查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

我们为什么做太平洋岛国研究?

当前,中国比任何时候都需要加深对外部世界的认知,提高参与全球治理的能力,中国的国别区域与全球治理研究进入前所未有的大发展时期。


不过,长期以来,我国的区域国别研究过于偏重大国研究,对诸如太平洋岛国等中小国家的研究明显不足,而"一带一路"倡议的推行则放大了区域国别研究的这一缺陷,因为"一带一路"沿线国家绝大部分是中小国家。


随着"一带一路"倡议的推进和研究的深入,对于相关信息资源的需求也越来越高。相信太平洋岛国研究智库平台的建成将会在很大程度上解决资料贫乏与分散的问题,为国内太平洋岛国的研究插上腾飞的翅膀。


本文为9月7日太平洋岛国研究智库平台发布会专家精彩讲话整理。



微信图片_20170908133723

中共中央对外联络部原副部长

太平洋岛国研究中心名誉主任 于洪君



于洪君:太平洋岛国研究助飞"一带一路"


太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路南线的有机组成部分,是"一带一路"倡议不可或缺的重要一环。对中国而言,太平洋岛国具有独特而重要的意义。从地理上看,太平洋岛国连接太平洋和印度洋,扼守美洲至亚洲的太平洋运输线,占据北半球通往南半球乃至南极的国际海运航线,位于世界东西、南北两大战略通道的交汇处。从经济上看,随着"一带一路"倡议的推进及双方经济联系的加强,该地区已成为中国拓展南南合作的重点示范区域之一。从政治与外交上看,发展与太平洋岛国的关系,事关国家统一大业,也可以全面展示和弘扬中国基于命运共同体理论的平等外交、正确义利观等外交新理念


不过,长期以来,我国的区域国别研究过于偏重大国研究,对诸如太平洋岛国等中小国家的研究明显不足,而"一带一路"倡议的推行则放大了区域国别研究的这一缺陷,因为"一带一路"沿线国家绝大部分是中小国家。随着"一带一路"倡议的推进和研究的深入,对于相关信息资源的需求也越来越高。相信太平洋岛国研究智库平台的建成将会在很大程度上解决资料贫乏与分散的问题,为国内太平洋岛国的研究插上腾飞的翅膀。


微信图片_20170908133925


全国人大常委会委员

民进中央副主席 刘新成


刘新成:构建人类命运共同体,一个都不能少


我们处在一个经济全球化的时代,但回顾过去几十年的全球化过程,其结果并不都是令人满意的,在某种程度上全球化还加剧了国与国之间不平等以及有些国家内部的不平等。但我认为,祛除这些弊端不等于去全球化,这些弊端也不是全球化本身的属性,而是与全球化相伴的全球治理出了问题,换句话说,也就是少数发达国家在新自由主义旗帜下为了少数巨型跨国公司的利益而制定的"全球化规则"是不公正的。所以在当今世界经济一体化不可逆转的形势下(这是新技术和市场机制决定的),当务之急是改进和完善全球治理体系,使全球化真正给全球而不是个别国家和个别人带来福祉。所以我国提出了"构建人类命运共同体"。 


既然是人类共同体,民族国家就无论大小,"一个也不能少"。这样加强世界所有地区之间的联系,互商全球问题就是构建共同体的题中应有之意。这也是我国与太平洋岛屿国家加强互联,两地高层频繁互访的意义所在,而聊大太平洋岛国研究中心无疑为增进这种联系已经并将继续做出贡献。


微信图片_20170908134030

教育部·国别和区域研究工作秘书处

负责人 罗林



罗林:太平洋岛国研究取得丰硕成果


随着"一带一路"倡议的提出,加强与相关国家互联互通的研究已经成为学术界的重要任务。近年来,聊城大学太平洋岛国研究中心在校领导的大力支持,在中心全体人员的不懈努力下,对太平洋岛国的研究取得了丰硕的成果,形成了以列国志丛书、集刊、数据平台在内的系列研究成果,在服务中国与太平洋岛国的友好往来方面发挥了重要作用。作为成立时间不长的研究中心,走出了一条符合自身实际的特色发展道路,对其它高校的新建中心具有一定的示范作用。今后,我们可以考虑在相关活动中介绍推广中心的发展经验,为其他中心快速发展提供借鉴参考。 



