查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 历史人文

古拉提:成吉思汗的印度之战

3.16蒙古小标蒙古军的入侵使阿老丁再次修缮要塞,加固凯塔尔(Kaithal)城。通过考证昂西(Hansi)巴斯城门(the Barsi Gate)上的雕刻纹饰,我们能够确定修葺的时间大约在1303年12月。阿老丁还颁布了大量的财政和行政管理措施来提高军备投入,避免重蹈覆辙。经验丰富的贵族们考察了蒙古人的进军路线并在沿途安置哨点(iqtas),由警惕性极高的心腹将领把守,以防不测。

不过,这些措施还未完全见到成效,伊斯兰教历703年(公元1304)阿里·贝格和塔塔克(Tartaq)就再次率领蒙古军队沿瑟穆尔(Sirmur)山麓挺进达比阿斯(Beas)河岸。他们的一支分队洗劫了纳戈雷(Nagore)。蒙古主力军行进到恒河和亚穆纳河河间地带时受到马利克·卡富尔(Malik Kafur)和加齐·马利克(Ghazi Malik)的阻击,很多蒙古士兵被俘。另一支由康德(Kang or Gung)带领的蒙古军队攻克了克格尔干河(Ghaggar)上的合卡尔(Khekar)地区。阿老丁派马利克·卡富尔和加齐·马利克前去指挥作战,成功俘获了康德并押回德里。

此时,阿老丁·卡尔吉采取的措施已经开始发挥作用。他任命加齐·马利克为行军保卫长,总部设在迪帕普尔(Dipalpur),加齐·马利克一直守卫在那里直到阿老丁去世。在伊克巴尔·曼达赫(Iqbal Mandah)的带领下,蒙古军队又掀起新一轮进攻,但很快被击败且多人被俘。据说,加齐·马利克改用主动进攻的策略,加兹尼成为蒙古人首个沦陷城市。在此期间,尽管蒙古人不再袭击印度,但是没有足够的证据表明伊斯兰教君主控制了拉维河以外的地区。有记载说,加齐·马利克得到了阿老丁的真经(khutba,又译“呼图白”),曾在加兹尼诵读。学者们对这个提法颇感疑惑。巴拉尼对每年冬征讨伐蒙古军的加齐·马利克评价很高,称他是抵抗蒙古军的长城(Wall of China)。伊本·白图泰看到木尔坦清真寺里的碑文上写着图格鲁克(Tughluq)声称一共打败蒙古军二十九次。

据一位伊朗使节的说法,伊利汗国的君主完泽笃(Oljaitu)曾命令阿老丁投降并要求与卡尔吉公主(Khalji)成婚。但是,阿老丁拒不同意,最后导致使节被拘,十八名随从惨死在象群脚下。

巴拉尼认为,正是因为阿老丁所采取的政策才缓解了蒙古人的侵占,这种局面一直维持到顾特卜乌德丁·穆巴拉克沙(Qutubuddin Mubarkshan)统治末期(伊斯兰教历720年,即公元1320年)。诗人阿米尔·库思老认为穆巴拉克沙曾筹划攻打加兹尼,但他受到异密们的劝阻。不过也有史料记载,伊斯兰教历721年(公元1321年)蒙古军队进攻未能成功的原因在于德里军队囚禁了大量蒙古人和他们的首领。最后一次提到入侵是在穆罕默德·宾·图格鲁克(Muhammad Bin Tughluq)统治时期,答儿麻失里(Tarmashirin)率军攻入印度边境。后来,有文献提到德里和伊朗互换使节,建立起友好关系,这也改变了图格鲁克和答儿麻失里的敌对状态。就此,蒙古人征讨印度暂告一段落,直到1398年帖木儿卷土重来。


3.16蒙古小标最后,我们要探讨的是蒙古人未能在印度长驱直入、长期驻扎的根本原因。毋庸置疑,蒙古人屡次成功地控制伊斯兰领地西北边境的大片地区,任命自己的那颜或沙黑纳(shahna)管理,或者成为由异密统治的附属国,这都是小试牛刀。问题在于远离主阵地,蒙古无法近距离地统治这些地方,建立起接受成吉思汗的札撒管理体制。成吉思汗的梦想是有朝一日他的后代能够征服全世界。尽管他们已经攻占了大半个世界,但是最终并未实现其初衷。《哈勒吉史》的作者 K.S.拉尔是首位系统分析蒙古人在阿老丁统治期间未能取得胜利的印度学者,在“蒙古人失败的原因”这一节中,他写道:

在结束“蒙古入侵”这章之前,探讨一下为什么曾经叱咤东西方、在阿老丁执政时期发动大规模中亚战争的蒙古人却最终被印度斯坦军队打败是一个非常有趣的话题。蒙古军队失败和撤退的原因是多方面的。

首先,“征服世界”这个宏愿是蒙古帝国前进的驱动力,但是由于成吉思汗子嗣之间的内战而不得不放弃。河中的蒙古军队攻打印度,他们却忙于处理自己在中亚的内部矛盾,背叛了中国的大可汗。作为印度斯坦的主要敌人,达瓦汗在中亚作战四十多场,根本无暇顾及印度斯坦的战况。正如哈比卜(Habib)教授所指出的,德里无法抵挡蒙古部落的联合进攻,他们之间的内斗倒是挽救了德里王国。

