首页 > 故事STORIES

刘树成:《经济蓝皮书》的诞生

作者:刘树成 来源:社科文献 时间:2017-07-26
分享到:

社会科学文献出版社的皮书是从1996年开始大规模、系统地做起来的。其中的第一本——《经济蓝皮书》的构想甚至可以追溯到1990年秋天,社科院数量经济与技术经济研究所召开了一个经济形势分析和预测的座谈会,其中预测的工作在当时来说极具开创性。

1991年中国经济形势分析与预测

1991年中国经济形势分析与预测


座谈会之后,我们把各个单位提交的预测报告加以整理,出版了第一本《经济蓝皮书》,书名定为《1991年中国经济形势分析与预测》,以后就形成了一种固定机制,即上一年秋天开会,冬天出书,而书名便是下一年度标号的经济形势分析预测。当时之所以要这么做下去,主要目的是发挥中国社会科学院作为党中央国务院的重要思想库和智囊团的作用,把改革开放以来的数量经济学的经济理论分析与数学模型相结合,对未来经济发展进行预测。

9.1991年中国经济形势分析与预测 目录

1991年中国经济形势分析与预测 目录

我们认为第一年的蓝皮书比较具有试验性质,所以没有正式出版,仅作为一份内部参阅的报告。不过仍然收到各方面的积极反响,我们便以院里的名义给中央领导打了一个报告,希望能够公开地进行中国经济形势分析预测的工作。这个报告是由当时的院长胡绳以及所有副院长联名签字的,不到两周的时间,就得到了中央领导的批复,表示可以开展这项工作,并且同意从总理预备费中拨付经费,这在中国社会科学院成立以来还属首次。因此,从1992年标号的《经济蓝皮书》便开始正式出版。随后,还出版了《社会蓝皮书》。到了1996年,社科文献把初期的这些皮书整合起来,并加以扩展,开始逐年出版,进一步帮助社科院发挥党中央国务院重要思想智库的作用,至今已经发展成为国内外具有影响力的皮书矩阵系列,这便是我所知道的有关皮书的历史背景情况。