查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2019年第48届伦敦书展

第48届伦敦书展于2019年3月12-14日在伦敦奥林匹亚展览中心举办,为期三天,吸引了来自全球众多国家的多个机构、上万名专业人士参展。作为全球书业最重要的春季盛会,许多出版商将其作为年度首次大型交易的契机。

在社领导的大力支持下,我社组织一行六人赴英参展。出访团成员包括皮书分社社长邓泳红、群学分社社长谢蕊芬、学术传播中心副主任张雯鑫、经济与管理分社编辑冯咏梅、版权经理王洪洁、国际出版分社编辑彭媛。此次出访时间自3月11日始,16日止,为期六天。

尽管英国处在脱欧前的紧张时刻,伦敦书展依旧有条不紊地举行着。书展第一天,出访团成员在熙熙攘攘的书展上与博睿学术出版社的营销总监讨论营销策略;向Taylor&Francis Group的图书负责人介绍皮书系列图书;与黎巴嫩阿拉伯科学出版社的社长讨论申报中华图书贡献奖的材料。结束书展的公务后,我们拜访了大英图书馆,它是世界上最大的学术图书馆之一。前身是1753年成立的大英博院图书馆,拥有超过馆藏包括期刊、报纸、剧本、专利、图画等,既有最近出版的,也有古老至公元前二千年的古籍手抄本。之后我们赶往牛津,拜访了兰培德国际学术出版集团在牛津的办公室,图书总监 Lucy Melville向我们介绍她们的构成、工作模式,双方探讨未来的合作可能,收获颇多。具体总结如下:

一、参加伦敦书展

1. 与Taylor & Francis Group座谈

Taylor &Francis出版社的版权经理刘夏枫、全球出版总监Alan Jarvis和图书主管Jeremy North先生与我们进行了关于引进图书和输出图书的情况交流。在图书“走出去”方面,我社与Taylor & Francis Group旗下的劳特里奇出版社已经合作了多种图书。Alan先生表示十分愿意拓展“走出去”图书的合作。并表达了对皮书系列图书的强烈兴趣。同时,皮书分社社长邓泳红老师建议,不仅要加强双方图书之间的合作,还要加强双方手中图书作者资源,也就是学者之间的交流。

2. 与博睿学术出版社会谈

博睿学术出版社是我社的老伙伴。从2004年起,我社与博睿学术出版社就我社皮书的英文版出版展开了合作,持续出版我社部分皮书。该系列至今已经出版了近50种,范围涉及社会、人口与劳动、教育、环境等领域。此次与我们会谈的是博睿学术出版社的全球销售副总Focko van Berckelaer先生和Helen女士。他们向我们介绍了他们针对不同国家营销策略,以及在Youtube上的专属频道。学术传播中心副主任张雯鑫也向他们介绍了我社公众号的粉丝数量等营销信息。除此以外,双方针对一本讲述茶叶的图书进行了愉快的交流。

3. 与黎巴嫩阿拉伯科学出版社会面

黎巴嫩阿拉伯科学出版社近年来与我社保持良好的合作关系,并已合作出版多种高质量的阿拉伯语图书。黎巴嫩阿拉伯科学出版社是中华学术外译项目推荐的出版社之一,不仅是与我社,黎巴嫩阿拉伯科学出版社与其他众多中国出版社已完成合作出版图书150余种。去年北京书展期间,黎巴嫩阿拉伯科学出版社的社长Bassam先生表达了他想申报中华图书特殊贡献奖的意愿,恰好三月初,此项目展开申报。鉴于此,双方约定在伦敦书展上交换申报信息和材料,由我社帮助Bassam先生完成他的意愿。我社与海外出版社不仅是合作关系,在合作图书业务的同时,我社与海外出版社建立了深厚的友谊。

二、拜访大英图书馆

我社与大英图书馆有图片版权业务往来,因此得以拜访这座世界上这座最大的学术图书馆之一的馆藏丰富的图书馆。大英图书馆分为地上9层,地下4层,总收藏资料5,000万件册。在展出图书的同时,大英图书馆还策划了特殊展览,此次参观了 “书中的猫”“大英图书馆的珍宝”等两个特展。

三、参观牛津大学、Blackwell’s等学术书店

代表团一行人在公务的空隙参观了牛津接头的Blackwell’s书店。此书店分为图书、艺术和音乐三个分店,位于牛津的Broad街道上。书店的门面不大,但对于熟悉它的人来说,却能深刻地体会到它的重量。Blackwell’s书店的“主攻”领域是学术类书籍,目标是要做成全世界最出色的,专门为图书馆、学术机构和学术研究人员提供最全服务的书店。在牛津书店遍布,漫步在牛津的街头,能够感受牛津古朴学术的气息。

四、会见兰培德国际学术出版集团的牛津分社出版总监和中国图书项目负责人     

兰培德 (Peter Lang) 是一家世界知名的学术类国际出版集团,专门从事人文和社会科学的学术出版(取意“君子养德”)。 兰培德国际学术出版集团由出自瑞士知名书商和出版商之家的Peter Lang先生于1970年初创于法兰克福,经过多年的成功发展,目前总部位于瑞士伯尔尼(1977年),分部依战略布局位于德国法兰克福(1970年)、美国纽约(1982年)、比利时布鲁塞尔(1999年)、英国牛津(1996年)、奥地利维也纳(1993),并有编辑和代表常驻爱尔兰都柏林(2006)、波兰华沙(2012)、土耳其伊斯坦布尔(2015)各地 。集团致力于将高质量的前沿学术研究输送到世界各地,在世界范围内的直接营销和配送方面有着丰富的经验。会谈中兰培德国际学术出版集团牛津分社的出版总监Lucy重点介绍了自己的基本情况。双方对编辑的任务量和奖励情况、图书的出版方法和成本、以及最受欢迎的图书等资讯进行了交流。我方对图书《飞行员的生活》表达了兴趣,对方对皮书表达了兴趣。最后双方交流了合作中项目的进展。