首页 > 故事STORIES

前言 皮书的起源与发展

作者:谢寿光 来源:社科文献 时间:2017-07-31
分享到:

“皮书”这个概念在中国具有两个层面的含义。一是“国家或专门机构正式发布的重要文件或报告书”,是一种官方文件,代表政府立场,要求事实清楚、立场明确、行文规范、文字简练。二是“以年度为时间单元,关于某一门类、地域或领域的社会科学资讯类连续出版物”,作为一种出版型态存在,强调的是服务社会、权威专业、跟踪前沿、趋势预判、数据分析。第二层含义是对第一层含义的转化和延伸,目前已经发展成为出版业的一个独特品种。“皮书”概念超越了原有的政府或专门机构发布的重要文件范畴。
       “皮书”从官方文件到出版型态,被社会广泛接受,源于1990年的“蓝皮书”,即刘国光、李京文等人运用经济模型对中国经济形势进行分析与预测所形成的研究成果,用蓝色封面装订成册,在内部传阅。1991年,“经济蓝皮书”作为正式出版物开始公开出版发行。建立“皮书”概念,使皮书研创出版实现质的飞跃则肇始于1998年社会科学文献出版社开启的皮书市场化、系列化运作。
        1997年之后,皮书影响力不断提升,吸引了一大批对中国经济社会发展有抱负、有想法、有热情、有能力的作者投入皮书的内容创作,为皮书带来丰富的内容资源。随着研究团队的相互启发与切磋,皮书内容的视角与切入点不断拓展,研究领域不断细化,社会生活的各个方面都成为研究对象,内容涉及经济、社会、文化、法治、金融,医疗、旅游、人才、教育,行业、地区、国别等,皮书产品不断丰富。而随着内容和产品的丰富,读者获得的服务也更具多样性,并能够体验更为深刻的研究成果。作为出版者,我们的工作贯穿于皮书产品生产的全过程,从选题策划、准入、与作者探讨、修改到编辑加工、印制发行和市场推广,每一个环节都做了细致安排。这几个方面形成合力,相互促进,使得皮书市场十分活跃,为皮书品牌的树立打下了坚实的基础。
       作为智库成果及其发布平台,随着全球智库建设的升温,“皮书”已然成为全社会的热词。各类研究机构(政府、科研机构、大学、企业)主办的“皮书”及其连带的内容、观点逐步深入人心,在中国随处可见其踪迹和影响:政府部门的资政参阅,研究人员的研读借鉴,企业领袖的决策参考,顶级新闻媒体的实时发布,投资者的资讯追踪,普通大众的街谈巷议。“皮书”正成为一个平台,为广大对中国经济社会有着深刻理解的专家学者提供一个展示其观点的舞台,为广大对中国现状有着热切渴望的读者提供一个资讯台,为中国学术与社会发展实践的结合提供一个场域。这一平台所具有的凝聚力正在形成一种无形的力量,吸引着社会各界关注中国的发展,参与中国的发展。

2017年,皮书品牌的专业化建设迎来二十周年。为进一步扩展皮书的影响力,记录皮书的发展历程,我们筹办了皮书博物馆。现在您所看到的是博物馆的网络版。未来,我们将在社科文献出版社建立一个实体的小型博物馆,并面向公众开放。因此,我们也希望更多关心皮书的友人参与到我们皮书博物馆筹建中来。

愿我们的皮书事业蒸蒸日上!让更多优质的皮书服务于我们这个波澜壮阔的时代!