查询
您所在的位置:首页 > 关于我们 > 学术委员

马 敏



马敏,男,1955年6月生,四川雅安人。历史学博士,教授,博士生导师。现任华中师范大学党委书记。主要从事中国近现代史研究,在中国早期资产阶级研究、中国商会史研究、中国博览会史研究、近代中西文化交流史研究等领域成果丰硕。

1982年毕业于华中师范大学历史系,1988年在该校获历史学博士学位。曾任华中师范大学校长。兼任中国史学会副会长、教育部社会科学委员会委员、教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会主任委员、中央马克思主义理论研究和建没工程教材编写组首席专家、国务院学科评议组中国史组成员、国家社科基金(历史)评审组成员、国际经济史学会(IEHA)中国执行委员、湖北省社会科学界联合会主席。

自1985年以来,先后承担国家社会科学基金项目、教育部等重点和一般社科研究项目10余项,出版学术专著10余部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等权威和核心刊物上发表中英文学术论文百余篇。主要代表作有《过渡形态:中国早期资产阶级构成之谜》、《官商之间:社会巨变中的近代绅商》、《商人精神的嬗变:近代中国商人观念研究》、《拓展历史的视野:诠释与思考》、《博览会与近代中国论文集》(主编)等。

学术成果多次获得教育部、湖北省优秀社科成果一等奖。从1992年起享受国务院政府特殊津贴,1995年被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,1997年入选国家教委人文社会科学“跨世纪优秀人才”,1998年9月获教育部颁发的“全国优秀教师”称号,1999年入选人事部“百千万人才工程第一、二层次人选”。2000年5月被评为全国先进工作者,由国务院授予“五一”劳动奖章。2003年10月获全国“留学回国人员成就奖”。2009、2014年先后获国家教学成果二等奖。




马敏先生在社会科学文献出版社的主要著作:


《中国近代商会通史 (全四卷)》



上一篇:卜宪群
下一篇:马怀德