过哈尼\阿卡人的橡胶种植活动及日常生活来解读他们对民族国家的认知、理解、想象以及融入国家的实践,探讨国家对少数民族发展的作用和影响,讨论民族群体如何想象民族共同体和国家共同体,理解边境与国家的关系和民族与国家的关系,进而理解国家本质。

生态人类学研究系列

微信图片_20190819232114


《当代中国生态人类学》

何俊 著

2018年11月出版

ISBN 978-7-5201-3102-5


内容简介

生态人类学是人类学的重要分支。本书在简要回顾我国生态人类学研究历程的基础上,重点通过三个专题的九个案例展示了当代中国生态人类学研究的前沿,包括全球价值链下的生态人类学研究、生态补偿政策下的人类学研究以及地方性知识的参与式技术开发。通过这三个专题的案例,本书试图展示生态人类学在我国研究理论、研究方法以及研究邻域三方面的研究前沿。

民间信仰与民族宗教系列

微信图片_20190819232119


《佤族祭词研究》

叶黑龙 著

2018年1月出版

ISBN 978-7-5201-1905-4


内容简介

祭词是佤族祭师“巴猜”们代代口传的祭祀文本,是一种“活形态”押韵口头传统,是佤族口头传统的典型代表。内容涉及佤族生产劳作、贺生送葬、男婚女嫁、建造新居等,语言方面秉承了佤族古歌的特点,在韵律、语义与结构、语用与修辞等方面具有突出的特色。通过祭词,可以了解佤族的民俗、历史,也可以深入分析佤语的特点。

民族法学系列

微信图片_20190819232122


《法律起源与国家法的形成:以西南少数民族的神话等文本为例》

陈永邺 洪宜婷 著

2017年9月出版

ISBN 978-7-5201-0691-7


内容简介

在多元文化异彩纷呈的当今,我们不能忽略法之起源与国家法形成的复杂特征。本书运用少数民族的神话等文本重新诠释这些问题,不但有助于拓宽我们对于法律制度的多元视阈,也为国家治理政策的多元选择提供了参考。

影视人类学系列

微信图片_20190819232124


《被隐藏的相遇:民族志电影制作者和被拍摄者关系反思》

陈学礼 著

2017年11月出版

ISBN 978-7-5201-1186-7


内容简介

一部民族志电影的生产过程,实际上就是影片制作者和被拍摄者之间相互遭遇、相互了解、相互理解的过程。不过,习得民族志电影生产技能和方法的制作者,往往把这些技能和方法当作理所当然的常识,从而忽视制作者和被拍摄者之间潜藏的“看与被看,表述与被表述”的不平等关系。如何才能缓解或消除二者之间的不平等关系是本书讨论的主题。


丛书总序


禀承优良传统创建一流学科
——“云南大学西南边疆少数民族研究中心文库”总序(节选)
云南大学的民族学、人类学和社会学学科创建于20世纪30年代末。1938年,校长熊庆来聘请曾任清华大学社会学系主任的吴文藻教授来校工作。1939年,社会学系正式成立,吴文藻担任系主任。同时获得洛克菲勒基金资助,建立云南大学-燕京大学社会学实地调查工作站(因曾一度迁往昆明郊区呈贡县的魁星阁,故学界称之为“魁阁”)。吴文藻先生广延英才,先后汇聚了费孝通、许烺光、陶云逵、史国衡、胡庆钧、王康、李有义、田汝康、谷苞等学者,组织一系列调查研究,产生了《云南三村》《祖荫下》《芒市边民的摆》《汉夷杂区经济》《昆厂劳工》《内地女工》等一系列实地研究成果。与此同时,在京师大学等北京高校和中央研究院历史语言研究所求学的云南籍纳西族学者方国瑜先生返回云南大学,创办西南文化研究室,编辑出版《西南边疆》杂志和“国立云南大学西南文化研究丛书”。以吴文藻先生为代表的结构-功能学派和以方国瑜先生为代表的中国历史学派汇聚于此,建构起了既具中国特色又有全球视野的学科高地,奠定了云南大学社会学、民族学与人类学悠久而优秀的学术传统。
在中国民族学与人类学恢复重建过程中,云南大学于1981年获批中国民族史博士学位授权,成为全国最早招收博士研究生的机构之一;1987年获批设立人类学本科专业,是中国率先恢复人类学专业的高校之一。
20世纪90年代中期以来,云南大学的民族学实现了跨越式发展,先后获批教育部人文社会科学重点研究基地——云南大学西南边疆少数民族研究中心、国家级重点学科、一级学科博士授权点、民族学博士后科研流动站,组织实施了一系列的田野调查和学科平台建设,培养出一批又一批优秀人才,形成具有凝聚力、创新力和影响力的学术团队,成为中国民族学、人类学的学术重镇,打造了国内一流、国际知名的学科。
中国高等教育的重大发展战略“双一流”建设近期将正式启动,云南大学按照“一流学科”的建设目标全力推进民族学的学科建设,其中的部分调查研究成果将汇入“云南大学西南边疆少数民族研究中心文库”并交由社会科学文献出版社出版。该文库是云南大学民族学“一流学科”建设成果的展示窗口,更是云南大学民族学与学界及社会的交流与讨论平台。恳请学界名家、青年才俊和各界有识之士垂意与指教,以共襄中国民族学的发展大业!

何明

2017年8月20日草于昆明东郊白沙河畔寓所



标签:
上一篇: 社科荐书 | 从撒切尔到梅的英国养老金制度改革及对中...
下一篇: 社科荐书 | 熊达云:日本顾问在清末中国法...