查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 国际问题

报告精读 | 印度面临怎样的内政外交形势

近日,云南大学主编的《印度蓝皮书:印度国情报告(2016)》由社会科学文献出版社出版发行。


印度蓝皮书


5.19印度蓝皮书小标 印度进入改革与发展的莫迪时代,印度经济驶入快车道

蓝皮书指出,莫迪上台后掀起第二轮改革浪潮,印度进入改革与发展的莫迪时代,印度经济走出“增长困境”,驶入高速增长的快车道。

莫迪上台后不久,便大刀阔斧推进改革,紧锣密鼓地推出诸多改革举措与发展规划。一是调整联邦政府的机构设置与运行机制,清除以往积弊,提高行政效率与施政能力,着力打造适应经济发展新环境的高效政府;二是出台《商品和服务税法案》,解除对柴油的价格管制,放宽对外国投资的管制,着手改革劳工制度、工业用地征地办法,集中力量解决老大难问题,为企业松绑,营造良好的发展环境,为经济增长注入活力;三是制定与实施了“印度制造”、“数字印度”、“智慧城市”等多项发展规划,加大发展步伐,加快发展速度;四是下令废除大面额卢比,重拳出手,打击长期困扰印度的黑钱与腐败问题;五是频繁开展外交活动,不遗余力地宣传印度,为各项发展战略与规划创造更好的国际环境,吸引更多的资源投入印度,让国际舞台刮起了一阵“莫迪旋风”。莫迪政府上述除旧布新的举措掀起了印度第二轮改革大潮,标志着印度发展与改革进入莫迪时代。

莫迪的登台执政,使印度发展改革的历史进程带上其浓重的个人色彩。一方面,“扩员运动”的迅猛推进,使得印度人民党的党员人数在短时间内迅速增加,至2015年7月12日已达1.1亿,成为世界上人数最多的政党,巩固了印度人民党一党长期执政的组织基础;另一方面,莫迪政府大力宣传印度人民党的核心指导思想“印度教特性”,以统一广大党员的思想意识,并将其灌输到全社会,努力构筑印度人民党长期执政和推行改革所需要的思想基础。

莫迪政府的改革促使印度经济走出泥淖,驶入快速增长的轨道,成为世界上增长最快的经济体。据印度中央统计局统计,按不变价格计算,2013~2014年度印度实际国内生产总值增长6.6%,2014~2015年度增长7.2%,2015~2016年度增长7.6%。进入2016~2017年度以来,印度经济继续保持快速增长态势,一季度(2016年4~6月)印度实际国内生产总值比上年度同期增长7.1%。得益于此,莫迪上台两年多来取得的骄人成绩为人们所赞誉,印度民众对莫迪政府的支持率也呈直线上升之势。

但是,印度政治、经济、社会中存在的诸多难题并非短期内可以迎刃而解,其中一些,通过莫迪的改革得到了缓解,另一些,莫迪已经触动了,还有一些依然如故。政治上,莫迪的改革仍然存在不小的阻力,政治分散化、地方化的趋势并未完全消除,尤其在邦一级印度人民党还不能掌控政治格局的演变。经济上,大规模的贫困人口仍然严重制约着印度经济的发展,印度扶贫脱贫任重而道远,绝非短期可以解决,也绝非靠经济发展自身就可以解决。从社会方面来说,种姓问题、妇女问题、贫富分化带来社会对立,将随着印度工业化、城市化的进程而更加突出。此外,莫迪本人的教派主义倾向更是印度第二轮改革的最大隐患,他首次担任古吉拉特邦首席部长时期该邦的教派残杀,及其上台后对“印度教特性”的宣传与灌输,均成为其政治对手诟病他的话题,引起了宗教的、种族的、语言的少数群体的担忧和对立情绪,增加了人们达成发展与改革共识的难度,并可能引发大规模的教派冲突。