……

其次,蒙古军队入侵印度的人数夸张。妇女、儿童和老人随军一同出发。虽然军队人数增加了,但是打仗的效率却大打折扣。阿老丁俘虏的蒙古囚犯大部分是妇女和儿童,德里的集市常有人口买卖或直接杀掉他们。

……

第三,早期的蒙古人的素质已不复存在。这些素质曾让他们在早先中取得巨大的成功,而现在攻打印度的蒙古人失去了当年头脑灵活、身手敏捷、坚韧不拔的品质。在1300年和1303年两次对德里的围攻中,阿老丁磨掉了蒙古人的全部耐心。蒙古人没有打硬仗就撤军,这非常令人诧异。坚韧不拔的意志是一个帝国征战的必备条件。

……

第四,达瓦汗在位统治三十二载,虽然他也在中亚作战,但是仍可以派遣精备之师征战印度。1306年他的去世导致河中地区一片混乱。在随后的两三年里,贵由汗、库巴克和塔里忽三位可汗继任王位。库巴克处理政务不当,不得不退位,1321年又复位。蒙古人无法有组织地、持续地进攻印度。相反,加齐·图格鲁克常去骚扰蒙古人。

……

最后,蒙古人失败的主要原因是蒙古军队在与战神交战。阿老丁与马利克的谈话充分体现了他身上的种种优秀品质:坚韧、正直、英勇、坚定和军事天赋。马利克曾劝阻他攻打忽都鲁火者,但阿老丁认为抵御外敌是他的责任。他实施大刀阔斧的改革,组建大军,通过周密的计划击退蒙古人的攻击,直到蒙古撤军。

彼得·杰克逊在文中指出,这一时期在边境和阿富汗地区已经出现奈古达日斯人(Negudaris)或合剌乌纳斯人(Qaraunas)的势力,他们控制了当地部分区域并与蒙古人结盟。彼得·杰克逊认为印度文献中从未专门提到这支蒙古部落,只是偶尔用到了“Qaraunah”这一字眼。

在对瓦撒夫、巴道尼等学者研究成果的分析基础上,杰克逊给出了“掠夺还是征战?”的疑问。他认为蒙古人进攻的目的实际上是为了占领伊斯兰教的领地。但是,在结论中杰克逊又提出蒙古人的真正目的是想从印度掠取奴隶。他列举了萨利·那颜(Sali Noyan)在克什米尔和印度的战争中俘虏了很多印度奴隶的例子。按照拉施都丁《史集》的描写,现在伊朗的皇家庄园里依然可以找到这些奴隶的后代。100杰克逊还给出了阿米尔·霍斯被蒙古人俘虏的例子。杰克逊认为蒙古人的第二个目标是掠夺战利品,尤其是从康合思掠夺马匹。我们也有理由相信,蒙古人入侵就是为了获得金银财宝,但是从这个角度来看,印度对其更具有吸引力。自伊斯兰教历695年(公元1296年)起,蒙古军队从南面突袭印度时才发现德里的统治者拥有大量香料,蒙古人试图掠夺香料。菲利普斯(E.D.Phillips)也有类似观点。忽必烈汗要求正式把蒙古当作宗主国的南印度和锡兰的统治者们进贡,毫无疑问是希望获得利益。伊斯兰教领地太强大,即使蒙古军队不断突袭,也只有小胜,终究无法征服。


3.16蒙古


《蒙古帝国中亚征服史》是国际蒙古史学研究领域的一部重要著作。G.D.古拉提(G.D.Gulati,1946~)是印度著名蒙古学家。在印度德里大学获得中世纪印度史的硕士和博士学位,曾任职于印度德里大学Satyawati College 。古拉提教授完成多部蒙古学研究著作,在《印度历史评论》(Indian Historical Review)等刊物上发表大量的学术论文和书评。目前他虽已荣休,但仍活跃在蒙古学研究舞台上。著作《前莫卧儿时期的印度西北边境史》(Indian North West Frontier in Pre-Mughal Times,1985)和 《蒙古帝国中亚征服史》(Central Asia under the Mongols, 2010)奠定了古拉提在印度中亚史研究领域的地位。

本书的研究对象是蒙古统治下的中亚,开篇即以广阔的视角勾勒出蒙古民族生活的生态环境和他们对中亚这片特殊地域、对中亚历史的重大影响力。该著作从蒙古族发源谈起,详细地回溯了蒙古帝国在成吉思汗和他的继承者们统治下如何崛起与兴盛、蒙古民族的天机和隐秘。作者古拉提集中对十一世纪至十三世纪中亚地区的商业发展进行了深入分析和讨论;并以察合台汗国(1227~1580)为主要研究对象,分析了它在统治中亚时期与周边政权如印度、中国(当时元朝、明朝)的政治和经济关系。

标签: 历史国际历史
上一篇:
下一篇: 丝绸之路青海道的原真性