查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

【中国网】中国纪录片票房总收入不及一热门电影的周末票房

 

    【中国网北京11月10日讯】近日发布的2011年《中国纪录片发展报告》显示,中国纪录电影发展滞后,总票房不及一部热门电影的周末票房。

 

    2011年11月9日,由中国传媒大学和社会科学文献出版社共同举办的“2011年《纪录片蓝皮书》发布会暨第五届中国纪录片论坛”在京举行。与会专家围绕纪录片与“文化强国”战略主题,对中国纪录片产业发展的现状、问题和对策进行了研讨,并正式发布了中国第一部年度性国家纪录片蓝皮书《中国纪录片发展报告(2011)》。

 

    蓝皮书指出,中国电影在2010年票房达到了100亿元,实现了“十一五”期间电影产业高速发展的目标,但纪录电影却相对滞后,与电影产业高速发展的态势不相称。

 

     2010年院线总共放映7部纪录电影,国产纪录电影为4部,国外为3部。纪录电影的票房总额为2629,5万元,电影数量占比3.5%,票房占比更是仅为0.25%。纪录片的总票房,甚至比不过一部热门电影的周末票房。

 

    2010年国产电影纪录片呈现三个特点:首先,进口电影纪录片市场化运行充分,带动市场需求,如法国电影《深海探奇》,总共取得了2188万元的票房,在年度进口片中排名24。其次,3D技术和IMAX技术,推动了票房的发展,《深海探奇》的高票房背后,是由于国内IMAX院线纷纷投入使用,但没有充足的故事片,需要纪录片来安排档期。最后,数字化运作节省了胶片拷贝的费用,让更多的费用可以运用到纪录电影的营销之中。

 

    同时,蓝皮书还指出,值得注意的是,中外纪录电影票房的差距较大。在技术上,目前国内尚没有一部3D纪录片;在营销推广上,国产纪录片在宣传推广、营销方面缺乏有效手段。一部电影,特别是纪录电影,没有好的宣传,极容易在喧闹的电影市场中“失声”。2009年的美国电影纪录片《迈克尔·杰克逊:就是这样》票房高达4800万元,在院线上映的纪录片中排名第一,正是电影借助了事件营销取得了高票房。国产电影纪录片最高票房是1998年的《周恩来外交风云》,票房共3000万元,而第二名的《圆明园》仅为544万元,远远落后于国外纪录片,票房上外强我弱现象明显。

 



标签:
上一篇: 【网易传媒】新媒体将加速改变纪录片产业形态
下一篇: 【中国网】《我的抗战》探索出纪录片传播新...