查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

【视频】2019年“经济蓝皮书春季号”发布会报道

 2019年5月29日上午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所和社会科学文献出版社在北京联合发布了《经济蓝皮书春季号:2019年中国经济前景分析》。

  本书是《2019年中国经济形势分析与预测》的姊妹篇,是中国社会科学院“中国经济形势分析与预测”课题组以中国社会科学院经济学部的名义推出的。本报告预测了2019年中国经济发展趋势,分析了当前宏观经济形势及宏观经济政策走向。

  在不确定性因素持续增加的国际背景下,2019年世界经济依然复苏乏力。在“逆全球化”、单边主义导致的多方面经贸摩擦,以及发达经济体政策外溢效应的直接影响下,中国经济总体保持平稳较快增长。虽然依旧面临产能过剩、企业利润率下滑、内需动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但2019年一季度各项数据明显好于预期,显示我国经济结构继续优化,供给侧改革初现成效。

  面对各项风险挑战,预计2019年中国经济增长6.4%左右,增速比上年小幅回落,可以实现年初预期6.0%~6.5%的经济增长目标。预计2019年就业基本保持稳定,居民消费价格上涨1.9%;工业品出厂价格上涨0.1%。

  2019年应进一步深化改革,积极培育壮大经济增长新动能,努力促进形成强大国内市场,加快消费升级助推经济高质量发展。把握消费升级大趋势,克服一系列制约消费升级的瓶颈,促进形成强大国内市场;以消费结构变革为契机,推动产业结构转型升级,以满足人民群众美好生活需要为出发点,全面提升产品和服务质量;加快构建现代产业体系,推动供给侧改革与消费升级良性互动,形成可持续的市场动能。不断优化财政政策,促进企业效益提升和激发市场潜在活力。同时发挥稳健货币政策和宏观审慎政策的逆周期作用,坚持疏堵并举,有效防控地方政府隐性债务风险。

  详情请点击图片链接!

398590_500x500

398590_500x500


标签:
上一篇:
下一篇: 报告精读 | 贵州蓝皮书:贵州法治发展报告...