5.19印度蓝皮书小标 印度成为世界主要经济体中经济增长最快的国家

蓝皮书指出,印度宏观经济形势更加趋于稳定,制造业和服务业发展良好,经济继续保持快速增长势头,印度成为世界主要经济体中经济增长最快的国家,进一步引起了世界关注。

莫迪上台执政以来,印度的宏观经济更加趋于稳定,尤其是物价的回落,为印度储备银行实行较为宽松的货币政策从而刺激经济增长提供了余地。在政府财政赤字方面,中央政府的财政赤字占国内生产总值的比例下降。在投资和消费方面,资本形成及其对经济增长的贡献虽然有所下降,但保持在较高水平上,私人消费继续充当拉动经济增长的最大动力。在对外经济方面,对外贸易逆差大幅下降,外汇储备较充足。

除上述良好和有利的宏观经济形势外,莫迪政府还采取了一系列促进经济增长的政策措施,主要包括:努力改进政府工作作风,提高行政效率;改革经济体制,增强市场在资源配置中的作用;加快国内外投资项目的环境评估审批进度,改进征地办法;进一步扩大对外开放,大力吸引外国投资;提出“印度制造”口号,加快制造业的发展;继续推进服务业的发展。

一系列促进经济社会发展的改革举措的结果是,虽然2014年以来世界经济增速依然缓慢,但2014~2015年以来的印度经济却保持了总体良好的发展态势,增长速度进一步提高,印度成为世界主要经济体中经济增长最快的国家。按不变价格(constant prices)计算,印度的实际国内生产总值2013~2014年度增长6.6%,2014~2015年度增长7.2%,2015~2016年度增长7.6%。印度的国内生产总值在2013~2014年度为 98.39万亿卢比,2014~2015年度达到105.52万亿卢比,2015~2016年度进一步上升至113.50万亿卢比。进入2016~2017年度以来,印度经济继续保持快速增长态势。据印度中央统计局统计,2016~2017年度一季度(2016年4~6月),印度实际国内生产总值比上年度同期增长7.1%。

从各产业的发展情况来看,印度的农业生产一度因气候变化而出现下滑和停滞,但当前年度有望恢复增长;工业增长速度提高,成为经济发展亮点;服务业保持快速增速,仍然是经济增长的最大推动力。外贸方面,由于受世界石油等大宗商品价格巨幅下降、世界贸易增速较慢等因素影响,印度的对外商品贸易严重下滑,但其他对外经济活动情况良好。


5.19印度蓝皮书小标 印度国防预算仍保持“适度增长”的势头

蓝皮书指出,印度军事部署总体上保持稳定,但海军和空军的部署调整继续推进;与此同时,印度国防预算仍保持“适度增长”的势头,预算总额的年度增长率维持在10%左右。

近年来,印度政府和军方一直高度重视对其国家安全环境的分析研判,高度重视非传统安全问题对全球安全环境的威胁,持续关注来自“周边的邻居”和“扩展的邻居”的安全挑战,强调“区域响应模式”也即加强地区合作是提升各国应对非传统安全威胁的能力的有效途径,由此印度防务外交在全球层面持续推进,与友好国家的防务合作不断加强,军演合作频繁开展,陆海空三军在联合军演中的定位各有侧重。

莫迪上台执政以来,印度军方领袖出现大幅调整。不过,军方领袖的人事变动并未对印度的军事布防造成显著冲击,陆军、空军和海岸警卫队的部署情况与过去几年相比未发生明显变化,这说明印军部署在总体上保持稳定。不过,印度海军在常规部署略有调整、军舰加快更新换代的同时,出于制衡印度洋、积极进入太平洋、进一步提升印度制海权等目的,不断加大海外军事部署的动作力度。此外,印度空军的军事部署调整也在持续推进,各司令部下辖的作战部队有所变化,且部队配备的主要战机类型也有更新。值得注意的还有,莫迪政府在军工业发展方面,聚焦于“印度制造”大力推动部队武器装备的本土研发与本土制造,鼓励私营资本积极参与国防军工业。得益于此,印度陆海空三军和海岸警卫队的武器库持续升级且逐年扩充。

