查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

社科文献7月书讯

7.18-7月书讯小标1


7.18-7月书讯1

雷蒙·阿隆是20世纪法国著名政治哲学家、社会学家。他的一生经历了20世纪几乎所有的大事。在《雷蒙·阿隆回忆录》中,阿隆一方面述了20世纪法国发生的重大历史事件,细致地描绘了各种行为人的面貌;另一方面,他把自己的全部著述都收集和归纳到书中,每篇著作的核心内容,他用几页提要加以说明。从某种程度上讲,这本书归纳了他的整个人生和全部著述。


7.18-7月书讯2

位于秘鲁境内神秘的印加古国一直吸引着众多人的目光,几百年来,印加城市比尔卡班巴的传说一直深藏在过去的西班牙编年史中。金·麦夸里从三百多年后的当代开始讲述,借由当代探险家的发现,谱写了一段印加帝国反抗西班牙人的史诗故事,读来令人唏嘘。

本书讲述了一个灿烂的古老文明如何走向彻底毁灭的故事。从中我们可以了解到以西班牙为代表的资本主义国家对南美洲的入侵和殖民历史,因而深入理解近现代南美洲发展的历史及其对当代发展的影响。


7.18-7月书讯3

安第斯山脉是世界上最长的山脉,从哥伦比亚到火地岛,纵贯整个南美洲,全程4300英里。几千年来,这里曾经诞生过一些世界上最伟大的文明,也发生过无数宏伟壮丽、激动人心,但通常也是充满暴力和血腥的事件。

在这本混合了历史、旅行和冒险的作品中,金·麦夸里带领读者踏上了一段激动人心的旅程,让我们能够和他一起探索那些最引人关注又一直难以解释的故事:从大毒枭巴勃罗·埃斯科瓦尔到光辉道路的领导人阿维马埃尔·古斯曼,从声名狼藉的探险者和考古学家海勒姆·宾厄姆到传奇大盗布奇·卡西迪和圣丹斯小子,从古老神话中的埃尔多拉多国王到居住在天涯海角的雅马纳人……所有这些故事恰恰都发生在这条山脉沿线,生与死的大戏在此不断上演。


7.18-7月书讯4

孙立军,笔名凡悲鲁,北京电影学院副校长,教授、博士生导师。北京电影家协会副主席、中国美术家协会动漫艺术委员会主任、中国电影家协会动画电影工作委员会会长。

江湖中有凶险也有温情,而这一切又都源自人心。所以,我将作品分别取名《江湖》和《人心》。江湖乱象丛生,人心善恶不定,这似乎是难解的两重迷局;时光荏苒,你终会发现:江湖烟消云散,人心海纳百川。——作者自述


7.18-7月书讯小标2


7.18-7月书讯5

《中国殡葬史》以时间为经、空间为纬,涵盖了先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、辽夏金元、明清、民国八个重要历史时期,每卷紧密围绕该时期的丧葬观念、丧葬制度、丧葬习俗、丧葬设施、丧葬用品等中心议题,对我国不同时期、不同地域和不同民族的殡葬历史进行了较为全面而客观的研究和阐释,重点探讨了殡葬史的相关层面在漫漫的历史长河中的“变”与“不变”,为我国殡葬历史文化研究的深入开展打下了坚实的基础。


7.18-7月书讯6

本书收入的《史记》文献共有五种:《史记索隐》,元中统二年平阳道段子成刊本;《史记题评》,明杨慎李元阳辑,明嘉靖十六年胡有恒胡瑞敦刻本;《史记考要》,明柯维骐撰,明嘉靖刻本;《史记考证》,清杭世骏撰,清抄本;《史记拾遗》,清林茂春撰,清抄本。所选文献多是第一次公开出版,尤其有珍贵抄本,具有重要的文献价值和版本价值。


7.18-7月书讯7

傅秉常(1896-1965),民国时期著名外交官。曾任国民政府最后一任驻苏大使。本书系傅秉常出任苏联大使的三年日记,是研究民国史之重要史料。1943年,是傅秉常出使苏联的第一年,日记主要记载了在苏联的见闻,1944年和1945年的日记,主要记载盟军在太平洋战场、欧洲战场的情况,也涉及国内的政治军事,以及二战后重建国际秩序中的大国关系。


