查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

“民国人物与民国政治”学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·江苏库上线发布会在南京召开

2019年6月11日上午,由中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会共同指导,南京大学、江苏省台湾同胞联谊会、社会科学文献出版社联合主办的“民国人物与民国政治”学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·江苏库上线发布会在南京召开。江苏省台湾同胞联谊会林敏洁副会长,南京大学党委常委、组织部部长王明生教授,社会科学文献出版社谢寿光社长出席会议并致辞。发布会由南京大学中华民国史研究中心主任、江南大学党委书记朱庆葆教授主持。江苏省政协文化文史委员会马振犊副主任、江苏省台湾工作办公室王鲁宁巡视员、无锡市台湾同胞联谊会薛海萍会长、常州市台湾同胞联谊会胡静会长等领导,以及来自南京大学、南京师范大学、南京邮电大学等高校的数十位专家学者和来自江苏省各图书馆的嘉宾出席了此次会议。

图片1

会议照片

图片2

主持人 南京大学中华民国史研究中心主任,江南大学党委书记朱庆葆教授

江苏省台联林敏洁副会长首先转达了来自江苏省台湾同胞联谊会对台湾大陆同乡会文献数据库·江苏库正式上线的祝贺!江苏省台湾同胞联谊会是台湾同胞在江苏的同乡会组织,30多年来一直努力营造温馨的“台胞之家”,用心倾情服务在苏台胞,积极开展联谊交流,为促进祖国和平统一做了大量行之有效的工作。江苏与台湾有着深厚的历史渊源与紧密的现实联系,江苏省台联希望充分利用江苏库,深挖江苏对台资源,进一步推进苏台交流,为促进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的、更大的贡献!

图片3

江苏省台湾同胞联谊会林敏洁副会长

南京大学党委常委、组织部部长王明生教授代表南京大学热烈欢迎与会嘉宾的到来。他指出“台湾大陆同乡会”是两岸人民情感交流的重要平台,是两岸同胞同根同源、命运与共的重要确证,是台湾同胞心系大陆、期盼祖国统一的重要确证。由于特殊的历史原因,江苏省成为旅台大陆同乡会最为密集的省份,在台江苏同乡机构众多,刊发文献也较多,再次映证了江苏与台湾深厚的文化渊源与强大的人文纽带。当代中国是历史中国的延续和发展。新中国建立于中华民国的废墟之上。研究民国史、深刻总结其中的经验教训,是几代南大历史学人的职志所在。台湾大陆同乡会文献数据库的建成开放,必将对南京大学的中华民国史研究和台湾事务及两岸关系研究提供巨大帮助。

图片4

南京大学党委常委、组织部部长王明生教授

社会科学文献出版社谢寿光社长在致辞中,向长期以来关心和支持台湾大陆同乡会文献数据库发展的领导和专家学者表示感谢。他回顾了台湾大陆同乡会文献数据库项目建设历程和近年来所取得的丰硕成果,介绍了台湾大陆同乡会文献在帮助留存历史记忆、正确认识历史轨迹、增强两岸血脉亲情方面的意义以及对中国近现代史、区域史和两岸关系研究的作用,并表示未来会进一步将其建成两岸学术文化资源大型数据平台和两岸学术研究文化交流平台。他号召与会的专家学者积极建言献策,推动“台湾大陆同乡会文献汇编”项目和数据库建设工作走上新的台阶,为促进两岸文化交流、增进两岸同胞感情、弘扬中华优秀文化做出积极贡献。

图片5

社会科学文献出版社谢寿光社长

发布仪式上,几位领导和专家代表共同按动启动球,标志着台湾大陆同乡会文献数据库·江苏库正式上线。随后,项目负责人王芳展示了数据库的资源情况、架构内容以及特色功能等。