最近三个财年,印度的国防预算总额逐年增加,2013~2014财年为20344.9亿卢比,2014~2015财年达到22237.0亿卢比,2015~2016财年进一步上升至24672.7亿卢比。此间,国防预算的年度增长率维持在10%左右,在上述三个财年分别为12%、9%和10.95%,继续保持“适度增长”势头。从预算分配上看,2015~2016财年的防务支出占印度中央政府非计划支出的18.8%,是印度联邦预算非计划部分的第二大单项开支,反映了莫迪政府在事关印度防务安全问题上的不妥协姿态。然而,虽然防务开支占印度中央政府支出的比例很高,但国防部的预算要求与印度的年度预算分配之间的差距却不断扩大,从2009~2001财年相差1250亿卢比扩大至2014~2015财年相差8000亿卢比,国防开支赤字居高不下的困境亟待破解。

最近几年,印度国防生产发展速度较快,总产值不断攀上新高,从2013~2014财年的4374.5亿卢比上升至2014~2015财年的4642.9亿卢比,增加了268.4亿卢比,增幅约为6.1%。然而,从税后利润来看,最近三个财年印度国防公有企业的盈利情况却不容乐观。从2013~2014财年到2014~2015财年,印度9家国防公有企业的税后利润总值从447.1亿卢比上升至449.333亿卢比,仅增加了2.233亿卢比,增幅仅为0.5%,各企业的盈利情况也呈现较大差异。为破解国防工业的发展瓶颈,莫迪政府做出了不少努力,其政策倾向主要是鼓励私营部门积极参与国防生产,通过公私合营等形式,积极解决国防生产领域的持续发展动力不足等诸多问题。


5.19印度蓝皮书小标 印度反恐形势逐年向好

蓝皮书指出,印度国内安全形势总体上有所好转,国内和平程度与民众生活稳定程度均有所改善,恐怖主义对印度内陆地区的直接威胁已明显减弱,左翼极端主义运动也处于低潮期。

2013年以来,印度国内安全形势总体上有所好转,整个国家的和平程度和民众生活的稳定程度均有所改善。在印度内陆地区,恐怖主义在很大程度上处于可控范畴,恐怖袭击案件不断减少,反恐形势逐年好转。尤其是,自2014年9月伊斯兰国宣布在印度次大陆建立基地组织的新计划以来,伊斯兰恐怖主义对印度的实际影响并不大,真正加入伊斯兰国并从事恐怖主义活动的印度人数量很少,相较于大约1.75亿的印度穆斯林总人口而言更是微乎其微。

从印度各类“持续性暴力活动”的发展趋势来看,左翼极端主义运动引发的暴力事件数量自2013年以来逐年减少,此类事件的死亡人数也称逐年下降态势。当前,印度左翼极端主义运动处于低潮期,对印度国内安全的威胁程度较以往有所减弱。之所以出现这种情况,莫迪政府可以说功不可没。具体说来,莫迪上台以来,进一步明确了关于左翼极端主义运动的处置策略,宣布实施“四项战略”,即加强安全治理,提升发展治理,确保森林居民权益,改善公共认知管理,在受左翼极端主义影响的10个邦的106个县,尤其是受影响最为严重的7个邦的35个县 ,通过不懈努力,有效遏制了左翼极端主义的嚣张气焰,使其有生力量持续削弱,生存空间不断压缩。这样一来,除个别邦的形势还比较严峻之外,以往受左翼极端主义运动影响的大部分地区的安全局势均逐渐好转。

从边疆地区的安全局势来看,作为印度国内安全的两大重点区域,东北边疆和西北边疆仍是恐怖暴力事件的高发区和重灾区,当地安全局势依然以恐怖暴力事件频发和地区动荡不安为主要特征,在政府军警持续打击的过程中,虽然恐怖暴力分子的有生力量持续削弱,但安全部队也在反恐和维稳过程中付出了高昂的人员伤亡代价,而平民则成为了恐怖暴力事件的主要受害者。


