查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 国际问题

报告精读 | 泰国蓝皮书:泰国研究报告(2018)

2019年4月13日上午,华侨大学和社会科学文献出版社在京发布2018年泰国蓝皮书。2018年泰国蓝皮书由总报告、国内篇、对外关系篇及附录组成,其发布旨在增进社会各界对泰国的关注和研究,为中泰关系长期友好发展贡献智慧和力量。

该书总报告对泰国形势和中泰关系进行最新的跟踪和评估,指出:过去的一年,泰国的政治经济以及中泰关系都有显著的发展变化。在政治方面,军人政府继续推行政治改革,完成与宪法相关的各项子法的起草工作。然而,全国大选的推迟,也引起部分民众不满。总报告作者认为,目前,选举已经举行,尽管还没有最后公布结果,但支持巴育的政治力量将在有同等选举总理权力的上下两院占据优势地位,巴育出任未来新政府总理的可能性极大。

在经济发展方面,出现了军人上台以来最好的发展势头,其主要原因来自于三个方面:对外出口的增长;投资规模的扩大;旅游业收入的增加。在扩大投资方面,最值得关注的是泰国政府推动的“东部经济走廊”中的几个重要基础设施项目。

在中泰关系方面,除了经贸、人文、科技的交流合作取得较大的进展以外,总报告特别关注了在中泰一家亲的友好关系的主流背后,泰国部分民众对中国仍持有某些疑虑,对中国的信任度仍然有限。这必须引起中国方面的高度重视,并采取有效措施扭转这一局面。

该书国内篇重点探讨了泰国产业分工体系、政党政治、海洋战略、环境政策、文化产业及中文教育。对外关系篇对巴育执政以来的对外交往进行评估分析,同时也对中泰关系、美泰关系、外来移民、华侨华人、昆曼公路等议题进行深入探讨。附录部分为泰国投资促进委员会发布的《泰国投资手册》节译,内容包括外国人申请工作许可、外国人经营活动、税收制度、劳工法律等。

泰国研究报告(2018)zf



01

2018年泰国的政治经济以及中泰关系都有显著的发展变化

2018年皮书总报告指出:过去的一年,泰国的政治经济以及中泰关系都有显著的发展变化。在政治方面,军人政府继续推行政治改革,完成与宪法相关的各项子法的起草工作。然而,全国大选一推再推,引起部分民众不满。总报告作者认为,目前,选举已经举行,尽管还没有最后公布结果,但支持巴育的政治力量将在有同等选举总理权力的上下两院占据优势地位,巴育为未来新政府总理可能性极大。

在经济发展方面,出现了军人上台以来最好的发展势头,其主要原因来自于三个方面:对外出口的增长;投资规模的扩大;旅游业收入的增加。在扩大投资方面,最值得关注的是泰国政府推动的“东部经济走廊”中的几个重要基础设施项目。

在中泰关系方面,除了经贸、人文、科技的交流合作取得较大的进展以外,总报告特别关注了在中泰一家亲的友好关系的主流背后,仍存在某种妨碍双边关系发展的消极潜流,这就是泰国部分民众对中国仍持有某些疑虑,对中国的信任度仍然有限。这必须引起中国方面的高度重视,并采取有效措施扭转这一局面。


02

泰国难以建立长期稳定的全国性大型政党

泰国2014年军事政变后,政府于2017年4月6日正式颁布《泰王国2017年宪法》,并由宪法起草委员会、国家立法议会继续起草和审议宪法附属法律。2017年10月7日,《泰王国2017年宪法附属法律政党法》正式颁布,成为泰国1932年实行君主立宪制国家体制以来颁布的第7部政党法。新政党法对泰国1997年宪法以来政党发展中存在的问题进行修正,通过提高政党注册条件、规范党组织建设和限制政党政策范围,促进建立能够代表各地区利益的全国性政党。

蓝皮书称,军人集团通过增加上议院职权、修改国会下议院选举制度和总理选举制度,在一定程度上削弱政党政治权力和稳定性、压缩政党生存空间,降低政治家集团在政党代议制民主制度中的影响力。该报告作者认为:2019年3月24日泰国大选中可以看出,2017年政党法对选举结果产生了较大影响,为泰党、民主党等原有大型政党获得下议院席位数量较低,而人民国家力量党、新未来党获得较多席位。2017年政党法的出台,也导致泰国政党从比拼政策回归凭借候选人个人形象吸引选票的阶段,导致泰国政党进一步工具化,未来实际上难以建立长期稳定的全国性大型政党。


