查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递 | 必然帝国:新世界的奴役、自由与骗局

当奴隶们占领了奴隶船,西班牙船长和美国上尉将如何应对?


《纽约时报》编辑之选、《旧金山纪事报》推荐书目、美国历史学界班克罗夫特奖获奖作品


作者曾入围普利策奖、国家图书奖、全美书评人协会奖、英国詹姆斯•泰特•布莱克奖


从奴隶的视角,反思殖民者构筑的“必然帝国”与奴隶贸易中“弱者的武器”


必然帝国护封1114zf


必然帝国:新世界的奴役、自由与骗局

作者:[] 格雷格•格兰丁(Greg Grandin

译者: 陈晓霜 叶宪允

79.00  201812

社会科学文献出版社丨索•恩


内容简介


奴隶贸易中的非洲奴隶,真的不反抗吗?


1805年的一个清晨,海豹猎人阿马萨•德拉诺上尉在南太平洋登上了一艘载有数十名西非奴隶的西班牙船只。上尉本人是反对奴隶制的,但很快他就发现,情况并非自己想的那么简单。这群顺从的男女“奴隶”其实才是船的真正主人,他们精心策划阴谋,伺机谋杀军官。


这是一起真实的历史事件,天主教、基督新教教徒和穆斯林在一艘漂泊的航船上狭路相逢。曾经的西班牙船主是死是活?奴隶的反抗能否得逞?上尉能否识破阴谋?


历史学家格雷格•格兰丁带我们回到那艘船上,记录下诡计、反抗与剑拔弩张的时刻,并由此展开对世界格局的思考;捕捉19世纪人类经济社会与文化信仰间的矛盾冲突,书写一部全新的美洲奴隶史。


作者简介


格雷格•格兰丁,纽约大学的历史学教授,美国艺术与科学学院院士。他曾荣获古根海姆基金会的研究奖金、纽约公共图书馆卡尔曼中心的研究奖金并担任该中心吉尔德•莱尔曼美国历史研究员。他曾就职于联合国的真相调查委员会,调查过危地马拉内战,并为《洛杉矶时报》《国家杂志》《伦敦书评》《新政治家》《纽约时报》撰写过文章。作品《福特王国》(Fordlandia)曾入围普利策奖、国家图书奖、全美书评人协会奖、英国的詹姆斯•泰特•布莱克奖。另有《帝国工场》(Empires Workshop)和《最后的殖民地屠杀》(The Blood of Guatemala)


译者简介


陈晓霜,自由译者,北京外国语大学英语语言文学硕士,译作包括《水手比利•巴德:梅尔维尔中短篇小说精选》、《创水记:以色列的治水之道》等。叶宪允,华东师范大学图书馆古籍部副研究员,华东师范大学诸子中心研究人员,复旦大学史学博士。


编辑推荐


这是一部根据真实的历史事件而展开的论述18世纪到19世纪上半期世界奴隶贸易主要是由非洲往北美的奴隶贸易的书稿,作者在既有研究基础上,广泛收集档案文献、有关个人回忆录、游记以及其他相关材料,细致描绘了奴隶贸易本身及其相关的诸多问题,如贸易、航海线路、船员与奴隶的冲突、奴隶的反抗,等等,揭示出奴隶贸易之种种恶行,对于我们比较全面了解奴隶贸易情况有很好的参考价值。


本书目录


绪 言

第一部 有主鲸

1 / 老鹰来了

2 / 更多自由

3 / 无冕之狮

4 / 身心交瘁

5 / 举投入海

/ 插曲 目睹死亡我无法不心惊胆颤


第二部 无主鲸

6 / 可靠的幸福指南

7 / 平等制度

8 / 南洋美梦

/ 插曲 黑色永远让人感到阴郁忧伤


第三部 新极端

9 / 皮货交易

10 / 沦落之人

11 / 跨越草原

12 / 足底钻石

/ 插曲 天国的理性


第四部 无止境

13 / 屠杀海豹

14 / 被摒弃者

15 / 暴政虐刑

16 / 奴隶等级

/ 插曲 大快朵颐


第五部 神的旨意

17 / 万能之夜

18 / “圣胡安”号的故事

19 / 被诅咒的宗派

/ 插曲 可憎、可鄙的海蒂


第六部 谁非奴隶?