5.19印度蓝皮书小标 中印关系波折起伏,印美关系大幅提升

由于印度自身力量的实质性增强等因素,中印关系出现了值得警觉的隐忧,尤其是在美国不断加强对印外交攻势的情况下,中印关系面临不少变数。近年来,随着印度自身力量的实质性增强、美国霸权思维的谋略性推进、中国战略利益的拓展性增强以及日本海外意图的扩张性延伸,俄罗斯影响的退行性演变,中印关系出现了值得警觉的隐忧。2014年莫迪政府执政以后,中印关系不再继续保持不断攀升的势头,反而出现了“敌性化”的危险苗头,突出表现为印度对两国关系的定性上已经从原来的“面向和平与繁荣的战略伙伴”降格为“更为紧密的发展伙伴”,对海洋安全问题采取了更多认同美日的态度,对中国“一带一路”框架下与南亚其他国家的合作采取对冲甚至施以高压的做法,给中国带来了不少负面影响。

与此同时,印度与美国的关系在近年来大幅提升,两国领导人都认为,在应对中国不断上升的经济和军事实力方面,印美双方拥有共同需要。在这一共识的基础上,印度想要保护自己的全球利益,但是能力尚有欠缺,因此寄希望于美国助其一臂之力,而美国也乐于帮助印度,朝野上下都希望利用印度崛起的态势,以实现美国在亚太、印太地区制衡中国的战略构想。对印美两国来说,双方都正在成为自己的极为重要和关键的伙伴。

当然,也应该看到,印美关系的发展还受到很多因素的制约,彼此之间还存在不少结构性的矛盾,各自国内的民众情绪也还有一些抵触之处。未来印美关系的发展还需进行密切观察。


5.19印度蓝皮书小标 莫迪政府掀起印度第二轮改革浪潮,印度的改革与发展进入莫迪时代

莫迪上台后不久,便大刀阔斧推进改革,紧锣密鼓地推出诸多改革举措与发展规划。

一是调整联邦政府的机构设置与运行机制,清除以往积弊,提高行政效率与施政能力,着力打造适应经济发展新环境的高效政府;

二是出台《商品和服务税法案》,解除对柴油的价格管制,放宽对外国投资的管制,着手改革劳工制度、工业用地征地办法,集中力量解决老大难问题,为企业松绑,营造良好的发展环境,为经济增长注入活力;

三是制定与实施了“印度制造”、“数字印度”、“智慧城市”等多项发展规划,加大发展步伐,加快发展速度

四是宣布“废钞令”,下令废除大面额卢比,重拳出手,打击长期困扰印度的黑钱与腐败问题;

五是积极开展外交活动,不遗余力地宣传印度,努力塑造印度大国形象,为经济改革与发展规划寻求国际支持,吸引更多的资源投入印度,让国际舞台刮起了一阵“莫迪旋风”。

莫迪政府上述除旧布新的一系列举措掀起了印度第二轮改革大潮,标志着印度的发展与改革进入了莫迪时代。


5.19印度蓝皮书小标 印度政治经济社会等领域诸多“老大难”问题并非短期内可以解决

莫迪时代的到来,虽然预示着印度的改革与发展逐步走向深水区,但印度政治、经济、社会等领域的诸多难题由来已久,实非短期内可以迎刃而解。其中一些通过莫迪的改革得到了缓解,另一些莫迪已经触动了,还有一些则依然如故。

政治方面,莫迪的改革仍然存在不小的阻力,政治分散化、地方化的趋势并未完全消除,尤其在邦一级印度人民党还不能掌控政治格局的演变。

经济方面,大规模的贫困人口仍然严重制约着印度经济的发展,印度扶贫脱贫任重而道远,绝非短期可以解决,也绝非靠经济发展自身就可以解决。

社会方面,种姓问题、妇女问题、贫富分化带来社会对立,将随着印度工业化、城市化的进程而更加突出。

此外,莫迪本人的教派主义倾向更是印度第二轮改革的最大隐患,他首次担任古吉拉特邦首席部长时期该邦的教派残杀,及其上台后对“印度教特性”的宣传与灌输,均成为其政治对手诟病他的话题,引起了宗教的、种族的、语言的少数群体的担忧和对立情绪,增加了人们达成发展与改革共识的难度,并可能引发大规模的教派冲突。印度经济走出“增长困境”,驶入高速增长的快车道,成为世界上增长最快的经济体

