查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

讯|《工业文化研究》第1辑《工业遗产:理论与实践》

卷首语


彭南生

 

工业是国家富强的基石,是现代化生活的物质基础,也是全球经济竞争的主战场。近代以降,中国一批又一批的仁人志士为了国家工业化而上下求索,不懈奋斗,谱写了可歌可泣的历史活剧。直到今天,中华民族仍然在工业化的征途上砥砺前行。研究工业发展问题,探讨工业化的机制与规律,也就成为学者肩负的社会责任与使命。


工业发展是一种经济行为,任何人类行为都具有文化性,因此,工业文化构成工业经济活动的内核。纵观工业史,企业家精神推动了工业创新,工匠精神赋予工业制造以高品质,这充分表明文化对于工业发展的重要性。2016年底,工信部、财政部联合发布了《工业和信息化部财政部关于推进工业文化发展的指导意见》,要求推进工业文化加快发展,作为贯彻落实《中国制造2025》的政策举措之一。华中师范大学在工业史与工业文化研究领域有着深厚的学术积淀,在全国高校中最早开设工业文化课程。为进一步加强相关学术研究,切实服务社会,2017110日该校与工信部工业文化发展中心在武汉共同成立了全国首家中国工业文化研究中心。中心成立后,在部、校领导的关怀与支持下,于较短时间内取得了快速发展。为了将工业文化研究落到实处,促进这一新兴研究领域的规范化发展,并为相关部门的决策提供理论参考依据,中心决定创办《工业文化研究》专刊,在初创条件下每年出一辑,围绕工业文化的某一重要专题集中组稿,并收录其他相关研究论文,为工业文化的学术发展提供一个平台。


本辑作为创刊号,刊发了两篇工业文化研究理论的文章。王新哲、孙星是率先在国内开展工业文化研究的权威人士,他们的论文《工业文化的本质与特征探析》具有提纲挈领之势,希望引发对工业文化的进一步关注与探讨。经济学家、长江学者贾根良的论文《重商主义、工业文化的诞生与英国工业革命》运用历史方法,追溯了工业文化在世界经济史上的起源,与创刊号的开创意义高度契合。


2017年是工信部正式开展工业文化工作的第一年,工作重心为工业遗产的保护与利用。因此,本辑将主题定为“工业遗产:理论与实践”,并组织了系列论文集中探讨。工业遗产的研究在国内外均以具体的实践案例分析为主,严鹏的《工业文化的遗产维度:理论与实践》从工业文化的角度,对工业遗产相关问题进行了宏观上的理论探讨。池心怡的《工业遗产保护与利用中的文化景观方法》则将理论研究集中于工业遗产保护与利用的方法问题。洋务运动是中国工业化的开端,也留下了一批工业遗产,本辑有3篇论文分别涉及江南制造局、福州船政局与汉阳铁厂这3家具有开创意义的工业企业及其遗产。张秀莉的《江南制造局:“中国第一厂”的工业遗产》通过实地走访、调研,对江南制造局这一“中国第一厂”的工业遗产现状进行了介绍。陈文佳的《工业遗产与地方工业文化的传承——以福州船政为例》另辟蹊径,强调工业遗产的非物质层面,并参考国外经验,构想了将工业遗产与中学教学结合起来的方案。胡怡婷、周冰雪的《工业遗产保护与利用实践一例——汉阳钢厂遗产简介》由城市规划部门和高校研究机构的人员合力撰写,这种合作研究形式是一种尝试。重庆是中国西南的工业重镇,艾智科的《重庆工业遗产的分布及其保护建议》从博物馆工作的专业角度对重庆工业遗产进行了梳理,并提出了保护建议。三线建设工业遗产又被称为“离我们最近的工业遗产”,陈东林的《三线建设工业遗产的历史、现状及研究展望》对三线建设工业遗产进行了全面的探讨。


他山之石,可以攻玉。曾经负笈英伦的朱联璧以《略论英国的工业遗产》一文对英国的工业遗产进行了并不简略的介绍。正在日本京都大学求学的关艺蕾在《日本工业遗产保护及开发概况》中详细地论述了日本工业遗产保护与开发的情况。相信这两篇论文对中国的工业遗产保护与利用能有所启发。《都柏林准则》是目前国际上最新的工业遗产保护与利用原则,工信部工业文化发展中心组织力量将其译为中文,由本刊刊布,以飨读者。


发展工业旅游是推进工业文化工作的重要事项,孙喜、丁一的《工业旅游的宽度取决于工业竞争力的高度——来自大连光洋的启示》通过对大连光洋先进制造业工业旅游计划的介绍与剖析,为工业旅游建构了理论基础,在目前的相关研究中极富新意。


本刊作为工业文化研究专刊,将常设书评与工业史料这两个专栏。华中师范大学中国工业文化研究中心的研究人员长期致力于搜集、保存与整理工业史料,其中不少史料本为应由有关机构保存的档案文献,因各种原因散落于民间和市场。学术为天下之公器,本刊将陆续发布中心所藏史料,以供各界利用。


最后,竭诚欢迎各界朋友支持华中师范大学中国工业文化研究中心的工作,并向本刊惠赐佳作!让我们共同为中国工业文化的发展而努力!


555555.webp

2017年12月出版


  

 

卷首语  彭南生

 

·工业文化理论·

 

工业文化的本质与特征探析王新哲  孙星

 

重商主义、工业文化的诞生与英国工业革命  贾根良

 


·工业遗产研究·

 

工业文化的遗产维度:理论与实践  严鹏

 

工业遗产保护与利用中的文化景观方法  池心怡

 

江南制造局:“中国第一厂”的工业遗产  张秀莉

 

重庆工业遗产的分布及其保护建议  艾智科

 

三线建设工业遗产的历史、现状及研究展望  陈东林

 

工业遗产与地方工业文化的传承

 

——以福州船政为例  陈文佳

 

工业遗产保护与利用实践一例

 

——汉阳钢厂遗产简介  胡怡婷  周冰雪

 

略论英国的工业遗产  朱联璧

 

日本工业遗产保护及开发概况  关艺蕾

 

 

·工业旅游研究·

 

工业旅游的宽度取决于工业竞争力的高度

 

——来自大连光洋的启示  孙喜  丁一

 

 

·文献翻译·

 

都柏林准则  马雨墨译  周岚审阅

 

 

·书评·

 

工业强国的文化底色

 

——评《富强竞赛——工业文化与国家兴衰》  黄阳华

 


·工业史料·

 

成都机床厂档案摘录  鲁风萍整理





标签: 工业文化
上一篇: 人文社科多语学术服务平台战略合作框架协议正式签约
下一篇: 沈松侨|近代中国民族主义的兴起