查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 历史人文

宋案重申 | 这13条问答,揭开宋教仁案的重重迷雾

关于宋教仁遇刺案,史学界的研究众说纷纭,许多细节尚无定论。以下13个问题,出自北京大学历史学系教授尚小明《宋案重审》一书的附录部分,列出了宋案的若干研究焦点、以及存在争议的核心内容,其解答是尚教授整理分析大量史料后给出的研究结论。


CC104FB0CAC95B6F1043B31F737D7792

作沉思状的宋教仁石像


1.问:何谓宋案?

答:宋案≠刺宋案。宋案是由收抚共进会、调查欢迎国会团、操弄宪法起草、构陷“孙黄宋”“匿名氏”攻击、低价购买公债、刺杀宋教仁等多个环节次第演进与交错进行而酿成的复杂案件,刺宋是最后一个环节。


2.问:宋案中四大关键人物相互之间关系怎样?

答:洪述祖表面是赵秉钧之秘书,实则与赵关系不睦,而是袁之私人。洪借收抚共进会与应夔丞建立诡秘关系,而后又介绍应与袁建立联系。赵在清末为袁之心腹,至民初则因加入国民党而成为袁应对党争的“场面人物”,处于洪、袁及洪、应两个关系圈边缘。


3.问:袁世凯与宋案有何关系?

答:袁主导了宋案前四个环节,但与“匿名氏”攻击及低价购买公债无关,亦未主谋刺宋。不过,袁利用洪、应以不法手段对付国民党,实际上为二人做了极坏的示范,助长了二人为恶之念。故洪、应合谋杀宋,袁并不能完全脱离干系。


4.问:赵秉钧与宋案有何关系?

答:赵卷入了宋案前四个环节,但与后三个环节毫无关系。不过案发后,他在袁的阻挠和施压下拒绝出庭接受质讯,这就使他一直难以摆脱嫌疑。


5.问:洪述祖在宋案中扮演何种角色?

答:洪在所有环节中都是主要角色。特别是构陷“孙黄宋”计划失败后,洪转而在天津家中酝酿杀宋,并发亲笔函唆使应夔丞对宋教仁“乘机下手”,而后入京试探袁之态度,为袁拒绝。洪遂先后假托“燬宋酬勋位”及“债票特别准”,诳应将宋杀害。


6.问:应夔丞身为共进会会长,为何要在共进会外寻找杀手?

答:杀宋造意于洪述祖而非应夔丞,是应夔丞及其少数死党私下配合洪述祖实施的行为,而非共进会组织行为。共进会为应夔丞生存之本,在已经接受招抚的情况下,应夔丞主观上要竭力避免杀宋行动牵连到共进会。


7.问:陈其美与宋教仁被杀是否有关?

答:毫无关系。陈其美主谋杀宋是由袁世凯一方、应夔丞及其党徒,以及支持政府的舆论共同罗织、构陷而成,而后经袁世凯之子袁克文杜撰情节,又为今天一些人刻意抹黑。


8.问:洪述祖为何决意要杀宋教仁?

答:除了要借机谋取私利,以及构陷“孙黄宋”阴谋失败后急需给袁世凯一个交待外,根本原因在于政见分歧。洪担心宋教仁的“政党内阁”主张导致国民党“垄断政界”,排斥袁的势力,造成“党派专制”。换言之,洪杀宋的根本目的是为了维护袁世凯及其支持者的既得利益,但他又披了一张维护共和、维护民国的外衣。


9.问:袁既非杀宋主谋,何以他要放走洪,又阻止赵出庭自证清白?

答:宋案发生于临时政府将要结束之际,袁关心的首要问题是避免该案影响其竞选正式大总统。洪、赵掌握袁利用洪、应以“金钱联合”等不法手段操弄宪法起草以及图谋购买所谓“劣史”诋毁“孙黄宋”等内情。这些见不得阳光的内幕一旦在法庭上曝光,将会对袁氏形象造成沉重打击,从而影响其竞选正式大总统的前景,故袁决不允许二人出现于法庭之上。


10.问:武士英是被毒死的吗?

答:可能性很小。武不过是应所雇枪手,不掌握内幕,袁、赵及国民党均无杀武动机与必要。应党曾试图毒杀,但以失败告终。医学检验报告证明,武死于急性肺炎。


11.问:袁世凯为何要派人刺死应夔丞?

答:洪以“燬宋酬勋位”及“债票特别准”诳应,让应始终误以为杀宋是袁、赵的意思,故他越狱后不仅通电要求中央给武士英和自己“昭雪”,而且到京城来邀赏请功,而这会让外界误以为袁是杀宋幕后主使。对袁而言,应的存在已经成为一个麻烦。


12.问:赵秉钧是被毒杀的吗?

答:否。袁非杀宋主谋,赵对杀宋更毫不知情,袁无毒杀赵之理由。医学检验报告证明,赵因心脏神经痛或血栓导致心衰而死。


13.问:袁、赵既非杀宋主谋,是否意味着二次革命“师出无名”?

答:否。二次革命不是为了给宋教仁报私仇。袁、赵虽未主谋杀宋,但他们在民主共和制度下的一系列所为,实际上是与这一制度相背离的。反对独裁、维护民主共和制度是二次革命最主要的目的。



宋案重审(近世中国)(978-7-5201-1577-3)w

(点击封面图可跳转至购买链接)

《宋案重审》

尚小明 著(北京大学历史学系教授)

2018年2月出版


百年宋案研究最大的问题在于研究者错将“宋案”等同于“刺宋案”。本书彻底纠正了这一偏差,明确揭示“宋案”实际上是由收抚共进会、调查欢迎国会团、操弄宪法起草、构陷“孙黄宋”、“匿名氏”攻击、低价购买公债以及刺杀宋教仁等多个情节次第演进与交错进行而酿成的复杂案件,并以极其细腻的考证,将看似毫无关联的各个情节之间的内在关系彻底揭示出来,最终令人信服地揭开了宋案一系列谜团。


标签: 民国历史
上一篇: 《城市史研究》期刊征稿启事
下一篇: 考古书单 | 是时候了解考古这门真正的技术...