查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

《出版参考》推介《第三力量》

第三力量:美国非营利机构与民间外交

 

 

    《第三力量:美国非营利机构与民间外交》


    全面评述美国公益慈善事业


    中国改革开放30多年来,一个与现代生产力发展相适应的市场经济制度得以确立,随之,一个与政府相平行的、以公益为导向的社会部门(即非营利部门)也正在逐步形成。在社会科学文献出版社出版的《第三力量:美国非营利机构与民间外交》中,旅美学者卢咏以国际关系中的民间外交为切入口,全面介绍在市场经济最为发达的美国,非营利机构如何在政治、经济、社会和文化生活中发挥着中流砥柱的作用。


    作者以其长期从业于美国非营利机构的经验,广征博引美国公益慈善方面的政策法规、研究文献、趣闻轶事和第一手采访资料,为读者生动展现当代美国非营利部门的文化内涵、运作管理和体制机制全貌。本书是国内第一部理论与实践机密结合,系统深入评述美国非营利和公益慈善事业的专著。本书所介绍的美国非营利部门在公共事务中的影响力可以引发人们对当代社会内在发展动力的深入思考。作者认为,第三力量出自人类表达爱心、兴趣和维护个人或团体利益的基本需求,这种源自美国文化的模式对于正在飞速发展的中国社会有值得借鉴之处。在转型期的中国,经济发展的现代化必然会伴随着社会组织方式的现代化,第三种力量将应运而生,也有望在社会公共事务的管理与服务中发挥作用。

 

 

 

标签:
上一篇: 【金融时报】推动社会发展的另一种力量
下一篇: 《出版商务周报》推介2011年海峡经济区蓝皮...