图片6

台湾大陆同乡会文献数据库·江苏库上线发布

上线发布仪式结束后,与会专家学者和图书馆嘉宾就“民国人物与民国政治”研究以及数据库资源建设展开了热烈研讨,研讨会环节由社会科学文献出版社首席编辑徐思彦主持。

图片7

参会嘉宾合影留念

数据库介绍:

社会科学文献出版社于2013年开始与台湾出版机构合作,着手开展同乡会文献的收集整理工作。预计将收集整理100余种,10000多期,约6亿字的同乡会文献资源。截至目前,已完成95种,7244期,约4亿字的同乡会文献资源收集工作,共涉及18个省份。

台湾大陆同乡会文献数据库悉数收录同乡会文献资源,以省份为基本单位建设子库,目前18个省份子库已全部推出,从期刊、主题、人物、专题4个维度展示资源。近两年先后召开了湖北库、福建库、山东库、广东库、云南库、陕西库、四川库发布会,对台湾大陆同乡会文献价值和数据库资源建设工作进行了学术研讨,取得极大的社会认同和学界认同,已有不少的专家、学者、研究生在利用库内资源撰写论文。

江苏库简介和学术亮点:

江苏库是台湾大陆同乡会文献数据库资源最丰富的一个子库。其目前共搜集到22种期刊,已上线有《江苏文献》《武进乡讯》《无锡乡讯》《萧县文献》《丰县文献》《海州文献》《阜宁人》,共7种,1361期,约3648万字。

台湾大陆同乡会文献数据库中最具有史料价值的内容是迁台同乡对民国历史的回忆。由于他们是历史的当事人,这些回忆既丰富且生动,为冰冷的历史骨架增加了鲜活的血肉与生命;在为历史学增加史趣与史感的同时,更能补白已有研究、为已有史料提供互证的根据,让我们能够更逼近历史真实。

江苏库主要学术亮点:

1.李宗仁、白崇禧与徐州会战

徐州市附近是守卫当时民国政府首都南京的咽喉,江苏子库有大量文章回忆民国期间的战争,尤其是抗日战争,占2/3强,多是徐州会战的亲历者及其后人的追溯文章。

2.吴稚晖与文化中的政治

吴稚晖是国民党元老,是出生于江苏武进的著名学者。迁台同乡中有许多与他在工作、生活上有交集的人士,撰有了大量的回忆文章,有利于从不同侧面了解历史人物。

3.王公玙与民国江苏地方行政

王公玙在民国期间曾历任江苏省丰县、萧县、铜山县等县长,在地方自治、黄河治理、发展农业、保乡抗日等方面颇有政绩,迁台江苏同乡撰文回忆王公玙经历的颇多。王公玙迁台之后,在同乡刊物上发表了回忆江苏省政、县政;回顾身边友人、江苏旧日长官等文章,对研究民国时期的江苏地方政治颇有价值。

4.仇藩与上海战役

上海是国民党迁台的主要港口之一。江苏子库中有大量对从上海撤退台湾回忆,有助于了解上海战役的战况,以及当时国民党统治区域的社会情况。

5. 学衡派与南京大学

东南大学(即今天的南京大学)在校长郭秉文的支持下,集中柳诒徵、梅光迪、吴宓等学者,创刊《学衡》杂志,成为现代儒学复兴的策源地。在迁台的人士中有不少柳诒徵先生的学生,他们对恩师的怀念文章对后来人了解民国学人,体会民国学术发展,进而反思当代学术均多有帮助。

6.旅台江苏人的历史记忆

现有的江苏子库资源的时间跨度为1963年到2016年,涵盖了53年的历史时光。这期间,台湾历史和台海两岸的关系发生了重大的变化。这些资料不仅回忆了民国的历史,还有助于读者以同乡会为窗口,透视战后的台湾社会。

数据库网址https://www.tongxianghuicn.com


标签:
上一篇: 社科新书 | 《权衡的艺术》——你永远走不完的路,是...
下一篇: 第五届中国社会学会年度好书推荐 (2019)...