03

南传上座部佛教对泰国政治文化影响力愈加重要

从历史上看,南传上座部佛教对泰国人民的生产生活产生了重要的影响,佛教对泰国的政治发展起到了重要的作用。随着全球化进程的加快,宗教在泰国并没有呈现出式微的状况,反而不断积极地介入政治,不断地影响泰国的政治文化。蓝皮书称,南传佛教对泰国政治文化的生成机制是间接式、非显性的,其建构渠道主要有三种,分别是南传上座部佛教对统治者层面的影响,对群体层面的影响以及对国家层面的影响。通过以上路径,南传上座部佛教深刻地影响了泰国政治文化的生成。

自上个世纪50年代以来,泰国佛教界经历了一系列的佛教改革运动,这些佛教改革运动大多主张佛教徒积极参与世俗社会,关心政治。泰国民众在此宗教文化的熏陶下,城市精英与乡村百姓、华人与当地人、僧侣和平民都有各自不同的政治意愿和各不相同的政治表达方式,造成了泰国民主政治的不稳定,使泰国民主政治进程磕磕碰碰。近年来,随着斯里兰卡、缅甸等国家的佛教激进主义的兴起,泰国部分僧侣也加入到其中。可以想象,在现今的佛教世界中,激进佛教徒的出现,将会给南传佛教国家带来一系列政治上的不确定性。


04

泰国海洋战略内外兼修,壮大自身实力与外部安全合作相结合

蓝皮书指出,泰国的海洋战略体现在安全和经济两个层面。安全上,泰国积极倡导以和平方式解决潜在的矛盾冲突,重视与邻国的海洋安全合作。经济上,泰国着重保障贸易航线的安全、渔业资源的保护、深海能源的开发利用以及能源运输通道的畅通等。

蓝皮书称,泰国海洋战略的策略在于:第一,加快制定海洋和沿海资源管理、渔业发展、石油开采等方面的政策和规划。第二,积极推动海军装备现代化、拓展海军职能,整合资源,优化指挥体系,以实现海军作战指挥的高效率和机动性,塑造出以“安全合作”、“总体防御”和“积极防御”为核心思想的新时期军事战略等来壮大自身实力和维护国家海洋利益。

蓝皮书称,泰国与大国交往的重要准则是奉行“大国平衡”战略。泰美合作是泰国海上安全合作的核心,泰国通过与美国举行频繁的“金色眼镜蛇”多国联合军演来达到既密切双边关系又提高维护海洋安全能力的目的。同时,泰国与日本、俄罗斯和印度等地区大国以及邻近的东盟国家保持着较为密切的海上安全合作。


05

未来中泰环境合作前景光明

近年来,泰国环境保护立法建制日趋完善,国民的环保意识显著增强。但随着工业化和经济发展,泰国面临的环保压力也与日俱增。蓝皮书称,空气污染、水污染、固体废弃物管理等都是泰国当前亟待解决的难题。面对相似困境,中泰环境保护合作空间巨大,前景光明。中国“一带一路”绿色发展理念有助于包括泰国在内的沿线国家共同应对环境挑战。

蓝皮书建议:积极推动中国生态环境部与泰国自然资源和环境部合作办公室建设,继续落实中泰环境合作达成的协议;推进两国环境信息共享,依托中国—东盟环境信息共享平台开展环境基本信息、环境法律法规、环境产业需求等信息的交流;开展中泰环保产业合作,加强中国环保企业“走出去”的能力,就泰国市场需求、准入制度、运营管理规范等为企业提供培训、咨询等服务,帮助国内企业拓展国际视野与信心;加强中泰城市间生态环保合作,以伙伴关系为载体,以城市间环境治理经验交流为契机,将中国生态环境治理理念与技术产业打入泰国;开展多边环保合作,分享日本等环境治理成效显著的国家在大气、水污染防治、固体废弃物管理、农村环境治理和核安全监管等方面的宝贵经验,谋划中日泰三方环境合作中长期思路。


