查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书推荐 | 《当代中国公民参政研究》

0f1cc0b87a519ee492c967852038c082

当代中国公民参政研究

陈邓海

2018 9月出版

59.00


作者简介


陈邓海:现就职于中国劳动关系学院科研处,副研究员,曲阜师范大学历史学学士,北京大学法学硕士,中国人民大学政治学博士。2011年教育部第二次全国R&D资源清查教育系统先进个人。主要研究当代中国政治、台湾问题和高教管理,参与国家社科基金项目1项,主持中央高校基本科研业务费项目2项,主持校级项目4项,参编著作2部,在《新视野》、《当代世界与社会主义》、《太平洋学报》及《中国劳动关系学院学报》等期刊发表核心期刊论文20余篇。

 

关于本书

 

本书提出并完整系统地阐述了“公民参政”的概念,在充分挖掘中国古代传统文化中的“民本”思想、“和合”文化以及中国共产党创造的群众路线所包含的一些民主和公民参与的因素,继承马克思主义公民参与相关事思想和借鉴现代西方参与民主理论的基础上,从学理层面尝试构建一套中国公民参政理论,并在其指导下,以公民参政为理念,对中国现有的各种社会主义民主政治制度提出了针对性的改进路径,同时,针对不同社会群体参政的特点,还构建了一些新的参政制度,构建了一套完整的具有中国特色的公民参政制度体系,并分析了当代中国高收入、中等收入和低收入三个群体参政的成就、问题及改进路径。

 

研究内容

 

本书主要从理论建构和制度建设两方面来探讨当代中国公民参政问题,第一章主要介绍选题缘由与研究价值、文献综述与本书创新以及基本思路与研究方法;第二章主要分析公民参政的理论渊源;第三章尝试性建构当代中国公民参政理论;第四章对改革开放前后中国公民参政进行比较;第五章分析社会群体分化视野下的中国公民参政;第六章是思考与展望。其中,第一章是导论,主要讨论选题缘起与研究意义,进行文献梳理,厘清研究思路以及采用的研究方法;第二、三章主要是理论建构,在总结、批判、继承古今中外有关公民参与的思想、理论、制度建设以及实践经验的基础上尝试建构一套中国公民参政理论;第四章根据建构的中国公民参政理论,从总体上分析改革开放前后两个不同时期中国公民参政的不同特征;第五章主要分析当代中国公民不同社会群体参政的成就、存在的问题、产生的原因和改进的路径;第四章与第五章是一种“总-分”的逻辑关系;思考与展望部分是本书研究得出的基本结论以及未来继续努力的方向。

 

研究背景

 

主要基于三个方面的考虑:一是弱势群体关怀。改革开放后,虽然我国经济取得了快速发展,但也同时产生了诸如社会不够公正、欠缺平等、贫富两极分化严重等经济社会问题。尤其是中国经济社会步入新常态后,如何让发展成果更多更好地惠及全体公民,如何维护我国广大工人、农民、农民工以及其他弱势群体的利益成为当今全体国人必须关注的重要课题。出于对弱势群体的关怀,本人多年来一直关注当代中国弱势群体的政治参与问题,希望他们能够通过各个层次、各个领域的有序政治参与维护其合法权益。弱势群体要想改变其弱势地位,必须在国家政治体系中拥有自己的一席之地,方可有效表达自己的利益需求,切实维护自身的权益。当代中国的弱势群体之所以“弱势”,原因之一就是他们很少有政治参与;同时,在当代中国,还有一些其他社会群体或由于参与数量不足,或由于参与质量不高,存在需要进一步扩大参与、深化参与的问题;鉴于当前语境下使用的“政治参与”概念,在内涵和外延上又极不确定,极不严谨,很难准确反映当代中国民主政治发展的现状和未来趋势。我认为,研究中国问题,必须创造“基于(中国)自己历史文化和政治实践的‘新概念新范畴新表述’。”而“参政”这一本土概念在中国有既定的含义且为人们所普遍接受,可以借用这一概念来研究当代中国公民不同社会群体的政治参与问题,鉴于此,本书提出了“公民参政”这样一个“新概念新范畴新表述”,所以,我尝试通过当代中国公民参政这一崭新视角来研究当代中国社会主义民主政治。

 