微信图片_20170908134412

山东省教育厅副厅长 郭建磊


郭建磊:太平洋岛国虽远,但地位重要


目前我国正在以"一带一路"倡议为统领,砥砺奋进,开创对外开放新格局。在"一带一路"倡议规划中,山东被确定为海上战略支点和新亚欧大陆桥经济走廊沿线重点地区。这对多年来一直走在全国改革开放前列的山东省,提出了全方位的新要求,这其中就包括进一步加强和提高对"一带一路"相关地区和国家历史文化、政制政情、经济社会研究的需要。从距离上看,太平洋岛国似乎离山东比较远,但它在山东对外开放的格局中,却具有重要地位。山东省最大的海外渔业基地在太平洋岛国地区,山东还是斐济最大的国外投资来源地。从这一角度看,聊城大学以敢为天下先的勇气和魄力,在国内首先开展太平洋岛国研究,对于山东乃至全国对外开放、经济社会发展的智力支撑意义,不言而喻。


微信图片_20170908134635

山东省社会科学规划管理办公室

副主任 陈建兵


陈建兵:文化建设须海纳百川


2016年,聊城大学太平洋岛国研究中心就被列入了我省第一批重点新型智库建设单位。在山东省致力于由文化大省向文化强省转变的过程中,开展太平洋岛国研究有着特殊而重要的意义。山东是中华文明的重要发祥地之一,历史文化底蕴深厚,历来以中国传统文化的代表展现于世人面前,所以传统文化研究是山东省的强项和特色。我认为仅有对传统文化的研究,还不足以打造文化强省,文化强省建设还应该包括我们对世界文化的理解和吸收程度,我省哲学社会科学在这方面相对薄弱,而太平洋岛国研究正好在这方面做了有益补充和加强。


微信图片_20170908134808

聊城大学校长 蔡先金 


蔡先金:国内首个太平洋岛国研究智库平台


目前,太平洋岛国研究中心不仅创建了国内最齐全的太平洋岛国资料库,成功举办了两届"太平洋岛国研究高层"论坛,为国家和地方政府提供了数十篇前瞻性的决策咨询报告,还撰写了一批太平洋岛国研究丛书,填补了国内国别研究的空白。继2016年入选山东省首批重点新型智库建设试点单位后,太平洋岛国研究中心2017年又获批教育部国别和区域研究中心。


到今天为止,由我校太平洋岛国中心承担撰写的新版《列国志》太平洋岛国系列13卷已全部出齐。在此基础上,中心还创办了国内第一本有关太平洋岛国研究的学术集刊——《太平洋岛国研究》。另外,与国内传统出版行业信息化和数字出版转型的引领者——社会科学文献出版社携手,我们创办了国内首个关于太平洋岛国研究的资源整合、成果发布与合作交流平台——"太平洋岛国研究智库平台"。智库平台的建成将进一步丰富太平洋岛国研究学科的数字化资源、提高专业文献资源的利用率,更好地服务于研究工作。以此为契机,我们将以国家需求为导向,紧密追踪太平洋岛国形势发展动态,聚焦太平洋岛国相关学术理论,继续深化有关太平洋岛国历史与现实诸问题的研究。  


微信图片_20170908134937

社会科学文献出版社社长 谢寿光 


谢寿光:致力于打造中国最大的国别区域与全球治理研究资源整合与成果发布平台


当前,中国比任何时候都需要加深对外部世界的认知,提高参与全球治理的能力,中国的国别区域与全球治理研究进入前所未有的大发展时期。与此同时,大数据时代也深刻影响着该领域研究方式的变革。基于此,我社正在全力打造中国最大的国别区域与全球治理研究资源整合与成果发布平台。通过该平台,我社将在图书出版、科研平台建设、项目申报、人员培训、对外交流、宣传推广等方面加强与各高校及研究机构的合作,推动学科建设与发展,助力特色智库建设,服务国家对外战略需求。所以,我们与聊城大学的合作还将继续深化,我们将以专业的知识服务能力,助力聊城大学太平洋岛国研究中心特色智库建设发展到一个更高阶段!


微信图片_20170908135047


 



标签: 太平洋岛国
上一篇: 荐书 | 全民公益,你需要了解哪些?
下一篇: 8月,最受读者欢迎的20本书