06

新形势下的中泰军事交流和防卫合作具有鲜明的特点

蓝皮书称,中泰军事交流和防卫合作是进入新世纪以来,中泰关系发展中的又一个亮点。与中国和东盟其他国家的防卫合作相比,中泰两国的军事交流和防卫合作明显走在前列。

中泰军事交流和防卫合作的特点是:第一,中泰防卫合作的广度、深度在不断提高。除两军领导人的频繁互访外,中泰军事交流和防卫合作还涉及两军联演联训、装备技术、人员培训等诸多领域,并且都在不断发展和深化。第二,中泰防卫合作不针对第三国。中国与泰国发展防卫合作并没有指向特定的对象,目的是为了加强双方的战略互信,提高防卫水平,进一步密切两军的联系,巩固中泰全面战略合作伙伴关系。第三,中泰两国两军高层的顶层设计为中泰防卫合作的发展指明了方向,推动着中泰防卫合作的发展。也使防卫行动计划的落实获得保障。第四,中泰防卫合作与中泰关系的发展相辅相成。中泰防卫合作的深入,对增进中泰政治互信、扩大两国防卫力量的交流、维护东南亚地区的安全与稳定发挥了积极而不可替代的作用,促进了中泰关系的发展。中泰军事交流及防卫合作已成为观察中泰关系发展变化的一个指标性的内容。


07

美泰安全关系在经历起伏后趋于稳定,但缺乏动力

美泰安全关系主要以双边军事同盟关系为基础,迄今已有了60多年的历史。冷战期间,泰国曾是美国在东南亚进行美苏争霸和越南战争的重要军事基地。冷战之后,东南亚在美国的战略棋盘中战略地位下降,美泰关系也随之进入“漂浮状态”,但保留了较为紧密的军事合作。美泰关系随着9/11事件后美国反恐议程和奥巴马上台之后推行亚太“再平衡”战略而有所恢复,但同时又因为泰国2007和2014年的两次政变而受到影响,关系一度降至冰点。

蓝皮书称,当前,随着中美战略竞争加剧,美国需要东南亚的支点国家与中国进行地缘竞争,对泰国的战略需求上升。随着泰国总理巴育访美和特朗普对泰国政策一定程度的缓和,美泰安全关系在经历起伏后趋于稳定,但缺乏进一步提升的动力和抓手,同时还受到一系列因素制约。一是美泰之间在南海问题上难以达成共同立场;二是当前中国的 “一带一路”倡议、防务援助等对泰国更具吸引力;三是泰国中立的外交传统使得泰国未来一边倒跟随美国的可能性较小,泰国未来仍会在中美之间保持平衡。未来美泰同盟仍会继续维系,但难以恢复到冷战期间的紧密状态,在美国同盟体系中较为薄弱的环节。当前美泰同盟可以被形象地称为“结盟的伙伴”关系。


08

泰国华社融入主流,并呈现新特点

蓝皮书认为在世界各国华侨华人群体中,泰国华侨华人是一个比较特殊的群体。泰国华社在漫长的发展历史过程中,始终受到中泰两国国内政治经济和两国间关系的影响,经历了比较深刻的变化过程。正是由于泰国华社在此过程中不断通过自身的调整,以适应新形势和改善生存和发展条件,导致他们在居住国的社会地位较高,对居住国的认同感较强,与居住国其他族群的融合程度较深,彼此关系也更为和谐。

蓝皮书称自中泰两国建交以来,特别是中国实行改革开放和经济发展获得高速发展,以及中泰在政治、经济、文化等各方面的联系日益深化的大背景下,泰国华人华侨界也出现了许多新现象,使该国的华侨华人社会呈现出一些新特点,得到新发展。其中最明显的特点是:

其一,随着泰国新生代华人的成长,他们与中国的联系进一步增多。但一些西方学者所称这一群体中可能出现的“再华化”或“再中国化”的现象并不存在,他们对泰国的认同不会改变。

其二,改革开放以来大量移居泰国的中国新移民成为泰国华社的新群体,具有了解和融入泰国社会的意愿和要求,致使其在泰的存在感和影响力逐渐加强。因此,全面认识和深入研究泰国华社的变化和新特征,有利于进一步促进该国华社的发展,发挥其在两国官方和民间交流中的桥梁作用,也有助于“一带一路”倡议在泰国的具体实施。


09

泰国外来移民形势复杂,影响也复杂

蓝皮书指出:泰国是亚洲国家中接受外来移民较多的国家之一。目前,泰国共吸引各类外来移民300多万,有合法移民,也有非法移民。泰国政府近年来对待外来移民经常采取人道主义原则,给予很多外来移民以人道安置,在此方面也付出了大量的人力、物力、财力,得到国际社会一定肯定。不过,近年来,泰国外来移民问题产生了一些人权问题,受到国内外广泛关注,泰国也承受着较大国内外压力。

