查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

撒哈拉之南 | 一位80后女记者闯荡非洲的亲历记

作者通过在南部非洲驻站的亲身经历,讲述精彩传奇的非洲故事,既是旁观者,又是当事人。故事中既有伟人曼德拉葬礼和南非总统选举的宏大场面,又有对绍纳石雕家和街头小贩等小人物的深情关注;既有自己和非洲朋友间的温情和趣事,又有对野生动物最后一片伊甸园的描绘和思考……


50a7b8c5199242ec2b2c166c56a08e18

撒哈拉之南立体

作者:刘畅

出版时间:201810

定价:59.00

ISBN978-7-5201-3275-6


内容简介


作者通过亲身采访和生活经历,现场还原南部非洲近四年来所发生的重大历史事件和滚滚洪流中小人物的命运,探讨中非合作的成就和未来,挖掘非洲人文之美。中非关系是作者关注的焦点,同时书中既有莫桑比克岛发现的明代瓷器的史实,又有中国爱心妈妈们与津巴布韦孤儿的亲情。有视野,有纵深,有故事,有情怀,全书以小见大,深入浅出,雅俗共赏。本书是一幅南部非洲社会生活的多彩花卷,带读者走进非洲那片神奇而美丽的大陆。


作者简介


河南郑州人,四川大学新闻专业硕士。2007年起任中央广播电视总台国广(原中国国际广播电视台)国际新闻编辑,2013年至2017年任中央广播电视台国广驻南部非洲记者、首席记者,现任中央广播电视总台国广驻巴基斯坦首席记者。对新闻与未知充满激情,愿倾毕生之力,用脚步丈量世界,用文字和镜头记录历史;更愿透过历史,讲述鲜活的人物故事。


名家推荐


作者通过在南部非洲驻站的亲身经历,讲述精彩传奇的非洲故事,既是旁观者,又是当事人。故事中既有伟人曼德拉葬礼和南非总统选举的宏大场面,又有对绍纳石雕家和街头小贩等小人物的深情关注;既有自己和非洲朋友间的温情和趣事,又有对野生动物最后一片伊甸园的描绘和思考……中非关系是作者关注的焦点,这里有莫桑比克岛发现的明代瓷器的史实,又有中国爱心妈妈与津巴布韦孤儿的亲情。该书涵盖面广,信息量大,是一幅南部非洲社会生活的多彩画卷,将带你走进非洲那片神奇而美丽的大陆。


李安山北京大学教授

中国非洲史研究会会长




一位年轻的驻外女记者,在1000多个随时可能遭遇盗贼袭击的夜晚,坚守在高墙电网中的“碉堡式”记者站,一边守着报警遥控一边做节目:孤身闯非洲原始部落,了解行将消失的古老民族的生活现状,以填补中国报道的空白;夜访疟疾灾区马拉维小渔村,在没有门锁、没有电的偏僻简陋的小旅馆、躲在脏兮兮的蚊帐里写采访稿。该书用灵动流畅、富于感染力的文字,在为读者讲述一个个鲜活的非洲故事的同时,也从一个侧面展示了中国驻外记者的艰辛与责任、自信与风采。


江爱民

中央广播电视总台国广驻非洲总站长


本书目录


第一部分

不能不讲的非洲故事


亲历曼德拉葬礼

九旬总统穆加贝执政的最后几年

货币之殇 百姓之痛

遭遇南非大选

治安——永远悬在头顶的一把利剑

坦赞铁路的春天来啦


第二部分

大美非洲


结庐在人境

花树之都——哈拉雷

动物世界的喜与悲

津巴布韦的美丽校服

非洲女人头发的秘密

寻访最古老的非洲桑人

“非洲温暖之心”马拉维的渔民生活

明代瓷器的第二故乡——莫桑比克岛

纳米比亚的红沙漠和红泥人

带你走进非洲高尔夫


第三部分

生活在那片热土上的人们


玛利亚——亦师亦友亦亲人

女儿的英语老师普瑞希拉

我的出租车司机万德福

与石头对话的绍纳石雕家

生活在平衡石上的津巴布韦蚁族

用生命叫卖的街头小贩

中国爱心妈妈和非洲孤儿的故事

津巴布韦草根的“梦想秀”

在街头烤串的中国摄影师

后记


精彩试读


我从小生活在中国北方,认为花一般是长在公园里或者花盆里的、个头超不过一米的草本植物。自从我去了哈拉雷,对花的认知一下子提高了好几个层次。我惊奇地发现,哈拉雷那些高达四五十米的大树几乎都会开花,而且一旦开花,就遮天蔽日、气势非凡。


当年,英国殖民者从阴冷之地来到津巴布韦,发现这个国家四季阳光充足,土壤极其肥沃,随便撒个种子就能长成大树。欣喜之下,他们从南美等地运来几十种花树的种子,通过精心的布局和规划,在大街小巷、庭前屋后广为种植,雄心勃勃地要在离家乡万里之遥的土地上实现他们的园艺梦想。经过一百多年的种植培育,津巴布韦首都哈拉雷已经成为世界闻名的花城和宜居城市。


9月到10月是津巴布韦的春天,这时,如果漫步在哈拉雷的街头,我总会被铺天盖地的紫色花树所震撼。它的花朵柔美雅致,一串串紫色的铃铛从枝头垂落,一花惊艳一世界;它的树干粗壮苍劲,长达几十米的枝干向天空与四方徐徐伸展开来,一树成就一森林。