20 / 穷途末路

21 / 巧设骗局

22 / 反扑报复

23 / 定罪处治

/ 文明的机械


第七部 共同海损

24 / 利马裁决

25 / “幸运儿”号

26 / 飘零转蓬

后记 赫尔曼•梅尔维尔的美国

获奖情况


《纽约时报》编辑之选 NEW YORK TIMES EDITOR'S CHOICE

《旧金山纪事报》推荐图书 SAN FRANCISCO CHRONICLE RECOMMENDED BOOK

班克罗夫特奖获奖作品 WINNER OF THE BANCROFT PRIZE


媒体评论


震撼人心……一项非凡的学术壮举……对于近乎不可能却必须追忆的那些因奴隶制而消亡的无数生命来说,这是一份重要的贡献。

——安德鲁•德尔巴科,《纽约时报书评》

格兰丁的文字充满了一位优秀小说家的写作技巧……我对这种富有创造力、大胆且热情洋溢的作品感到异常欣喜与激动。

——H.布鲁斯•富兰克林,《洛杉矶书评》

一个优雅、精确,充满力量和纯粹乐趣的阅读奇迹……格兰丁带领读者回顾了奴隶贸易如地狱般的残酷历史,这场具有启发性和吸引力的旅行,使读者近距离地观察到了真相。

——莫琳•克里根,美国国家公共电台

关于《必然帝国》,我无法做出更好的评价。这是我十年来读过的好书之一。对于那些对非洲奴隶贸易感兴趣的人,以及希望了解在美洲建立商业企业的人来说,这将是一次必不可少的阅读

——维克多•拉瓦尔,图书论坛

一部严谨的学术作品,有着吸引人心的叙事结构。

——《芝加哥论坛报》

一个伟大而动人的故事。

——《华盛顿邮报》

内容丰富,吸引力强……格兰丁先生的书带着我们在历史中畅游,时而曲折,好像乘着帆船般随风而行。他以一种克制的方式描述了这段令人不安的历史全景,客观求实,避免夸大……格兰丁的这部作品,连梅尔维尔本人都会啧啧称赞。

——《华尔街日报》

令人兴奋且充满启发的叙事……格兰丁笔触精致,描述生动且感性。作者的深度反思使这本书的内容远远超出了只是讲故事的范畴。

——《旧金山纪事报》

一个非凡的故事,一个以不同寻常的微妙且深刻的方式揭开美国与奴隶制相遇的故事。

——《美国学者》

令人着迷……一部关于公海历史扣人心弦、严谨客观的戏剧性作品……强力推荐。”

——《基督教科学箴言报》

引人入胜,令人着迷。

——《西雅图时报》


名家推荐


一部(该领域)顶尖的学术著作……精彩、引人入胜且是当下所需要的。

——托尼•莫里森


在这个包罗万象的著作中,格雷格•格兰丁挖掘了一段关于奴隶起义的残酷历史,在这个自由与奴隶制并存的时代里,去关注这一持久的政治与身份困境。这本书叙事精彩,充满了独特的思考,它的历史与文学价值使它成为当下不可或缺的著作。

——菲利普•古里维奇

《阿布格莱布的歌谣》作者之一


格雷格•格兰丁从南太平洋上的一次戏剧性相遇,向我们展示了一个完整的世界:跨大洲交流、奴隶贸易、对自由的幻想。同时,他讲述了这次相遇如何改变了德拉诺船长和千里外一位作家的一生。这是一个精彩无比、非同寻常的故事。

——亚当•霍赫希尔德

《利奥波德国王的鬼魂》作者


透过赫尔曼•梅尔维尔在《贝尼托•切雷诺》中的讲述的一个事件,《必然帝国》为此展开了令人惊叹的细致研究。跨越两个大洋的边缘,它讲述了这其间种种令人痛苦的故事:非洲裔穆斯林徒步横穿南美大陆、奴隶贸易的本质、十九世纪初的海上世界、美洲各地奴隶制与自由并存的生活。格兰丁无疑是一位具有新颖且独到见解的历史学大师。

——大卫•W.布莱特

《弗雷德里克•道格拉斯的一生》(即将出版)作者


格雷格•格兰丁是当下出色的历史学家之一,他重新发现了调和严肃学者和普通读者的写作艺术。作为一部好作品,《必然帝国》充满了令人惊叹的力量。

——德比•阿佩盖特

普利策奖获奖作品《美国最有名的人:亨利•瓦得•毕奇尔传记》作者



标签: 历史
上一篇: 新书速递|城市化背景下的俄罗斯农村
下一篇: 品岱庙之美,识泰山之情丨陈从周