蓝皮书称外来移民对泰国经济社会发展有一定好处,但有的外来移民在泰国开展非法活动,甚至与国内外极端主义勾连,给泰国造成较大挑战。泰国政府也积极应对,尽量化解外来移民产生的风险。泰国外来移民形势的发展,以及泰国外来移民对泰国和区域所产生的复杂影响,已经不仅影响泰国发展与稳定,对地区发展与稳定也有影响,对东盟经济共同体、政治安全共同体、社会文化共同体的建设也有影响。因此,泰国外来移民问题的处理,不仅仅应该由泰国自己来努力,更需要地区国家的协同努力,防止泰国及其周边国家的外来移民问题再度引发类似2015年那样的区域性移民危机。在区域国家协同应对泰国移民问题的举措中,减少区域发展差距、打击跨国人口犯罪、加强地区打击极端主义和恐怖主义的能力等举措,是重中之重。东盟组织在这些问题上可以发挥一定的协调作用。


10

昆曼通道发展前景广阔

蓝皮书指出:昆曼通道2008年通车,2013年12月老挝会晒与泰国清孔之间的湄公河大桥建成并投入使用后,昆曼公路实现全线贯通。自2008年昆曼公路通车至今已经10年。云南省与泰国之间的贸易量与直接投资都在不断增加。双方人员往来规模也在不断扩大。云南与泰国的经济联系日益增强。然而遗憾的是,昆曼通道仍未从交通走廊升级为经济走廊,这其中的因素是多方面的。一是政治方面的因素,主要是各国在制度上存在的差异和各国对GMS的诉求不同,难以协调形成合力推进昆曼公路从交通走廊升级为经济走廊。二是经济方面的因素,主要是昆曼公路沿线的物流基础设施发展水平层次不齐、边境贸易的优势受到制约、沿线国家产业优势未能充分发掘,制约昆曼公路甚至GMS整个区域的发展。三是文化方面的因素,主要是各国对效率和发展的不同认知,对古代与中国交往历史的认知偏差,制约着GMS国家间的合作。

蓝皮书称,经济合作的大门一旦被打开,经济需求定能推动区域合作深化。昆曼通道的发展,在进一步找到中泰之间在贸易与投资方面的互补与结合点后,降低物流成本,提高物流效率,发掘通道沿线的资源和经济优势,综合考虑三方的发展诉求,定能推动沿线经济的发展,整条通道的发展前景应是广阔的。


11

中泰关系持续升温,两国在基础设施建设方面取得重要进展

蓝皮书称巴育上台后泰国政府的对外政策引发了外界的普遍关注,巴育政府分别对周边邻国、地区大国和国际(地区)组织三个外交对象采取了不同的外交策略。对于周边邻国,睦邻友好,大力提倡次区域经济合作;地区大国,推行务实合作,经济优先,在中日间采取经济平衡外交;对于国际(地区)组织,坚持东盟的中心地位,积极参与,支持合作,努力推动与国际(地区)组织在互联互通建设领域的合作,并期望主导次区域合作。通过对周边邻国、地区大国和国际(地区)组织的不同外交,巴育稳定了国内局势,巩固了政府的执政地位,使泰国获得了大多数国家的理解,为泰国发展创造了良好的外部环境。

蓝皮书称,巴育执政以来,中泰两国领导人的频繁互访以及在多个外交场合会面,两国互信不断深化,为双方在各个领域的合作奠定了坚实的政治基础。中泰关系持续升温,两国在基础设施建设方面取得重要进展。


12

泰国中文教育发展迅速,中泰两国应加强该领域合作

中泰两国是近邻,双方友好交往源远流长。早期的中国人移居泰国后曾创办过中文学校以教授中文、传播中华文化。但是由于历史、政治等原因,很多中文学校被迫关闭或者停止中文教学,直到1992年才重新恢复了中文教学。近年来,随着中泰两国政府在中文教育领域的合作不断地扩大与加深,泰国的中文教育实现了快速发展。

蓝皮书指出,当前泰国中文教育也存在一些问题,特别是中文教学质量亟待提升。为此,蓝皮书建议:中泰两国可合作共同成立中文教育管理机构和教材编写专家小组,推进中文教育精英化;推动孔子学院、孔子课堂进一步融入泰国社会,并尝试商业化运作;进一步细化汉语教师志愿者的管理。

蓝皮书称,语言和文化是分不开的,特别是中文,可以说是博大精深,中国几千年的文明都直接或者间接地体现在汉语里,或者说从汉语体现了中国几千年的文明。因此,在加强中文教育的同时,应该增加中华文化推广,这样既增加了中文的趣味性,也极大地丰富了汉语的词汇和内容。



标签:
上一篇: 报告精读 | 国际城市蓝皮书:国际城市发展报告 (2019...
下一篇: 报告精读 | 国际形势黄皮书:全球政治与安...