莫迪上台后,制定和实施了一系列帮助印度经济重回高速增长轨道的政策措施。一是努力改进政府工作作风,提高行政效率;二是改革经济体制,增强市场在资源配置中的作用;加快国内外投资项目的环境评估审批进度,改进征地办法;三是进一步扩大对外开放,大力吸引外国投资;四是提出“印度制造”口号,加快制造业的发展;五是继续推进服务业的发展。

得益于莫迪政府大刀阔斧的改革,印度经济已经走出了增速缓慢的泥淖,驶入了高速增长的快车道。据印度中央统计局统计,按不变价格计算,2013~2014年度印度实际国内生产总值增长6.6%,2014~2015年度增长7.2%,2015~2016年度增长7.6%。进入2016~2017年度以来,印度经济继续保持快速增长态势,一季度(2016年4~6月)印度实际国内生产总值比上年度同期增长7.1%。当前,印度已成为世界主要经济体中经济增长速度最快的国家。


5.19印度蓝皮书小标 印度宏观经济形势更加趋于稳定,制造业和服务业发展良好

莫迪上台执政以来,印度的宏观经济更加趋于稳定,尤其是物价的回落,为印度储备银行实行较为宽松的货币政策从而刺激经济增长提供了余地。在政府财政赤字方面,中央政府的财政赤字占国内生产总值的比例下降。在投资和消费方面,资本形成及其对经济增长的贡献虽然有所下降,但保持在较高水平上,私人消费继续充当拉动经济增长的最大动力。在对外经济方面,对外贸易逆差大幅下降,外汇储备较充足。

从各产业的发展情况来看,印度的农业生产一度因气候变化而出现下滑和停滞,但当前年度有望恢复增长;工业增长速度提高,成为经济发展亮点;服务业保持快速增速,仍然是经济增长的最大推动力。外贸方面,由于受世界石油等大宗商品价格巨幅下降、世界贸易增速较慢等因素影响,印度的对外商品贸易严重下滑,但其他对外经济活动情况良好。


5.19印度蓝皮书小标 印度的对外关系持续在全球范围内积极开展,但莫迪政府的对外战略和外交政策在一定程度上发生明显转向

莫迪上台以来,印度的对外关系持续在全球范围内积极开展,但对外战略和外交政策在一定程度上发生了较为明显的转向。

首先,莫迪政府改变了尼赫鲁政府时期的“理想外交”政策,开始把新时期印度外交同内政紧密结合起来,以适应印度世界强国梦的需要。

其次,在与南亚周边关系方面,莫迪政府的邻国对外政策开始向“古杰拉尔”主义回归,把“邻国优先”作为其新时期外交战略的基础,以加固其“后院”,但印度不时以其超强军事实力对邻国进行战略威慑,导致印度与南亚邻国的关系开始进入合作与博弈并存的时代。

再次,在大国关系方面,印度与美国、俄罗斯、中国、日本等国家及欧盟、联合国等国际组织的外交互动频繁,特别是还与大国在诸多领域开展了不少实质性合作,努力表明本国是世界重要的一极。

最后,在与邻国的领土争端方面,莫迪政府依然无法拿出有效的应对措施,只要领土争端问题发酵,印度的外交重心就可能从世界转向周边,从而延缓其走向世界大国的进程。


5.19印度蓝皮书小标 印度军事部署总体上保持稳定,印度海军的海外军事部署引人注目

莫迪上台执政以来,印度军方领袖出现大幅调整。不过,军方领袖的人事变动并未对印度的军事布防造成显著冲击,陆军、空军和海岸警卫队的部署情况与过去几年相比未发生明显变化,这说明印军部署在总体上保持稳定。