这种花树叫作蓝花楹,学名杰克兰大,并非津巴布韦的原住民,而是由殖民者从南美洲引入南非的树种。而最初将蓝花楹移栽到津巴布韦的机缘,则是一段美丽的婚姻。


1899年,一对津巴布韦的新婚夫妇前去南非德班蜜月旅行,因为错过了火车,决定在德班再停留一个星期。他们在德班的植物园闲逛时,恰好看到了一些蓝花楹的幼苗。似乎是前世的缘分,虽然这些幼苗当时并没有开花,但当这对夫妇听了工作人员的介绍后,对这种来自遥远的南美洲的花树产生了浓厚的兴趣。他们买下6棵蓝花楹的幼苗,将它们带回哈拉雷,种在JosiahChinamano大道旁的花园中。


20世纪初,英国人和荷兰人在南非发动的布尔战争刚刚结束,受到布尔战争的影响,哈拉雷的白人也沉浸在一片忧郁的气氛中。为了缓解人们的忧郁情绪,哈拉雷市政厅免费提供蓝花楹的幼苗和铲子,雇用失业人员,在哈拉雷的街道和公园广泛种植蓝花楹。公园监督人约舒亚·比林斯负责看管这些幼苗。


到了20世纪20年代,这些幼苗逐渐长大,许多主要的街道被蓝花楹笼罩。每到春夏之交,哈拉雷就成为一片紫色的海洋。哈拉雷逐渐以“花城”的名号享誉世界。


Leopold takawira大道是最早种植蓝花楹的道路之一,这条道路也因了蓝花楹成为世界最美的道路之一。在这条双向四车道公路两旁,分别种着两排高达六七十米的蓝花楹,树龄超过百岁。高大粗壮的树枝向中间合拢,形成一道壮观的紫色长廊。车行在路中,人丝毫不用担心日晒之苦。而走在公路旁的人行道上,就仿佛走在丛林中的小路一般。抬头是紫色的伞盖,俯首是将草坪盖得严严实实的紫色绒毯。


Josiah chinamano大道的蓝花楹种植于20世纪40年代,至今有近80年的树龄,正值壮年,是哈拉雷所有路段中花开得最为茂盛的。Leopold takawira大道的蓝花楹过于高大,人们在仰视中难以看到花树的全貌。而Josiah chinamano大道的蓝花楹二三十米的高度正好适合观赏。


植物园附近的蓝花楹花龄尚小,花枝摇曳,顾盼生姿,将寂静的小路装扮得情韵悠长。清晨,穿着校服的孩子们走在上学的路上,一路有紫花的陪伴,上学路上该是多么惬意。


总统府附近的建筑多为精致的别墅,蓝花楹在这里显得格外雅致。周末,这些街道空无一人,唯有鸟鸣与花荫。仅一个上午的时间,落花纷纷而下,就能将整条街道铺满。停在路边的汽车上总是盖着一层花瓣。我有时在树下发呆,也会有花瓣落在我的头发上、衣袖上。此情此景,总让人想起李煜的那句词:“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。


节选自 第二部分第二节花树之都——哈拉雷



相关图书


c9a1722a217052d5b2be8c65cb8578f3

顾正龙 /

ISBN: 978-7-5201-2611-3

20187 精装 1/32


作者简介


顾正龙, 1965年毕业于上海外国语学院东语系阿拉伯语专业。新华社高级记者、新华社世界问题研究中心研究员、中国国际问题研究基金会研究员、中国中东学会理事、中国—阿拉伯友好协会理事、中国阿拉伯文学研究会理事、西北民族大学中东文化研究所兼职教授、上海外国语大学中东所智库理事、上海外国语大学丝路战略研究所学术顾问、宁夏大学中国阿拉伯国家研究院特聘研究员、中国—阿拉伯技术转移中心专家咨询委员会成员、《华语智库》高级研究员。


1978年,随中国新闻代表团出访中东4国后,先后在开罗、大马士革、巴格达等阿拉伯国家任新华社首席记者。2003年结束在巴格达7年的任期后,转往开罗新华社中东总分社任职,并于当年9月转为凤凰卫视驻中东首位首席记者重返巴格达。


四次被评为新华社驻外优秀记者,受到新华社社长通报嘉奖。新闻作品曾获国务院新闻办国际新闻一等奖、新华社社级好稿奖等许多重要奖项。


内容简介


1978年至今的40年来,本书作者顾正龙先生作为新华社记者参与报道了两伊战争、伊拉克入侵科威特的海湾战争,伊拉克武器核查危机、2001年的“911”恐怖事件后,美国发动伊拉克战争等重大事件,是迄今为止在伊拉克任期最长的中国记者。并且在离开伊拉克之后作者仍持续关注中东局势,发表时事评论文章,成为这一领域难得的理论与实践相结合的专家。本书集合了作者40年来对伊拉克局势的观察和理解,对于研究研究中东局势,以及当今世界政治格局是不可多得的佳作。


特别是书中的作者以第一人称视角,见证了伊拉克萨达姆政权的灭亡。书中大量内容是作者根据亲身经历首次披露的,相较其他相关书籍,本书的现场感是震撼的、无可比拟的。书中还附有大量作者在各个事件现场拍摄的照片,也多数为首次面世、十分珍贵,比如萨达姆最后一次生日宴会、千禧年萨达姆大阅兵现场、采访政权二号人物易卜拉欣的现场照片等等,具有较高的文献史料价值。作者诠释了伊拉克政权的更迭和持续性的社会动荡,从中可以窥见整个中东地区在伊拉克战争后的秩序重塑和地缘政治博弈加剧的困境。


标签: 非洲
上一篇: 新书推荐 | 《当代中国公民参政研究》
下一篇: “与改革开放同行”系列智库论坛第七场——...