7.18-7月书讯8

《学者的本分》收录了作者近年来撰写的文章二十多篇,包括书评、随笔、评论文章等。本文集以中国传统士人的气节与传统行政权力下的尊师重道为切入点,论及近代以来的时风、士风与学风,类比西方学术制度与自由思想之形塑,针对近代变革中的知识分子之际遇与现代学人急躁求进之学风、近代以来“士”风日下与道德重塑,阐发了学者“曲学阿世”的责任与使命。


7.18-7月书讯小标3


7.18-7月书讯9

随着我国经济社会的发展,老年人口素质显著提高,其社会参与的意愿和能力均有所提高。老年人的社会参与和其健康、保障状况一样,都是反映生活质量的主要内容,对于老年人自身、家庭、社会和国家都具有重要的现实意义,是促进我国老龄事业发展和积极应对人口老龄化的关键行动策略和重要支柱,应该得到更加全面、系统、深刻的认识。


7.18-7月书讯10

城镇化的核心是“人的城市化”,促进农村转移人口由城乡间循环迁移的“候鸟”逐步转变为城市市民是推动中国城镇化健康发展的客观要求。本书围绕“以人为核心的城镇化”的重要切入点,较深入地分析和阐述了进城农民工的城市住房其市民化等问题。


7.18-7月书讯11

本书主要收录了杭州师范大学社会工作专业2015年教学过程中的部分案例,分为个案工作和小组工作两部分。在每个案例后面都有指导教师进行的精炼点评。本书是师生们在社会工作理论的指导下,运用其特有的方法助人自助的案例精选,寓理论、方法于实务之中,能给研究和学习社会工作的师生及相关工作者提供有益的借鉴。


7.18-7月书讯12

本书通过大量调查数据,真实地展现了2016年中国城市女性的生活状况、消费状况及对2017年的预期。既调查了常态化女性生活轨迹、女性消费和女性生活质量状况,也调查了母亲在家风传承中的作用、全国家庭教育现状,还调查了中国女性语言文字使用情况和过度使用移动电子产品的不良后果。


7.18-7月书讯小标4


7.18-7月书讯13

一本书,了解金融的历史,把握金融的实质和精髓。全书由36个故事组成,每个故事3000字左右,阅读时间不到3分钟,将铭刻世界金融史的重大事件、重要人物,以清晰的脉络、轻松的文笔呈现给你。


7.18-7月书讯14

本书是蔡昉的经济学随笔集,为作者在学术研究之余写作的非专业类短文,文风轻松活泼、内容具有故事性。从经济学家的性格、落后地区发展、人口增长、收藏品投资到文艺欣赏,经济学思维和视角贯穿其中,让读者在享受阅读的同时,领悟经济学的奥妙,学会以另一种视角看待日常之事。


7.18-7月书讯15

大资管框架下的资金流向分析,旨在从银行同业和银行理财、证券资管业务、保险资管业务、证券投资基金以及信托计划等维度分析研究其资金流向、流向机制以及资金流向的规范渠道和机制等,兼顾资管监管乱象和监管历程、现阶段资管市场分业监管以及资管市场监管趋势分析等。


7.18-7月书讯小标5


7.18-7月书讯16

本书系吉林大学社科处组织的“吉林大学哲学社会科学青年学者论坛”在吉林大学开设全校公共选修课“古典名著与当代中国”的课堂实录。九位来自人文社会科学不同学科的学者分别从自己学科的角度,对以四大名著为代表的中国古典名著进行了细致、深入、有趣的解读。


7.18-7月书讯17

《般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领的极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。解读这般若经典,潇洒畅快、意境深远,仔细品味,收获颇丰。作者万峰山人,既是得道高僧,亦是禅画大师,他用诗与画的形式对般若波罗蜜多心经进行了解说,全书诗禅画意,优美可读。


7.18-7月书讯18

本书全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。书中深入探讨了中国媒体融合、网红经济、政务微博矩阵、虚拟现实、新闻无人机、互联网国际舆论、视频付费、网络电影、网络直播、网络信息安全、电视媒体融合发展、新媒体版权、政府网络传播等重要问题,同时还总结了图书网络出版、数字报纸以及手机视频等新媒体产业的发展状况。


标签: 书单
上一篇: 想“赢在起跑线”?孩子得先有个好体质
下一篇: 抗战相持期中共华北根据地干部的进退升降