不过,印度海军在常规军事部署保持稳定的同时,出于制衡印度洋、积极进入太平洋、进一步提升印度制海权等目的,不断加大海外军事部署的动作力度。一是延续往年“旗帜展示”的传统,不断调派海军舰船对事关印度防务安全战略利益的重点海域进行重点部署;二是在印度洋重点海域持续进行较为密集的反海盗部署,以增强印度对来自海上的非传统安全挑战的应对能力;三是大力开展与印度洋地区沿岸国家海军的联合巡逻,同时派出海军舰船开展与这些国家的水文调查合作,进一步加强印度海军在印度洋重点海域的部署;四是在海军加大其海外部署力度的同时,印度海岸警卫队的海外军事部署也在不同海域持续展开,对海军的海外部署形成了有效配合。


5.19印度蓝皮书小标 印度国防预算继续保持“适度增长”,但国防开支赤字始终居高不下

最近三个财年,印度的国防预算总额逐年增加,2013~2014财年为20344.9亿卢比,2014~2015财年达到22237.0亿卢比,2015~2016财年进一步上升至24672.7亿卢比。此间,国防预算的年度增长率维持在10%左右,在上述三个财年分别为12%、9%和10.95%,继续保持“适度增长”势头。

从预算的构成来看,印度的国防预算由国库预算拨款和资本预算拨款两部分组成,且两个部分的预算额均逐年增长。2015~2016财年,印度国防预算总额为24672.7亿卢比。其中,国库预算拨款15213.9亿卢比,比上一财年增加了1173.42亿卢比,增长率为8.36%;资本预算拨款9458.8亿卢比,比上一财年增加了1262.28亿卢比,增长率为15%。

从预算的分配来看,2015~2016财年的防务支出占印度中央政府非计划支出的18.8%,是印度联邦预算非计划部分的第二大单项开支,反映了莫迪政府在事关印度防务安全问题上的不妥协姿态。

从预算的开支来看,印度最近两个财年在防务领域的实际开支均高于预算开支,呈现出明显的赤字财政特征。其中,2014~2015财年的实际开支总额为29850.652亿卢比,比国防预算总额22237亿卢比多出7316.652亿卢比,赤字率达到32.9%;2015~2016财年的实际开支进一步增加至30957.145亿卢比,比国防预算总额24672.7亿卢比多出了6284.445亿卢比,赤字率下降至25.5%。总的说来,虽然防务开支占印度中央政府支出的比例很高,但国防部的预算要求与印度的年度预算分配之间的差距却不断扩大,从2009~2001财年相差1250亿卢比扩大至2014~2015财年相差8000亿卢比,国防开支赤字居高不下的困境亟待破解。


5.19印度蓝皮书小标 印度国内安全形势总体上有所好转,恐怖主义对印度内陆地区的直接威胁已明显减弱,东北边疆和西北边疆仍是印度国内安全的两大重点区域

近年来,印度国内安全形势总体上有所好转,整个国家的和平程度和民众生活的稳定程度均有所改善。尤其是在印度内陆地区,恐怖主义在很大程度上处于可控范畴。据统计,印度内陆地区的恐怖袭击案件呈现逐年减少趋势,2013年发生4起,2014年下降至3起,2015年仅有1起,反恐形势随之出现好转迹象。

需要指出的是,虽然2014年9月伊斯兰国宣布了在印度次大陆建立基地组织的新计划,但是伊斯兰恐怖主义对印度的实际影响并不大,真正加入伊斯兰国并从事恐怖主义活动的印度人数量很少,相较于大约1.75亿的印度穆斯林总人口而言更是微乎其微。