二是探讨当代中国经济高速发展背后的制度因素,尤其重在探索当代中国公民参政等民主政治因素。从1978年实行改革开放以来,中国经济蓬勃发展、经济总量连上新台阶,国家统计局统计分析显示,19782008以及2010年,我国经济总量分别跃居世界第十位、第三位以及第二位,当代中国已经成长为仅次于美国的世界第二大经济体。这一举世瞩目的经济成就的取得是有多方面原因的,包括政治的、社会的、文化的、历史的、国际的……其中,中国民主政治制度毫无疑问对中国经济长期的高速健康发展起着保驾护航的作用,做出了巨大贡献,而且,这一因素也将继续助推未来中国经济高质量发展,助推我们早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。就如马丁•雅克所说,“我们很难想象,如果中国政府本身没有经历深刻的改革,它如何策划推动如此大规模的经济转型……毫无疑问,这一制度是非常成功的。马克思主义告诉我们,经济决定政治,但政治对经济也具有反作用。“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。”如果没有稳定高效的社会政治制度,取得如此世界瞩目的经济成就是不可想象的,因此,研究当代中国民主政治制度很重要。而公民参政制度是当代中国民主政治制度的重要组成部分,也必然发挥了非常重要的作用;同时,我们未来要进一步深化民主政治建设,公民参政的理论建构和制度建设也是绕不过去的,所以研究当代中国公民参政问题是必要的、有意义的。

 

三是希望通过研究当代中国公民参政存在的不足及纠正之道推动探索当代中国特色社会主义民主政治建设模式。就当代中国来说,我们所建设的中国特色社会主义民主政治应该是中国共产党执政、民主党派参政议政与普通公民参政三位一体的政治,是选举民主、协商民主与参与民主三位一体的民主。由此可见,民主不仅仅是选举、也不仅仅是协商,更重要的是普通公民的参与,当代中国不仅需要共产党执政,民主党派参政议政,也需要普通公民参政。但是,当代中国民主政治的发展一定程度上存在参与民主发展滞后,普通公民参政缺位的问题。选举是民主的首要因素,但不能迷信选举,不能盲目崇拜选举,它需要具备一些特定的经济政治社会等条件,而且即使实现了选举,它也不能完全解决公民的参政问题。当代中国,实行全国性的高层次的竞争性选举民主还不具备现实基础,这是因为中国共产党是国家的领导者,是执政党,而且是长期的执政党,中国革命的事实、改革的绩效和宪法的规定都明确说明了这一点。鉴于此,当代中国的民主政治建设必须在这一前提下有步骤分层次渐进式向前推进,不能急躁,不能盲目冒进。当代中国的政治体制改革应该是在基本政治制度保持不变的基础上,以提升国家治理能力和治理绩效为诉求的渐进式适应性改革,其中,非常重要的一个着力点是大力发展参与民主,在坚持党的领导的前提下,努力推动普通公民参政议政,增强党和政府与公民的互动,满足普通公民参政需求。可以说,当代中国公民参政一定程度上可以看作是中国共产党与社会沟通的一种方式,推动当代中国公民参政可以成为当前我国推进政治体制改革新的着力点,可以弥补中国特色社会主义民主政治公民参政的不足,从而进一步推动体现中国特色、中国风格、中国气派的社会主义民主政治理论和制度建设。


研究创新


第一,对“人民”与“公民”两个概念从宪法的角度加以区分,提出了当代中国应该多研究些“公民”和“公民参政”的问题;


第二,旗帜鲜明地提出并完整系统地阐述了“公民参政”的概念,并与“人民民主专政”加以区分,在此基础上进一步指出,今后中国民主政治建设应该由人民民主专政逐渐向“公民参政”过渡,实现公民参政转向;


第三,尝试建构了一套中国特色公民参政理论。充分挖掘中国古代传统文化中的“民本”思想、“和合”文化以及中国共产党创造的群众路线所包含的一些民主和公民参与的因素,继承马克思主义公民参与相关思想和借鉴现代西方参与民主理论,充分吸收古今中外关于民主和公民参与的理论、制度和实践经验的基础上,从学理层面尝试建构了一套中国公民参政理论;


第四,在公民参政理论指导下,以公民参政为理念,尝试构建了一套适合不同收入群体的中国特色的公民参政制度。以群体分化为背景,结合具体国情,从公民参政的理念出发,对现有的各种民主政治制度提出了有针对性的改进路径,同时,针对不同社会群体参政的特点,还构建了一些新的参政制度,在此基础上构建了一套完整的具有中国特色的公民参政制度体系。


转载声明:本文转载自「劳动关系与工会研究中心」。


标签: 政治学
上一篇:
下一篇: 撒哈拉之南 | 一位80后女记者闯荡非洲的亲...