与此同时,印度边疆地区的安全形势还不太乐观,东北边疆和西北边疆仍是印度国内安全的两大重点区域。在西北战略方向,印度在其控制的克什米尔地区建立了查谟和克什米尔邦,最近几年当地的安全局势时有起伏,恐怖暴力事件频发,局势恶化的风险始终较高,平民成了主要受害者。在东北边疆诸邦, 2013年至2015年共计发生恐怖暴力事件2130起,平均每年发生710起、每天发生近2起,三年间此类事件共造成917人死亡,平均每年死亡约306人、每两天至少死亡1人。显而易见,印度东北边疆的安全局势依然以恐怖暴力事件频发和地区动荡不安为主要特征。

当前,印度国内安全领域面临的主要挑战是,作为安全问题的“最初响应者”,中央安全部队、情报机构以及各邦的警察部队仍受到装备不良、缺乏训练、兵力不足等问题的困扰,技战术能力较为低下。可以说,维稳能力低下的长期积弊对确保印度国家安全的负面一项依旧突出。


5.19印度蓝皮书小标 印度左翼极端主义运动目前处于低潮期,对印度国内安全的威胁程度较以往而言有所减弱

新世纪以来,左翼极端主义一直是印度在国内安全领域的主要关切之一,甚至还被视为除恐怖主义之外的国内安全首要威胁。最近几年,印度政府通过不懈努力,有效遏制了左翼极端主义的嚣张气焰,使其有生力量持续削弱,生存空间不断压缩。自2013年以来,左翼极端主义运动引发的暴力事件数量以及此类事件的死亡人数均呈逐年下降趋势。总体而言,印度左翼极端主义运动目前处于低潮期,对印度国内安全的威胁程度较以往有所减弱。

之所以出现上述情况,莫迪政府可以说功不可没。具体说来,莫迪上台以来,进一步明确了关于左翼极端主义运动的处置策略,宣布实施“四项战略”,即加强安全治理,提升发展治理,确保森林居民权益,改善公共认知管理,在受左翼极端主义影响的10个邦的106个县,尤其是受影响最为严重的7个邦的35个县 ,通过不懈努力,有效遏制了左翼极端主义的嚣张气焰,使其有生力量持续削弱,生存空间不断压缩。这样一来,除个别邦的形势还比较严峻之外,以往受左翼极端主义运动影响的大部分地区的安全局势普遍出现向好趋势。


5.19印度蓝皮书小标 由于印度自身力量的实质性增强等因素,中印关系出现了值得警觉的隐忧,尤其是在美国不断加强对印外交攻势的情况下,中印关系面临不少变数

近年来,随着印度自身力量的实质性增强、美国霸权思维的谋略性推进、中国战略利益的拓展性增强以及日本海外意图的扩张性延伸,俄罗斯影响的退行性演变,中印关系出现了值得警觉的隐忧。2014年莫迪政府执政以后,中印关系不再继续保持不断攀升的势头,反而出现了“敌性化”的危险苗头,突出表现为印度对两国关系的定性上已经从原来的“面向和平与繁荣的战略伙伴”降格为“更为紧密的发展伙伴”,对海洋安全问题采取了更多认同美日的态度,对中国“一带一路”框架下与南亚其他国家的合作采取对冲甚至施以高压的做法,给中国带来了不少负面影响。

与此同时,印度与美国的关系在近年来大幅提升,两国领导人都认为,在应对中国不断上升的经济和军事实力方面,印美双方拥有共同需要。在这一共识的基础上,印度想要保护自己的全球利益,但是能力尚有欠缺,因此寄希望于美国助其一臂之力,而美国也乐于帮助印度,朝野上下都希望利用印度崛起的态势,以实现美国在亚太、印太地区制衡中国的战略构想。对印美两国来说,双方都正在成为自己的极为重要和关键的伙伴。

当然,也应该看到,印美关系的发展还受到很多因素的制约,彼此之间还存在不少结构性的矛盾,各自国内的民众情绪也还有一些抵触之处。未来印美关系的发展还需进行密切观察。





双三角箭头

点击此处,进入皮书数据库,了解更多精彩!



标签: 皮书
上一篇: 管理中美权势转移:历史经验与创新思路
下一篇: 英美学者对中国外交研究的论文选取